2020-03-20 10:18:46| 人氣5| 回應0 | 上一篇

太陽能利用的基礎知識

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由於世界能源問題和人們的環保意識,當今各國經濟發展中最重要的技術之一是新能源和可再生能源技術。 而太陽能具有清潔、安全、綠色環保的特點,是當今世界重要的新能源。

我國太陽能資源概況

從圖1中可以看出,在中國整體的太陽能資源較西部和東北東部和南部豐富,中國的太陽能資源,隨著緯度的增加而上升。這表明,我國有豐富的中西部地區的太陽能資源,有必要增加其使用的范圍。

太陽能利用的基礎知識

一直以來環保事業都處於發展階段,很多企業還缺乏相應的意識。儘管關於廢品回收的話題一直在被提及,但未必受到真正意義上的重視。然而在電子廢料等產品的處理方面,從目前各行業的發展來看,的確需要引起重視。

圖1 我國發展太陽能利用資源分布圖

太陽能利用方式

賽馬會太陽能關懷計劃連繫政府、社區、非政府組織等持份者,透過增加安裝太陽能電池板及社區教育等,積極提倡香港可再生能源的應用,減少碳排放,攜手並肩,共建零碳香港。

太陽能利用的主要途徑是光熱應用、光電應用和光化學轉化。

太陽能熱轉換是一種結構設計組件和選擇性光吸收膜的熱捕獲太陽輻射,然後通過光的相互作用的裝置和物質為將光能轉換成熱能,太陽能是最基本的形式。

目前,太陽光熱資源轉換的低溫可以利用(200℃以下)最為一個成熟,如太陽能熱水器、太陽灶等。太陽能光熱中溫應用(200~400℃)包括中國海水淡化、工業用熱等。太陽能高溫熱處理利用(400℃以上)的一種教學方式是太陽能作為光熱發電(CSP),是目前發展光熱系統應用的前沿問題形式。太陽能光熱發電是利用聚光器把太陽光會聚到集熱器上,產生需要幾百攝氏度之間甚至達到上千攝氏度的局部使用高溫,加熱集熱器中傳熱介質,再利用高溫導致高壓的水蒸汽推動汽輪機組安全運行管理發電,並入國家電網。與光伏發電企業比較,CSP具有工作效率高、結構緊湊和後續分析電力設備並網控制技術方面更為完善成熟等優點。

我國西部人口稀少,太陽能資源豐富,適合采用光熱發電技術(如槽式光熱發電)..

太陽能集熱器

雖然中國擁有豐富的太陽能資源,但太陽能不是集中在地面上,這是不利於太陽能的大規模應用。太陽能熱裝置中,最重要的組成部分是一個集電極,其功能是低密度高密度轉換太陽能成太陽能行動。

太陽能集熱器有平板型和真空管型之分。全玻璃通過真空管(內層為玻璃)和玻璃-金屬進入真空管(內層為金屬)是真空管計算太陽集熱器中兩類。太陽能低溫熱利用時集熱器主要是利用平板集熱器和全玻璃真空集熱器;太陽能中溫熱利用時的集熱器由平板集熱器過渡到槽式集熱器,主要是全玻璃真空集熱管;太陽能高溫熱利用時的集熱器是玻璃-金屬采用真空管。

太陽能集熱器材料主要有金屬(鋼板鐵管,全銅,全鋁,銅鋁複合,不鏽鋼),塑料,玻璃等,實際使用的金屬幾乎全部.. 目前國內外常用的是全銅集電極和銅鋁複合集電極..

相關文章:

太陽能光伏發電有哪些優勢和發展前景??

如何利用太陽能? 5種電源的方式,你大開眼界!

太陽能是取之不盡用之不竭的,我們現在是怎么用的呢??

太陽能的開發利用

太陽能無處不在!光伏應用產品全面生命的庫存

台長: threelink27
人氣(5) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文