2020-05-27 19:00:00| 人氣1,412| 回應2 | 上一篇

皮帶麵

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我講了很久的皮帶麵,以前在大陸出差時,一位河南來的宿舍清潔阿姨,有天做了皮帶麵給我們吃,我讚不絕口,她卻不好意思覺得這只是個小東西,是阿~這在大陸是尋常食物



使用中筋麵粉,加上一匙鹽巴,水慢慢加入,最好用筷子先拌一拌比較不會弄髒手,加到底部沒有乾粉為止,就可以開始按壓,慢慢摺疊按壓直到稍微沒有乾粉就可以靜置半小時到一小時後組織水分勻一點再來繼續按壓直到表面光滑,再切割→擦油→靜置熟成至少二小時,前一天做好冷藏會更好吃,拿出來要退冰一小時才好拉開。









底部這樣,如果想吃軟一點,這時候可以再加1~3大匙水都可以的,沒經驗的就先吃一次,下一次就知道了,我家媽咪喜歡吃口感結實一點的,這樣就可以了,很有咬勁喔~

這樣可以用力捏成一大坨就可以了,如果會散開就要加點水試看看。







就這樣一直按壓好一片,折三折繼續按壓成一片,大約3~5個循環就差不多可以靜置醒麵個半小時到一小時後再來繼續按壓,不用費力去揉喔~



















邊邊容易看到有較碎較乾的,故意折進來按壓,讓水分沾染,等下靜置就會滲透均勻點。













這樣就可以蓋上保鮮膜靜置了。






來做沾麵肉醬,雞腿肉切丁,要多細看自己想要的口感,主要是利用湯汁沾麵(拌麵)吃,肉料當配菜的概念。

我這次有加入冰箱剩下的幾根杏鮑菇,媽咪同事給的小馬鈴薯





下杏鮑菇片,切片是為了配合麵條,方便加起來一起吃






下馬鈴薯,切滾刀片是為了邊邊可以煮出澱粉來乳化醬汁,可以巴在麵條上,如果沒有用馬鈴薯的朋友,最後可以加一些勾芡,或一開始就加一些麵粉炒肉,最後也可以得到一些乳化效果。

調味有:醬油、味醂、冰糖、五香粉





那天桌上的最後一顆牛番茄,買了一周了,被我吃剩這顆,有時候我直接沾個鹽巴吃









煮了半小時後先這樣,中午要用的時候再煮第二次,一次煮到味,下一餐味道比較老沉無力





這是修牛肉塊的筋膜、筋肉、和一些牛肉,用醬油、八角、味醂、冰糖一起燉煮70~80分鐘的牛肉湯,媽咪不吃牛肉,所以我要做兩種麵料。






麵糰靜置一小時後會比之前更軟一點,因為水分滲透了,所以前面水分加入就要控制好,免得太軟也不太好,按壓個三次循環後靜置十分鐘,就可以滾長條後切割成雞蛋或是鴨蛋大小,靜置五分鐘後擀平約5mm厚,沾上沙拉油靜置五分鐘。





一次做這樣多,可以吃上兩餐或三餐,這抹上沙拉油厚可以冷藏三天使用喔!記得要先退冰一小時讓麵糰柔軟些再來操作拉開。






容器先抹上沙拉油





牛肉湯好了




煮些火鍋料和玉米,加上一些烹大師弄成甜不辣湯






麵糰表面抹油後,會變成非常柔韌,題外話,這樣的麵糰拿來包高麗菜肉餡料就是好吃的餡餅喔!所以可以很多種利用,至於含水量的口感隨個人喜好了,千萬別太在意自己做得沒有別人好,常做就會很好的。

中間壓根筷子,方便等下拉開後,中間和外邊緣的厚薄會有兩種口感,做出來類似關廟麵那樣,據我觀察是由於中間部位較柔軟,壓痕拉開時會顯得薄了點,而外緣會較厚一些些。







沒有經驗的話或是像我很小心不想搞很糟等下難收拾,可以先把麵糰按壓長一點再拉開,當然,一鼓作氣的會很帥喔~哈哈哈~






可以再拉開點,媽咪沒拍下去,請她們這種不耐煩的人拍照真難,不過咱也不是網紅,也難自己搞設備,反正就是盡量拉開,甚至麵糰夠軟可以像蘭州拉麵一樣拉個兩圈,還是要看自己喜歡吃的厚度囉~






注意看那麵條有薄的一邊就是剛剛筷子壓的地方,基本上,下鍋前會很容易用筷子壓痕稍微掰開來,就會成為一條大圓圈的麵條下鍋,大約煮個10來分鐘,依厚薄不同,自己可以試咬看看麵心熟度,下麵條前和煮義大利麵一樣,要下一大匙鹽,可以幫助麵條表面緊繃一下。





牛肉湯拌麵,這如果加辣會很爽,可惜艾伯特也不吃辣






媽咪拿了冰箱裡,過年前自己做的油潑辣子,真是香辣過癮阿!










繼續,媽咪說真過癮!這不太辣非常香




這樣看就滋味多多呢!


台長: 艾伯特
人氣(1,412) | 回應(2)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

強森媽媽
皮帶麵在台灣也可以吃到,只是賣的人很少,只能自製了!艾伯特這皮帶麵做得漂亮,吃起來的口感一定和刀削麵一樣棒!

順便請教艾伯特:有些人做麵包會在麵糰裡放切成丁的起司,是米色的,但烤好後起司卻不會溶化,你知道那是什麼起司嗎?謝謝!
2020-05-29 00:09:49
版主回應
這吃起來真的很像刀削麵,後來也有看到軟一點(含水量高一點)擀平後,直接切成小方塊的做法,會拉更薄一些,說起來,台灣現點現做的比較常見的還是刀削麵。

那是加工過的耐高溫起司(高熔點起司Hi-Melt cheese),已經不是天然的起司,專門的烘焙材料行才會有的,網購應該也會有!建議妳先爬文看看能不能接受了,我們去外面買吃也不多都會吃,但自己做麵包,這一大包高溫起司要陸續吃完,要能接受加工的東西^^
2020-06-01 18:00:02
夕陽西下
謝謝分享:http://www.tengsuboy.com/
2020-07-06 15:48:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文