2020-05-07 18:00:00| 人氣2,111| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

蛋糕鬆餅煎(舒芙蕾)

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

其實舒芙蕾真正是快速蛋糕,用陶瓷杯鋪滿的細砂糖再用蛋糕糊現烤,由於膨脹很誇張很有視覺感,感覺挺高級的,但因為「沒牆壁可以站」、熱漲冷縮,吃的時候中間灌入蜂蜜或是啥的甜美醬料,美妙的食用時間只有那兩三分鐘,吃起來還真有點忙,口感有點半熟蛋糕概念了。

現在都以鬆餅形式出現,說到底用煎盤不用烤箱設備就相對簡單,還有可以做盤飾,會有可愛、優雅、夢幻、甜美、豐富、高級等等的氣氛營造。

之前偶而帶小孩去饒河夜市解饞,現在疫情關係,偶陣子都假日早餐來弄,工具只能想辦法克服,最關鍵就是蓋子+平底鍋,前幾次使用鋁箔不是很理想,出爐後就真的是舒芙蕾很快萎縮的那樣。

這最後一次突然相中了家裡的大同電鍋鍋蓋,連高度都適合呢!

艾伯特這裡賣相不太美麗,這裡主要還是介紹家裡的工具如何使用,以及建議最好是兩個平底鍋才夠吃才能爭取蛋糕糊的一瞬間生命,那就是需要兩個鍋蓋了@@

4顆蛋麵糊:可以煎三回合,第二回合膨脹力就弱了,第三回合(最終回)基本上吃的時候要配著第一回合的美麗記憶來食用,因為真的蕭泡很快塌下來

2顆蛋麵糊:適合單身或是兩位了,一次煎剛剛好。

至於蛋糕糊,各位可以輕易地利用網路上各類的戚風蛋糕、海綿蛋糕配方去打,一般最多的還是戚風蛋糕打法居多啦!艾伯特這裡就不講自己的比例了,因為......每次都有點不一樣,看心情^^"



這是幹啥呢?說來話長,三位姑娘說希望下午也要吃個下午茶,是那種有珍珠奶茶醬料的那種,咳咳.....所以,先準備煮一下蛋奶醬,當然最好還是煮好紅茶進去才像奶茶風味,我這裡沒煮紅茶,因為我想還有其他用途啦~所以這蛋奶醬會濃一些,冷藏會呈現凝固,要用的時候取一些出來,加上鮮奶用攪拌機打勻就好。

蛋奶醬各位可以從網路爬文參考就好,重點是如果真要像我一樣弄個珍珠奶茶風味,是真的要先煮濃紅茶來製作就好,紅茶還是建議紅玉、十八號這類的風味較好。

蛋奶醬材料:有機蛋黃、玉米粉、細砂糖、天然香草莢、鮮奶、奶油



我有很多的香草莢庫存,有些拿來泡蘭姆酒了。





加些威士忌去蛋腥,這次加得有點多,我吃完會有點醉酒的口感,其他人說沒感覺@@





加入溫熱牛奶後過篩






繼續煮到冒泡關火,攪拌器要打快一點,幅度要很大才不會結塊





冒泡了,關火





加入奶油融化拌勻






這種冷藏會凝結的程度適合拿來做車輪餅啦






鋪上烘焙紙、快速隔冰水降溫再去冷藏備用






來打蛋糕麵糊,我通常是四顆蛋、70~120g低筋麵粉(看你要的口感)、60~90g細砂糖、20~40g沙拉油、30~70g鮮奶,液體是跟著粉類多寡而增減的,我通常粉類較多,因為擔心一不小心就吃多了高糖高油,弄得結實一點,肚子很快撐著~哈哈~看人囉~













在打蛋白之前,先把冷藏的蛋奶醬搞定,挖一些出來和鮮奶打調整濃稠度。






像這樣會些許流動感




打蛋白,硬性發泡






混和好的蛋糕糊




我這平底鍋買30cm很大的,但考量間隔距離也只能放上三坨麵糊,鍋底還是刷點油,加上一些水造成蒸氣幫忙蒸熟麵糊,蓋上大同點鍋鍋蓋,幫助熱能集中,每一面約3~4分鐘,所以火只能控制中小火那樣。








直接湯匙下去就是這樣不太好看,想好看一點最好是用擠花袋、大隻的冰淇淋挖球器,我懶得那樣夢幻熱情洋溢的使用





看吧!很有機會這樣,為了不黏到鍋蓋






淋上蛋奶醬,弄些黑糖珍珠來配





畫面不是美麗,吃起來可以讓心情美麗就好~哈哈^^



有興趣的朋友們,可以多多利用大同電鍋鍋蓋了→大同牌舒芙蕾XDD


台長: 艾伯特
人氣(2,111) | 回應(4)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

平凡小人物
家庭式就不用太講究,
好吃才是重點~
2020-05-08 09:06:03
Lazybone
太厲害了 自己就會做厚片的舒芙蕾鬆餅!
2020-05-08 10:57:54
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-05-08 11:28:17
SUSANYEH
我一直在找,舒夫蕾的食譜。
這麼樣作法,真方便。
TKS
2020-05-09 10:12:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文