2019-09-20 20:00:00 | 人氣(382) | 回應(0) | 上一篇

三坑老街、八德落羽松森林

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是2018年12月中到三坑的活動,頭一次來,主要是因為媽咪希望能去個可以騎腳踏車散散心的地方,我們其實也不太知道這裡到底能玩多久?爬文看起來範圍都很小捏.....山城的客家小村是真的!

從66快速道路過去,剛好是去大溪的反方向(其實到山的那頭繞一大圈還是可以去大溪老街啦),一路很順的突然經過一個路口,一個公賣局的路口,有兩三個穿著緊身衣騎腳踏車的民眾,非常熱情的在路口拍照,一直擺姿勢,遠遠看過去很突兀引起我的注意.......

直到有位老兄接下來趴在地上往上拍,咳咳!這就很不對勁了!我眼睛更看得來勁(大叔開車認真點啦),一經過小路口用力瞄一下裡面到底是啥地方?不是公賣局嗎??喝傻了嗎??

這下更詭異了,巷子裡又看到三兩小群人也在拍?!到底是.......這麼多人都喝茫了嗎??XDD

彎回來瞧一下這些社會事件到底是........路口公賣局旁剛好有可以停車,這.........這到底是.....路口剛好種了幾棵落羽松,這天天氣好,秋高氣爽的藍藍天空襯托起來,還以為這些人都喝茫了!原來是景色挺茫人的呢!

艾伯特根本不知道這裡是哪裡?一家人路口拍了幾張照片,媽咪說要趕路去三坑囉~結果那頭FB愛攝影的表弟說這裡之前常來拍照,很多落羽松可以看,裡面很多呢?這到底又是怎樣......很多??...裡面還有??

決定開車進去這條路看看到底如何很多??這.....根本....很多.....有個路口還好多個攝影愛好者在等那個適合的光影畫面的到來。

裡面就是沒得停車啦!一些零星的路邊早就被停走了,在最裡面剛好有家工廠的停車場可以迴轉出來,媽咪說好想在這家工廠工作喔~這麼夢幻!(OS.這位阿桑喝多了嗎??)

裡面一些人家已經很習慣很多遊客走來走去的,種菜的種菜、挑菜的挑菜、曬衣的曬衣,旁邊遊客當作沒有,要知道這樣的心境,是有多少人來過呀!


原來手機上的Google map在那個地方也會有顯示,網頁查了大溪,出現正確的「八德落羽松森林」,先來看看這地方的Google街景,這地方真要走走逛逛建議以下:

1.停車:最好是停在外面這大馬路旁了,裡面停車要靠運氣,上午11:00過後別指望裡面可以停得到。

2.時間:去年12月中才開始轉黃,今年可能也要到12月中~12月底才會黃得迷人,參考看看。

3.這一條路距離我用Google測量,前後約一公里,有帶小小孩的父母要注意一下容易腿痠的孩子。

4.這條路很小也鋪得很好開車,有些沒水準的會開很快,甚至是直接停下來拍照的也有,在路邊拍照取角度的時候要多注意車輛狀況,小心安全為上。




這公賣局路口看進去,大概只能看到兩三棵樹,沒先打聽真不知道為啥陸續有人要進去拍照





裡面是這樣,路不大,有些人就大辣辣車停在車道中央不是旁邊喔,全部人下來拍照........





盡頭右轉那邊有第二階段,那小橋剛好下午轉陽光西曬,早就很多人腳架準備好了,可能早上陽光出來的角度就開始了,這些愛好者很厲害的,可以簡單乾糧果腹耗上一整天就為了鏡頭裡的那個光!





這樣路線大概有一公里,停車在外面馬路來回走是剛好這天有運動到了,這裡空氣也好,走走路這樣挺好的。






這是實際狀況









姐姐故意擋住妹妹







這樣正常一點了^^"




好了,妹妹和姐姐眼神有點想耍心機被媽咪故意都抱住,這兩個有時候親在一起,有時候很愛戲弄對方




看看...就這樣又擋住




哈哈哈~妹妹好像醜比頭冒出來惹,媽咪也很心機,最後一刻奮力抬起醜比頭(更正:是妹妹啦!)





姐姐在抓角度肖想一檔二!玩籃球檔藍板嗎??XDD






那電線有點....這樣已經很美了。





媽咪心花開,好在那頭上的電線沒湊成三條線^^"







我很喜歡那上頭這樣的色塊線條,很像油畫筆觸動人




這棵要是黃起來應該姿態很嚇人!














往裡面移動




好啦!下一年再來~來去三坑騎腳踏車~




三坑老街這裡很小,開車一進來的右邊有一個大停車場,只有這個很明顯,裡面也沒有其他停車場了,這不是要幫廣告,純粹這裡真的很小,一來這裡我是真的有點懷疑就這樣嗎??特此說明一下,會有幾位大叔招呼停車,租腳踏車可以免費停車,不放心的朋友可以停下來問清楚,我覺得挺好的,因為這裡地形很難去停到路邊,腳踏車租金也很公道還送一罐水。



老街入口第一家就是腳踏車租借店,真殺!不想看到也很神奇的地點,而且斜對面就是遊客必拍的黑白洗,以前人洗衣服洗菜的地方,我小時候也常跟我阿婆在老家旁邊小溪去洗衣服,挺懷念的,老家那條溪(就像這樣大小的水溝)還很多水草呢!




99.999%遊客必拍的黑白洗,沿著進去的一條熱鬧廟前小巷,大概走10分鐘內,可以一次拍完的,就知道這裡真的很小。

不過啊!來過才能感受,儘管這裡是真的很小規模的老街,但是搭配山色,活動起來就是有種山中歲月濃縮的滋味,大概就是看起來不怎樣漂亮的一盤菜,但是一入口,口感也有,滋味耐人尋味的峰迴路轉,這是一道農家的功夫菜呢!

如果只是純粹想走這幾家店可能會失望,來這裡就是要給他去後面的山路、步道走走循循風景,呼吸一下這裡的好空氣!




嗯~我小時候老家的溝渠比這大一些,那時的對岸剛好有相思樹林和一些竹林遮陰,三姑六婆邊洗衣服邊聊家常,誰家的媳婦?兒孫?時節種菜?...好多好聊的呢!












這裡一路走過去沒多久就看到這裡的永福宮廟,供奉三官大帝為主。






















出門在外,每每快到了正餐時間,媽咪就會開始緊張兮兮地要找餐給小孩吃,一來她堅持不讓小孩餓著好像會影響發育.....二來也怕小孩不自覺的先嗑零食結果正餐吃一點,最後是怕小羊還小等下肚子餓又想睡的哭夭@@




就來這一家阿琴小吃吃個飯,吃飯的地方看起來只有這家最完整




裡面有這幾幅畫,挺有意思的,走的是常玉風格喔~












等餐的時候,我自己溜出來拍拍,這菜包看起來也很古早作法,我不太敢東買西買,肚子實在吃不下太多東西,在這種純客家山城的地方,這些口味可以大大安心地享用不用擔心地雷,為啥?客家老人都很節儉的,很多東西都是親自來準備的,能自己種也都自己種,反正時間就在那,嚴格來說是很會充分利用時間和土地資源,節儉和小氣還是有很大差距的,網路有時候會發現有部分的人誤會這一點認知。



哈哈哈~這我就受不了了,我最愛吃的,我阿婆以前都會特地留給我呢!我自己偶而想吃,也會直接蒸個艾草糕自己嗑掉,我連艾草都有自己種一些,隨時想到就可以做些犒賞自己,為啥不去買?我其實也說不清,就是那過程的愛物惜物或說是一種慰藉吧!感覺就是可以自己親手將大自然的賜與,藉由自己的雙手去參與,結果像是天人合一,吃下去的那一刻自己其實會有種感動的,那是一種大自然力量的注入,我想很多客家人血液裡都有這樣的感動,尤其能用雙手,努力的餵飽自己家人的那些年代。





哎呀~又是.....我都很想吃捏~這些也都是我阿婆會留給我吃的呢~左邊那紅豆糕內容也未免太豐富了!





.................真想都買一些ㄟ...






這也是........





這大小可以吃很過癮的,平常市場賣的那種碗大小我要吃兩個才過癮呢!



人家賣的一些自家種蔬菜






說是皇帝豆,真飽滿!






這一攤很符合觀光客口味了,色彩誘人,風味迷人,有點辣味很開胃!




哎呀!我不吃辣的人都想嘗一嘗了!






這一鍋在大溪老街那邊也有,都好吃阿!媽咪有切一些來嚐嚐~




這幾盤裡這個最吸引我的眼睛,質感超一流的還帶上一點動感!(不是看到動感超人那個啦),可惜艾伯特除了不能吃辣之外(稍微吃多一點會引發扁桃腺發炎發燒,很猛),連看到辣椒,喉嚨兩邊都會不由自主鼓動反映有點痛....我連看烹飪書也可以想像味道的^^"

但是辣椒的世界就是有種美!很奇妙的流暢度,有一種微妙的激盪感覺,這種味覺是很多人的慰藉呢!




古早味來了,古早味有個重點,就是蔭油香甜味的醬油膏,客家油蔥自然是要有的,粄條看那表面應該也是人家自己做的那種,有種粗糙感,工廠做的為了賣相通常比較細膩一點,添加了一些韌性,而客家老人吃的要純米做的,會很容易斷掉的那種,包括米粉純米做的也是炒好後就是斷成一截手指長度的居多,也就是說,這一碗是純米客家粄條無誤XD,坦白說,這種純的連新埔那裏都很難找到了,現代人喜歡軟Q有彈性口感,新埔那裏大概也只能迎合,這裡的選擇性少,觀光客來了大概自己心裡有數的接受道地客家味,這裡真的都是我小時候吃的那種風味。





這碗麵湯也很客家風味,這是米苔目,這碗就有點軟Q口感,一整個新鮮製作的感覺。




哈哈哈~阿慈看我嗑得很有味道,後來搶去了~





這湯圓是客家老人很愛的那種,除了軟Q,吃起來就像是吃鹹的麻糬,很有口感。






這是隔壁客人點的,拍個照聞香一下,他們都說不辣,但辣椒素我聞到了.....





用我的肚子吃光吧.....我家都是爸爸肚@@




天啊!原來我當時還是忍不住買這水粄,哈哈哈~這是傳承嗎?





她覺得那是她的...開心!






真的開心!哈哈哈




這些價錢都不貴,喜歡吃的人來這裡應該賺到!我看店家也是進進出出的捕貨~




這兩位年輕人真的很認真,手腳俐落,有來這裡的時候,建議大家多去給他們鼓勵鼓勵$$





廟口前廣場,每個地方的廟包括土地公廟,可以很輕易的從歸規模、藻飾多寡及複雜度來判斷當地民眾的信仰程度或說是富足程度。







這個季節都會有的太平洋勃勒(俗稱酸橄欖),很酸,外籍勞工很喜歡削皮後切來沾個醬油吃,我吃過相是吃古早的小芭樂,較青一點的那種口感,我家後面也有鄰居種,之前他教我用甘草、一些冰糖煮到皮有點裂,放涼冷藏,有那種酸梅湯風味,總之就是很酸。





二樓那個難得看到









有個賣咖啡的,就這一家了,儘管感覺很突兀,畢竟這裡客家風實在太濃厚,不太像是有外來風的觀光地,這洋味確實很獨特。










這很好吃,跟吃水梨似的,而且幾乎不會有地雷(我沒遇過不好吃的),去市場買水梨還比較會有地雷。

看起來跟地瓜沒兩樣,削皮後視覺有點像是較粗的哈密瓜,對!新疆哈密瓜那樣,吃起來像是水梨,其實也有點像新疆哈密瓜,較為爽脆口感。

台灣大概快二十年前,種植這個算有蛋塔風潮過呢!那時講到像是嗑到神仙藥似的神奇。







往回看剛剛那個小吃的巷子,真的很短。




這老闆自己用手持砂輪機切磨出來的,很粗放





挺有意思的,媽咪說很醜你也看......哎呀~這東西只要存在必有理由,必有因緣呀!^^







真的是數大便是美!我覺得挺好看的阿!




騎腳踏車往後山移動了,在朝廟的正面左手邊就有車道,問問攤販也知道的,遇到第一家的土雞店前面有養一隻大鱸鰻,這很難得看到了。



路的左邊人家院子裡的那些甕我真的很好奇!下次再有看到我一定要問個清楚。





裡面還有養綠頭鴨



















油桃!我也愛吃,只是吃不多,這很容易有飽足感,就像吃烤地瓜一樣鬆軟香甜。








白鶴靈芝草,青草茶的靈魂之一
















開心








那天回到家看到新聞說那是地震雲,還想說這天的雲彩不常見呢!










我真的就一直不時看那些雲彩,確實直覺不太一樣......人老了比較有些感應XD




















注意看那山頭有雲瀑過來了呢!




左邊那種亮有點特殊,右邊這雲瀑這樣就能看到也應該不常見






雲層上的亮光也很詭異





它也在趕路




那些雲彩更扭曲變化了





山腳下沿著大漢溪畔是可以一路騎到大溪老街的,大概要一小時,途中遇到一位開朗的老伯,看起來很享受的騎著看起來很貴的腳踏車說要去大溪老街,聊了一會,佩服他的腳力,可能七十有囉~

當我們從山腳要往三坑古道那繞過去時,遇到了積水路段,其實前面就有牌子警告當有積水時請勿過水要繞回去,原來真的很深,對面有兩位厲害的騎著腳踏車過來,水深到腳踏車踏板平行的高度,它們只能利用自身的平衡,依靠輕輕踩踏讓腳踏車過來,阿慈看到都不敢,那其實很簡單啦!媽咪也認為可以,就是阿慈一直無法克服,即便我說我來回一遍給你看,心魔囉~

隨後來的一支隊伍,單輪平衡車,還有音響喔~媽呀~真刺激又熱鬧的一個社團,還有給我名片有教室呢!

有兩位去挑戰,高度是不行的,差點淹進去趕快回頭,一行人音樂很大聲的碰碰碰的離開了,我看那扭力真是高阿!真的羨慕呢!













中間身快不行過時,趕緊靠邊換方向回來了






回頭有個大山坡我們只能用走的回去,遇上這些人我問了,居然是騎著上來說很輕鬆阿~這扭力也未免真的很大。




回來剛剛投一家土雞店往裡面騎,旁邊有些波斯菊,繞整個圈出去就是那個大停車場前面一段路















這位姑娘很陶醉,她覺得很漂亮極了!










大滿足!這些都是她的!哈哈哈!






























小羊兒很不想離開呢!














這家店很有個性,這天沒營業,剛剛小吃店出來怎麼沒看到呢








回來吃豆花,小羊愛吃怕人家吃光





加速中!






我到這裡吃個客家甜湯圓,大顆湯圓壓扁一點煮熟後,用黑糖水、花生是一般都會有的,芝麻這裡也有,基本上吃起來等於是閩南人的燒湯圓,客家人的就是要Q帶點硬












好吃!




離開前再玩個水!

這裡唯一缺點就是廁所很不方便,對女生來說這更是問題,都要向店家借用,腳踏車店這裡的沒在管理有點髒,味道很重,別跟我說以後會有簡易式公廁,那真的也不好,最好是地方政府可以規劃一下公共地來建立廁所,因應人潮的需求量才是正途。

下次來這裡,先來去三坑古道那裡走走看看,至於要不要挑戰騎車去大溪再看看了~媽咪是很想呢!阿慈肯定會說軟腿,她很沒體力的那種,欠操!

台長: 艾伯特
人氣(382) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文