2019-09-11 19:00:00 | 人氣(333) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

月桂橄欖藥草皂

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現在各大賣場或是網路都比以前更輕易地可以買到手工皂,甚至是國外進口的,我看價錢都算合理不昂貴,當然廣告打越大的看起來就是越貴或是一次買的量要多,其實家樂福或是大潤發這些,我看尤其是大潤發對於國外進口商品的積極度挺令人驚艷,這只是我逛賣場的感想,提供大家參考,不是打廣告啦!艾伯特逛賣場不僅價錢,可是連材料都在看看,逛商品其實學問也大。沒啥買就是XDD

現在就比較沒有在做皂來義賣的活動了,基本上,自家的手工皂做一次2~3公斤的,足夠使用2~3年,如果有順手那裏送一顆這裡給一顆的,大概也可以洗個二年,艾伯特的皂通常都要晾皂半年以前才會包裝起來存放,加上天然精油的熟成保護,放個至少三年以上都可以的,現在就是快把三年皂洗完了,這半年前就做了這個收尾皂。

收尾皂通常很彭湃,就是把所有材料做個階段性的了結,畢竟下次做皂也許是至少一年後的事了,為了避免剩餘材料的浪費,通常都會先把材料秤過,然後Excel算一遍,就全下了,主要還是油脂類的可是一邊秤一邊算,非要用完最後一滴了,只有初榨橄欖油是自己平常煮菜用可以控制,其他就用光囉~

這次的皂主要是針對我自己敏感臉部肌膚,重申一次是我自己,並不代表每個敏感肌膚都可以用,自己有製作的最好還是先洗個幾天在觀察,畢竟臉部肌膚確實比身體肌膚要注意一些,至於洗澡當然肯定是沒有問題的,外面用了一些洗面露啥的有時候還是會臉紅紅敏感肌,曬了夏天太陽就好像喝醉酒似的(艾伯特一口啤酒就可以很紅的,沒在喝)。

這是竹北耕源手工皂材料行買的,那時候老闆娘剛進貨,因為這特別貴怕大家很難接受,剛開始就順勢弄個特價活動,我剛好去買點東西,有時候去買個東西就跟老闆老闆娘聊開了,建議特價活動買很划算,我是隔天再去買的,當然是爬文研究一下囉~

買了一段時間才來使用做皂,市售阿勒波皂原來有區分月桂油含量,那確實有程度上的差異,敏感的人可以感受的,老闆娘那裏有老師一開始很興奮搞個50%皂,更誇張說還要是看看100%,真是有錢人愛說笑$$

既然自己做皂來使用,沒高含量也是白走一遭錢白花的感覺,就來個35%了,怎麼定的呢?市售最高幾乎是40%,最低也有8~15%,我也考量怕太刺激,最好搭配初榨橄欖油、初榨酪梨油這些混搭比較能適應。

材料:初榨月桂籽油35%、初榨橄欖油、未精製酪梨油、未精製乳油木果脂、三黃粉、青黛粉、紫草粉、低溫研磨艾草粉、洋甘菊粉、金盞花粉、天然迷迭香精油、天然真薰衣草精油。

艾草粉是我家媽咪要求的,總感覺洗了就可以辟邪,自我催眠作用吧!不過這些藥草多少都會有殺菌或是降低肌膚敏感作用,總之,全用光吧!XD

油的比例自己可以調整、粉的調整就看個人喜好和預算,我通常放很多,天然的東西要說效果沒多一點我也不太信說會有。

做皂呢!現在的工具、材料、配方比例多如牛毛,懂原理是最重要的,當你懂了,有時候去了解一些材料特性的介紹,大概都可以很順利做出來想要的手工皂。

造型、特殊效果則另當別論,論造型那經驗可要多了,我這不行,特殊效果我覺得大概是像我這種敏感的,或是有些人冬天肌膚較乾燥過敏那種的真的是要好好想想材料搭配,有些人則是對沐浴乳之類的會感到過敏,說到這,艾伯特就是,艾伯特從小家裡都是洗那種親親香皂,認識媽咪後去娘家就洗沐浴乳,每年夏天或是季節轉換跟猴子一樣有時候抓來抓去的癢癢,或是腰部褲子鬆緊帶的地方會出現類似蕁麻疹,自從幾年前研究了手工皂後,是真的改善超多,我記得會接觸手工皂是因為V;3GJI 做手工皂很臭屁嗎?其實也是做得很漂亮很跩似的,我就想說這有很難嗎?

後來,我才發現我早就有買一本陳怡安的手工皂書,陷落在眾多烹飪書堆裡,又去看了一遍,這本書很推薦想做皂的朋友,那裏都是原理的介紹,那是很好的工具書,別太去迷戀版本漂亮的配方書,那都是自己可以創造的。

嘮叨了一些,無非是告訴各位,手工皂千變萬化但別被嚇到或是迷太深了,確實是對肌膚好就好,即使只是單純初榨橄欖皂也是很棒!也不用去迷戀高單價材料(除非像我一樣很過敏)。

單純初榨橄欖皂其實是最難做的,做過的人應該都不太想做,畢竟混搭2~3種油以上才好打皂的^^




艾伯特做皂,手工切,只用乾淨抹布擦拭乾淨,也不修邊,我喜歡這種簡單的風格,修邊等於浪費錢,這沒在賣自己用的,當然省一點是要的啦!哈哈哈~

台長: 艾伯特
人氣(333) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文