買車就要貨比三家才不吃虧 省油省稅金才是王道!歡迎光臨!道地日式大眾湯 MAMA╱Runnin...
2018-07-09 12:41:56 | 人氣(526) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

熬煮冬瓜糖手作

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

家裡買的冬瓜糖上次作蒟蒻凍用完了,想說我媽今年冬瓜又收成一堆,今年好年冬,冬瓜品質應該很棒,挑了一條比較成熟的小冬瓜,熬煮冬瓜糖最好確認皮較硬較厚的成熟冬瓜,肉質比較粉,要是年輕黏液多的,煮到後面膠質很重,二砂糖可能要追加更多才能確保返砂。

這一條瓜我留了一些當天晚餐煮貢丸冬瓜湯,質地很粉很結實很好吃。

材料:冬瓜(帶皮不帶皮皆可)和二砂糖一開始一比一,等到中間階段看到冬瓜片脫水透明時,額外再加追1~2斤二砂糖。

整個熬煮約4小時,整個來說不是很難,難的是後面要不斷看狀況翻炒糖漿,讓水氣蒸發快速並且不燒焦。



這一條比較得我緣,使用了4/5長度




二砂糖買了一大包2公斤加進去,也就是說冬瓜大概也是這個重量,我沒秤,純粹以我的鍋子大小來製作,另外還要準備1~2斤二砂糖,準備後面追加,增加脫水的速度(相對降低糖焦水份)。

最好使用結晶糖,二砂糖相對有風味。




千萬不能大火,因為糖漿氣泡爆掉時,整個爐灶很快會有螞蟻來開會了,當然,大火翻煮速度可以比較縮短時間,相對也比較累喔~(翻炒頻率變高)






煮到這時候可以追加砂糖了,我這次是追加一斤左右,事後秤重冬瓜糖重量約2600g,等於是快五斤(一斤600g),差不多是這樣,冬瓜的殘餘重量很少的,真的變成冬瓜糖了。





持續中火,當氣泡開始蔓延擴大面積,表示水氣開始大量減少了,糖漿的導熱能力越來越好,要注意火力逐漸調整小一點。






氣泡會像這樣整個面積都是,表示溫度很高。








到後面會發現鍋子的糖漿液體縮水,水氣蒸發許多,糖漿冒泡開始轉為數個大泡泡。





最後一小時翻炒時,會發現氣泡逐漸出不來會被糖漿包覆住,這是好現象,快完成了,翻炒頻率也要多了~




初步看起來植物膠質很重,底部翻糖上來時感覺糖漿流動很小了,很多小氣泡也開始被包覆住,也就是說糖漿幾乎沒有水氣,等到小氣泡也來越多幾乎類似拉糖那樣,翻動糖漿可以明顯看到鍋鏟也似乎在「拉糖」,就可以準備關火降溫返砂了,降溫過程中會發現由於糖漿不在高溫液體可以包覆氣泡,小氣泡逐漸破裂讓高溫糖漿出現崩潰沙沙的,這是成功的徵兆,繼續翻炒到結塊。















降溫過程中小氣泡破裂造成返砂開始




會先結成似乎還帶有些水氣的大糖塊,慢慢壓碎翻炒,利用爐灶累積的熱氣當作是烘烤乾燥(可維持近一小時的乾燥溫度)。







可以看到糖塊周遭出現返白,表示乾燥開始






一但開始乾燥,糖塊就比較好壓碎,只要將鍋鏟稍微壓住來回揉搓就會碎裂





繼續





















體積有回夫原來砂糖一小堆的樣子了,冬瓜等於都融入砂糖裡了,最後得到的重量幾乎等於原來砂糖投入的重量,差異沒有很大,畢竟冬瓜含水量96%,大概除了皮不會剩下些甚麼




小榛午覺起來,媽咪把冬瓜蒟蒻從瓶子裡掏出來切丁,煮了糖水加了檸檬,我煮了山粉圓,小慈以為外面山粉圓很難煮,還很質疑,結果只是開水煮滾扔進去就好了,媽咪和小慈傻眼,全聯社買一包可以讓你喝到吐的,媽咪說怎麼會這樣,外面賣挺貴的,我想是房租貴吧....





冬瓜糖水必然會有冬瓜肉了




我很好奇媽咪怎麼弄出來瓶子的




哈哈哈~真的很像殺魚在掏內臟XDD






才一小把,給你一次喝過癮






喝得真過癮了^^



這天晚上修剪前院花木,居然手臂爬了一隻隱翅蟲,好在我沒拍死,不然手臂要「流湯」了,它走路的方式和螞蟻不同,很快,我直覺是特殊蟲子,拿了衛生紙弄死,好加在!小時候我跟我媽中獎醫了三個月才好,當時幾乎沒有專用藥物,後來我們湖口天主堂神父外科皮膚很厲害幫我們醫好,只是都要先刮除舊病灶,哀哀叫一定會的,以前天主堂常聽到病人哀哀叫@@,那些神父真的很厲害!


台長: 艾伯特
人氣(526) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 甜點心 |
此分類上一篇:紅棗核桃松子鬆糕

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文