吃素可減重? 營養師:... BENZ全車系銷售排行榜兩男幫網美停車竟大打出手 性別平等嗎 府政女性閣...
2018-01-09 19:00:00 | 人氣(761) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

紫黃膏(紫雲膏+四黃膏)製作

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前次為了我的過敏皮膚和鼻子黏膜問題,特地做了超濃縮紫雲膏,這裡所謂的濃縮只是藥材泡油時,這個油只有剛好蓋住藥材而已,等到半年後,這藥材和油一起煎熬時,最後的油所剩無幾,一般來講,這樣的重成本如果要銷售恐怕價格很驚人,但艾伯特自己使用或是特地送給有需要的朋友,倒也無妨,有效果最重要,以前幾次做好時,一時興起,想說本著好意親朋好友,有幼小子女者因善盡送,但漸漸發現拿的時候很高興,真正有當寶貝去使用的甚少,形成另一種浪費,我心裡也確實難受,艾伯特雖然節儉持家慣了,但這也是因為物盡其用,不浪費資源為初衷,人如果無法珍惜對於手上擁有的資源,抱持感恩的心態去看待得到的東西,終究最後一場空,現在整個地球垃圾過多,各國政府為了經濟發展,不擇手段去支持貪婪消費,其果可怕!

好了,抱怨完了,就先來談談這次製作,材料由於都是古方,在網路都爬文得到,我這裡因為自身狀況有加減比重,就不太適合寫出來了,不是艾伯特有秘密喔^^"

1.材料:天然紫草、當歸、麻油、蜂蠟、黃芩、黃柏、黃連、大黃、酪梨油,除蜂蠟是最後製作時加入藥固化油脂外,油要蓋住材料泡上至少半年,放在陰涼處存放,主要是要把油脂透進材料(艾伯特先打碎再泡油的),最後經過煎熬使溶出率提高,煎熬過程其實已算是把水氣逼走,以及滅菌效果,強化藥膏保存性。為了鼻子黏膜。我自己增加了蒼耳子。

2.固化:通常古方藥膏,應該說只要講究天然的材料藥膏,幾乎都是以蜂蠟作為固化基質的手段,同時蜂蠟本身也有功能的,我這裡是用18%,也就是說,油總量:蜂蠟=100:18,不過這次可能因為有酪梨油,應該是說會隨著油脂成分不同,硬化的程度有些差異,這次的硬度在冬天可以,在夏天恐怕挺慘的,可能要到22%才夠力,夏天時庫存我都存放冷藏的。

3.煎熬:煎熬目的是為了逼走水氣、增加溶出(油是溶劑)、滅菌。由此看來,溫度在攝氏110~130度都可以的,時間上來看,我這次因為量不多,觀察了材料色澤及氣泡大小均質表現,大約只有10分鐘出頭而已,這有點類似油炸,因此可以看起出的氣泡到後來的氣泡表現就可以觀察到水氣減少的程度,而以滅菌角度來說,持續加熱10分鐘也足夠了,至於萃取率,在家裡無法科學化,我盡可能打碎泡油再油焠之。

4.最後治膏:蜂蠟融化溫度多在攝氏60~70度,大致上,當油脂降溫到80度時,就可以和蜂蠟混和,以乾淨鍋子或是燒杯隔熱水持續保溫以利裝罐,如果有興趣使用一些乳油木果脂來幫助皮膚者,由於乳油木果脂按經驗是在攝氏80度起融化,就理當先隔水加熱乳油木果脂,或是直接在煎熬時加入即可。

5.精油或其他添加物:傳統例如冰片,那對我而言太重「口味」,我還要擦鼻子用,這裡我還是只依靠真薰衣草精油、廣藿香精油(左手香)、茶樹精油、薄荷精油。只要也是為了防腐、增加涼感涼血消炎(蚊蟲咬傷涼血很棒)、滅菌。



泡了半年的油,浮在上面的是蒼耳子,有夠硬,很難打碎,下次打算拿鐵鎚來敲扁,原則上這都有敲裂就可以的。




說真的,這次薄荷油加入時因為手殘多加了點,剛開始擦鼻子黏膜有點烈,後來才適應,但可能是因為艾伯特光是吃青箭口香糖的涼就可以感冒症狀需要吃藥的關係@@





打碎的材料。





家裡沒有大燒杯,拿這乾淨鍋子囉~





除了要一直測量加熱溫度外,也要持續觀察這些氣泡大小和密集度確認程度。




控制最高不超過130度,最好是探針下去測油溫,但我不想多洗工具,直接把下方攪拌起來一瞬間去不斷測量觀察而已。





十分鐘出頭後就這樣了,之後使用純棉部多層鋪著慢慢過濾之。





蜂蠟加入。





隔水加熱到攝氏60~70度逐漸融化,就可以把油混合進來後,確認溫度沒低於60度,再陸續把精油加進來混和,最後裝罐。




罐子可先清洗後用紫外線烘碗機照射乾燥,也可以直接使用75%酒精噴灑後使用乾淨紙巾擦乾。








好像玉的質地,真美阿!小慈也說這藥膏很漂亮的樣子。

擦了一陣子,還不錯,有朋友拿來擦小朋友尿布疹,說隔天就好,沒這麼厲害吧?!我是知道可以擦啦!只是我家小榛以前只有一兩次有尿布疹,那時候手上沒有紫黃膏或是紫雲膏來試試就不知道有沒有誇張了,這位媽媽鼻甲發炎嚴重連續擦二周後說有通氣了,但我還是建議嚴重還是先去割了,「重新做人」,輔以中藥治療才是根本,這藥膏只是外用輔助而已,別用神奇眼光看待了,下次再想想怎麼繼續改良了:)

紫雲膏、四黃膏可以有哪些效果,我自己經驗是蚊蟲剛叮咬時擦了半分鐘後止癢奇佳,如果不是剛叮咬時擦拭,建議還是白花油比較好啦!我這次有刀傷,手指劃開一公分長,使用這紫黃膏以透氣帶包紮二天,比較不會痛感而且裂口黏合速度快,至於其他的功效有興趣的朋友請自行網路爬文,艾伯特不太喜歡講太多好像很厲害,那很假了~~


台長: 艾伯特
人氣(761) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文