開刀房的變形金剛-華人... 名星愛牌VEJA終於來台時下最流行技巧你還不會? 用戶連網不卡卡,亞太電...
2017-04-21 18:00:00 | 人氣(350) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

蔬菜吻仔魚粥(嬰兒副食品)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小羊的粥煮一次供兩天,每天兩餐早上蒸好用保溫罐帶著去我媽那裏供中餐、晚餐用,早上就泡個奶,當作吃維他命補充營養的健全,當然小羊真的是小羊,可以吃不停吃到肚子鼓鼓的,每次看我煮東西就等著等下應該有機會被餵食,有吃到都很滿足呢!

昨天晚上因為小慈上鋼琴課的關係,全家都有點晚回家了,我們家上課上班地點相近,同一車交通搞定,所以都是團進團出的生活型態,加上媽咪現在的工作型態,上班期間很少煮晚餐了,每次逛市場總是遺憾出場,有時候還是會買一些想說也許可以煮,但很多時候都變成禮物送鄰居,不然就是像這樣臨時弄弄隔天的便當也好,當季的食材再平凡,味道卻是極美!怎能錯過老天的恩賜呢?!

先來說說這次粥的材料有:新鮮吻仔魚(該說是生的冷凍的,買好洗好分包裝冷凍備用品)約0.5碗、米約1.5杯、蔬菜魚高湯冷凍約2~2.5碗、高麗菜切碎約1碗、地瓜切碎約1碗、水約1.5~2碗。

先把米洗好泡著,接著沖水解開冷凍的高湯塊,再切碎高麗菜和地瓜,最後再將冷凍的吻仔魚袋子沖一下可以拿出來直接整個冰凍切片似的切好就行了,小羊有牙齒幾顆該訓練咀嚼,更小時候我是切很細的。

當我開始以中火去煮粥時,就順便把前一天打算煮親子丼的材料拿出來弄個便當好了,前一天煮預約好的飯還在冷藏,因為比預期回來晚了,為了不影響小慈的正餐時間就先買便當給她嗑了,過兩天預計也不會煮,所以現在這只是要做便當消化一下買的材料,弄這個也想說是為了烹飪時間短也營養,沒想到還是只能淪落到便當時間,工商社會想吃個簡單的營養的也真的很不簡單啊~取捨之間有許多難處。

原本預計材料有:洋蔥半顆、雞胸肉一副、青蔥兩三根、醬油2~3大匙、味醂2~3大匙、海鹽些許、水加到材料的9成高度即可、有機蛋4~6顆、舞菇半碗、小白菇半碗。

實際上弄便當時間時變成:洋蔥半顆、青蔥兩三根、醬油2~3大匙、味醂2~3大匙、海鹽些許、水加到材料的9成高度即可、有機蛋4顆、舞菇半碗、小白菇半碗、牛番茄一顆、玉米粒一根切下來。

因為雞肉冷凍來不及我臨時弄便當時間、牛番茄煮健康用、玉米粒是因為去市場看到玉米新鮮便宜又有蟲,不買不是人就意思買一根來煮。

因為我覺得蔬菜夠多可以甜味沒打算加些糖,不然這糖、醬油、味醂三兄弟好得很!超麻吉!

另外我不喜歡洋蔥在短時間烹煮的味道,有些青腥味,不太會形容啦!反正就稍微炒到軟就把除了青蔥、雞蛋外的材料全部弄進鍋裡煮到軟,感覺融合了再關小火把青蔥加進去拌一下、蛋液分兩次下,第一次是為了融合食材以及湯汁融合味道、也確保全部蛋液下層是熟的、上層通常靠悶到半熟,表面看起來也很滋潤水嫩感,色澤光鮮亮麗的吸引人!

可惜.........青蔥我怕生長的關節裡有生菌必須以溫度處以死刑,雞蛋也必須熟透,蛋速度快一點弄熟還是很嫩啦!煮好後,放到小鍋子隔水急速冷卻,這樣鮮美味道可以留住到隔天的便當裡,媽咪早上看我組合便當表情很平平,我說可惜沒有立刻吃,不然表面蛋汁可以很漂亮的!媽咪居然很稀鬆冷冷地說阿外面的親子丼不很多類似的就這樣阿~.....是阿~但我就覺得那畫面比較好吃ㄇㄟ




艾伯特家一向平常吃簡單,粥已經在旁邊開火了~





先把洋蔥切絲和一些蔥白炒軟,其實也沒啥炒,小火加熱而已,待會再翻兩下就好,接著看一下粥。





等下高湯冰塊剛好溶解時再去攪拌一下,順便把鍋底遇熱有稍微黏鍋的米粒弄開來,煮粥最好使用厚底鍋會比較輕鬆,厚底保留的熱能也可以幫助等下蓋鍋後的持續食物轉換。





就是這樣去掉青腥味就好,類似殺青的意思~





就這樣像是家家酒一樣都放進去吧!還是可以加一小匙砂糖啦!我這裡就懶得加了。





中火煮到軟了就可以先把青蔥段放進去,弄點綠色好看啦!也可以加其他像是高麗菜、波菜之類不會容易煮黃掉的,但最好確定都被加熱過了65度,就是稍微有被滾燙過的程度。




有沒有,紅配綠還是比較臭屁好看點,哈哈哈!





青蔥有燙軟了就可以開始加蛋液了。





蛋液可以加些海鹽拉出味道



火力是小火,先加一半稍微混和好材料和湯汁後,再接著倒剩下的蛋液在表面,原則上就可以觀火蓋鍋蓋悶上半分鐘,加蛋液講究的話可以用筷子當導管讓蛋液慢慢順著留下來充分佈滿整個面,會好看一點喔~^^





否則就會像我這樣用鏟子拌勻變成蛋花湯似的,湯多一些來勾芡好像也很好ㄋㄟ,哈哈~





材料很多,雞蛋4顆覆蓋率相對不足,無所謂了,都要煮熟才行,前陣子新聞都是禽流感話題,這有機蛋不是選洗蛋有消毒過,認命吧!煮熟唄!




剛好粥滾了,轉小火把表面浮沫撈除,這次的地瓜挺嬌嫩的帶上橘黃色,看這浮沫就知道紅蘿蔔素挺多的,浮沫大都是生澀味、肉腥及菜腥味、雜質意思的那類東西,不弄掉是不會怎樣,但是嘴巴賤的人可以區分那麼一點點的濁與清,其實眼睛就可以感覺到差異啦!就撈掉吧!






厚底鍋好處就是小火很省瓦斯,慢慢煮到米粒膨脹再關火去悶,後面有程度的照片參考~





拍一下冰庫裡的高湯包,這假日又要去買魚來熬煮了,這次來買些豬排骨加些維生素B群,養個生猛胖羊兒(她其實已經......我們常常在找她的開關在哪裡.........停不下來),嘿嘿~





熟了,等下再去換鍋隔水冷卻。





看看那米湯的糊度快可以蓋鍋了。





從鍋底喇起來看看濃度








快了






繼續




差不多了~






像這樣米粒可以堆積的樣子就可以關火蓋鍋蓋悶個至少半小時,一小時也可以的。










像是煮飯一樣,米心會吸水膨脹,別擔心這看起來沒水分,等下再煮開一次水分就會跑出來了,為什麼還要煮?只是加熱並在過程中的拌開造成糊化效果,為啥要糊化?因為這粥要供應兩天份,根據我個人非常非常主觀的經驗,這樣雖然也可以說是完成,但是因為沒有糊化來融合水分,一但冷卻與冷藏後,就會發生米粒熱漲冷縮無法保濕造成水分溢出形成油水分離現象,風味會走掉,因為溢出的水分蒸發等微觀因素會造成風味流失甚至保存上的疑慮。

我的粥就主張必須最後再開個中火至少鍋邊要有滾起的氣泡以及稍微拌開幾圈來糊化就好。




先拌均勻一下,也是幫助火力均勻





拌開幾圈就開始糊化,鍋邊有因為加熱開始冒泡,並觀察到冒泡的氣泡膜也已經是糊化過的就可以關火了,不需要真的整鍋再煮滾,冷卻時千萬別蓋蓋子,否則又會被還原水分分離,我觀察是因為糊化多餘的水氣無法順利蒸發所致,就像人的身體無法出汗會悶壞。




放在水槽隔水冷卻,這是為了保持最佳風味及幫助保存,若冷卻時間過久除了風味降低很多之外,營養成分也會降低,並且時間過程有一段的溫度區段非常容易滋生細菌,通常我放兩次水,頭一次約一小時後換水,之後大約要放上1.5~2小時才能降溫到30度C甚至以下才能蓋上保鮮膜蓋上鍋蓋放冷藏。

粥的保溫性極好,尤其糊化過後的粥,那些水分和溫度幾乎類似衛星環繞永不分離,能2小時冷卻算很好了,夏天會增加冰塊降溫,確保冷卻時間在2小時內完成。

千萬記住,鍋子蓋上保鮮膜後,還需要蓋鍋蓋,為啥?因為保鮮膜遇到冷凝水鍋邊未必有保證完全密封,那麼風味除了流失外,也會被冰箱裡的雜味攻擊,甚至滋生細菌在其中,冰箱雜味多的家庭其實不在少數,大都是因為食物的外袋老舊髒污或是外袋當初亂放髒汙了帶進冰箱裡的,不管如何,有雜味的冰箱就代表有東西在發酵活動或是腐化不清潔的,小寶寶腸胃不是很強,這千萬要注意,當然你也可以說再蒸過殺菌就好,我希望做到這樣是盡量能保住營養讓小孩能夠吸收完整成長,做到這樣程度就不要說有吃飽就好。





今天早上冰箱取出來,挖上兩餐的量來電鍋去蒸,這就是糊化後的效果,否則冷藏後一定有水分溢出。






為了有效內部溫度一致,使得保溫罐裡的保存程度良好,電鍋裡一定是半杯水,這粥要像這樣把中央地區抹開到周邊,形成厚度均勻層,而且鍋邊金屬導熱佳,這樣風味及保存就不會因為有內部溫差而造成風險,畢竟有一罐是要到傍晚吃的晚餐。

為啥要這樣?我媽不會蒸嗎?是的,我媽有蒸過,她也老是覺得沒有我準備的好,蒸起來水水的,我只好把自己當成食品加工廠,而且是優質廠家的管理這小小一鍋粥!









蒸好後的樣子,速度要快裝罐,這水分我觀察了來源,80%是粥裡出來的,20%是蒸氣水,因為周圍底部用湯匙一刮,手感就知道是比較乾燥的,因為水分鍋子直接導熱的熱量攻擊逼出來,所以用湯匙刮幾下回去還原就好。




大概刮不到五下就好了,這很好吃喔~清甜鮮美~我老王阿爹阿!哈哈哈!

希望介紹這麼細對有些朋友有幫助到,平常艾伯特的過日子方式都是很細緻的感受,儘管日子過得簡單,仍然可以看到周遭事物的運作與現象都是充滿智慧!那些智慧我們僅取一瓢就可以過日子了!



台長: 艾伯特
人氣(350) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

咲咲ღ
原來煮粥也這麼搞剛呀~
2017-04-22 02:44:18
版主回應
可能只有我這樣煮啦!:)

不過,「粥」這個字在古代的意義是真的比較學問多,看看那香港的煲湯煲粥文化大概可以略窺一二了^^
2017-04-24 09:46:02
賴佑建~
看起來很營養的粥~讚喔~
2017-05-02 10:58:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文