2014-09-29 20:00:00| 人氣82,272| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

筆電換裝螢幕DIY

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這個月初發現家裡的筆電螢幕左上角有一塊白點越來越大,最後有一個5元硬幣面積那樣大,肯定是死掉了,我的是華碩一般的筆電,經聯絡,還要花時間拿去維修中心,查過網友評價,發現也要具備「強而有力的心臟」,因為超過保固的換修價錢會嚇死人,幾乎再買一台新的反而比較划算,算是這樣划算啦~也很感慨,我們就是這樣浪費地球資源的,買得起的就會有不在乎、自我認為的划算法。

後來發現大陸網友對於自己換修的DIY介紹非常詳細到令我安心,我覺定要自己換螢幕,也順便弄上來給有需要的朋友交流一下,貢獻一下。

現在有很多零件都是模組化,基本上沒有真的在修啦!都是換模組而已,因為科技化的細節很多,日新月異,沒有真正的師傅了,只有單純的更換。

上網買了「漾屏屋」的螢幕,可以先把自己的筆電型號告訴他們去查有沒有螢幕,每種機台每個時期都會不太一樣型號,也可以自己先拆下來拍個照Line過去請教一下,他們服務很好,很負責任。

淘寶網也有很多店家在賣,基於服務的理由,價差也不大,我本人建議還是跟台灣店家交易比較好,像我這次就換了一次,店家還是很負責任的服務到我OK.



螢幕的幾個小軟墊使用鑷子拿開後,可以看到螢木框架的耐落螺絲。




外面機構因為美觀需要,使用鍍鎳材質、裡面機構則使用黑色的螺絲。




外框架螺絲都拆下後,就可以拆開塑膠框架卡榫,原則上,可以使用不要的信用卡片、或是手指慢慢的針對卡榫的點撥開。



撬開了。



某張我打算作廢的友情信用卡,來伸進縫裡左右搖擺撥開卡榫。



最後這兩端彎區的殼,要先拿開電池→將螢幕打開到最大,才能順利剝出來。




只是一層塑膠殼。




看到螢幕被小鐵架鎖在框裡支撐著。




先拍張照片可以看是怎麼鎖的,以免鎖不回去,當然,可以拍更細部來為自己存檔參考。




螢幕兩邊還有更細的螺絲框架要拆開。




我的螢幕是傳統的LCD,因此底下有電源線、上方有顯示排線。




排線為了擔心脫落,通常廠商一定會有膠帶之類的輔助黏著(組裝業道理相通^^),撕開後才能將排線左右輕輕搖擺拆開。




拆開後的排線頭。




排線的線,也有一些雙面膠帶黏著走線,裝回去後自己再黏回去就好,這是為了固定而已。


右下角應該是電源線,拍個照片確認白線、紅線位置,不過通常這插座型狀應該有防呆設計。



這是螢幕背後的排線母座,很薄,要裝回去時難免會抖手。




三星果然很會搞製造



螺絲要先收好。



拆好了,就等在PChome商店街買的螢幕寄過來。








這是新螢幕,花了2100元,應該說是老規格反而比較貴,新機種的LED只要1600元呢!傻眼..




這CPT應該是華映的。







先插上電源線


螢幕兩邊條鐵架鎖上後,就要把排線插上去貼緊。







先稍微鎖兩個螺絲後開機看看,左邊那個方型是沒撕掉的美紋膠帶



是我拍照不好,不是螢幕不好啦~



順便提一下,這螺絲小很容易掉落,可以把磁鐵黏一塊在螺絲起子桿上,螺絲就會吸住好操作。



鎖好了,要裝塑膠框架了~


開機正常~



螺絲鎖好後,就把橡膠腳墊貼回去遮住螺絲。




不小心弄斷一根卡榫,還好啦~不影響結構。

後來發現螢幕在休息後打開時,出現一條亮線,店家馬上寄一片新的過來更換,我第二次更換速度更快了,試了幾天沒問題後,就安心了^^

拿去3C店家更換連工帶料好像要3~4千元,原廠更不用說,我是覺得寄來寄去很方便,不用花時間跑來跑去的,而且更換幾天若有問題,又要跑一趟,這店家也願意換到我滿意為止,我覺得也很好阿~反正老電腦只是家裡上網用,能這樣換新螢幕就可以繼續用,我就覺得很高興了^^

台長: 艾伯特
人氣(82,272) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 其它 |
此分類下一篇:烤肉出遊~
此分類上一篇:蘆薈食用

金牌殺手是個捲毛王子
我也很常陷入"買一台新的比較划算"這種迷思!!!
2014-09-30 09:20:40
版主回應
對阿~有時候我也很掙扎,還是會有我無法去嚐試DIY解決的時候,就會覺得我也是地球殺手@@
2014-09-30 18:00:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文