開戶送書★新手買股寶典股市達人分享12檔長抱好股俄羅斯驚現五彩繽紛糖果屋不敵「天價租金」? 鼎...
2012-09-18 23:54:24 人氣(7,959) | 回應(5) | 推薦(6) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

洛神花果醬

1
收藏
6
推薦

去年總共買了60斤的洛神花來製作大約30斤蜜餞,留下了許多種子,今年在社區旁的水川地種植了10幾顆洛神花,我好像是今年早收一族,好像有很多人種植的才正在開花中,栽種這東西,我散了一些有機肥,總共大鋤草2次,每次都中暑@@,常和洛神花說話也是會有好的結果^^

目前為止已經收成2個大臉盆了,第一盆先拿來做果醬、第二盆拿來做蜜餞,後續的就計畫拿來製作乾貨,可以拿來做麵包、煮酸梅湯或洛神花茶,努力的付出真是令人滿滿的收穫,土地永遠是人類最忠實的朋友,你誠實、努力的對待它,它會回報你更多!

艾伯特手作




艾伯特手作

大概開口可以看到果實時,花萼上也出現黑凹點了,就是已經可以採收了,這時候花萼是比較厚肉的。

摘的時候,只要稍微抓住花朵,輕輕的往旁凹斷,會聽到脆裂聲就摘下來了。



艾伯特手作



艾伯特手作



艾伯特手作




艾伯特手作

另一邊種得過於密集了,這天突然田裡來了一對小鴨子在田裡或在畯溝裡散步,這畫面真令人感到溫暖,小時候常看到這樣,田園風光的優雅就在我眼前^^

 
艾伯特手作
忘了準備雨傘骨來穿刺種子,臨時拿了工具箱的壁虎,解開來,使用小鐵管,比較短有點吃力@@



艾伯特手作

兩個戴髮箍的工作者,一個是我,一個是鄰居同學的女兒,大家一起去摘花朵來加工,挺有趣的^^,我女兒這時候還沒練習完鋼琴,沒辦法參加,後來還吃醋我都帶隔壁的姐姐、弟弟去摘花,哈哈~

 

 

艾伯特手作
示範一下穿刺取掉種子,留下花萼。

怕絨毛刺刺的話,就要戴上工作棉手套比較好。


後來隔兩天去五金行買不銹鋼管,就是晾毛巾的鋼管,弄比較長約20公分比較好用,穿刺是為了保留最大底部的厚肉。


艾伯特手作



艾伯特手作



艾伯特手作

姐姐超認真在弄洛神花,弟弟感冒才剛好,正在喝現煮蜆湯,喝到膩味了,好好喔~



艾伯特手作

穿刺果實出來時,要注意觀察每一顆是否有蟲卵或是螞蟻,如果有就要另外撕開來清洗或是扔掉,當然能夠全部切開來洗是最好了,大約要確實洗上5~6遍才會乾淨喔~



艾伯特手作

洗淨後,先灑上鹽巴軟化去澀,以及讓表面上存的絨毛軟化,我發現,最初生長的絨毛比較堅硬刺人、花萼肉比較脆硬,真健康的感覺。

如果不想添加鹽味的果醬,就直接加糖去煮就行了,加點鹽是為了也能夠直接衝個洛神花茶,或拿來做麵包用的。




艾伯特手作

去掉鹽水後,加上40%的砂糖、大約10~20%的水分去煮開,因為洛神花本身含水量少,必須加入一些水分去煮開才能讓膠質充分破裂展開,我發現洛神花膠質好高喔~製作果醬三要素:酸、甜、果膠含量,一定條件達到後,果膠會充分釋放出來。



艾伯特手作

煮滾後約5分鐘就開始軟爛了,不停用木匙壓迫壓碎即可。就會發現越來越濃稠。



艾伯特手作

利用這漏匙壓碎。


艾伯特手作



艾伯特手作



艾伯特手作

大約15分鐘後,濃稠到可以木匙被刮清楚一條痕就可以了。



艾伯特手作

期間,將果醬罐去煮開消毒並以紫外線烘碗機烘乾。



艾伯特手作

這個是五金行都買得到的陶瓷茶濾,將濾網清除乾淨即成果醬裝填漏斗。



艾伯特手作

裝填9分滿,很燙要小心。


艾伯特手作



艾伯特手作

裝填後,立即以滾水煮滾約3~5分鐘後關火泡著約5~10分鐘後取出,這動作可以有類似真空效果,可以讓保存久一點,但最好還是冷藏保存,約可保存2個月。




艾伯特手作

抹上麵包試吃,酸甜中帶點鹹味,不喜歡鹹味的人,就不要加鹽,怕酸的人,糖可以重一點。



艾伯特手作



艾伯特手作





洛神花果醬
台長:艾伯特
人氣(7,959) | 回應(5)| 推薦 (6)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 醬料類 |
此分類下一篇:玉林蘋果醬手作
此分類上一篇:芥末美乃滋

闊瀨老叟
我喜歡洛神花的酸勁兒
2012-09-18 23:59:47
版主回應
讚喔^^
2012-09-19 13:00:42
嵐夔+湯小君
超天然有機
可底下要花費多少心力在那阿
2012-09-19 01:26:10
版主回應
是阿!「流下的汗水多寡=有機程度」的感想^^
2012-09-19 13:01:37
Justy
第一次看到洛神花的長相!!
2012-09-19 02:11:48
版主回應
花朵挺美樸素的呢^^
2012-09-19 13:01:58
強森媽媽
紅豔豔的洛神花好漂亮
用來做果醬
好嚮往的味道 ~~~~~
2012-09-19 03:10:10
版主回應
酸酸甜甜的好滋味,果膠又濃厚,我看阿~初入門想做果醬的人,弄這個一定很有成就感,40~60%的糖份範圍都適合,哈哈^^
2012-09-19 13:03:45
543
我喜歡洛神花蜜餞
2012-09-20 16:08:27
版主回應
哈哈~我也喜歡吃

我的蜜餞很好吃喔^^,還沒完成,等完成再弄上來參考作法,卡滋卡滋香脆爽口,其實作法有點像脆梅那類,大約只能放冷藏三個月保存而已。
2012-09-21 12:19:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文