2012-05-11 12:56:02| 人氣81,639| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

醋漬蕎頭(蕗蕎)

推薦 2 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 我媽突然打電話問我要怎麼醃蕎頭?很難講清楚,因為我每次都是「手感派」,只好晚上拿過來趕緊趁新鮮製作,這些都是我媽種的,因為提前採收一些,看起來都很小,不過味道可濃著!

我媽雖然有先洗過一遍,但我的龜毛招牌也不是掛假的!還是拿來弄了超過半小時整理@@,因為很小顆,一顆一顆去頭尾很沒效率的感覺~ ~"

這除了去頭尾要切乾淨外,表皮的老膜、髒膜也要用手指去搓掉,成為光亮的表面才算乾淨完成。

材料:新鮮蕎頭、海鹽、工研白醋:砂糖=6:4左右的比例作醋汁。



艾伯特手作

弄乾淨後,灑上海鹽醃漬冷藏一晚,這鹽巴要下得鹹一點比較好,雖鹹但能入口,因為後面遇上醋汁會再稀釋,況且現在弄給它表面脫水後,遇到醋汁會很好醃進去。



艾伯特手作

醋汁裡面也有加一些鹽巴。




艾伯特手作

工研白醋、砂糖、海鹽加在一起後,稍微加熱即可,不需要煮很久,主要是讓醋有一些溫度比較好溶解砂糖而已。



艾伯特手作

像這樣幾分鐘後就溶解了,放涼就可以使用醃漬。


艾伯特手作
今天早上從冷藏拿出來後的樣子,皂素已出來一些了,故意去攪動時,會發現有一些泡泡,天然皂素對身體很好呦!


艾伯特手作
這個泡泡很快就破了,不會持續很久,來一張特寫。



艾伯特手作




艾伯特手作

主要看醃汁夠不夠的判斷,就是稍微晃一下,如果發現蕎頭在裡面悠遊自得,就是醋汁夠了;如果發現蕎頭晃得有點ㄎㄟˇ,就再多加點醋、砂糖進去就好了,就這麼簡單!^^

根據經驗大約3個月後就可以食用了,要盡量放在陰涼通風的地方保存,不然就是放到冷藏最安心!

「蕎頭」是俗稱,中藥名「薤白」,吃起來好處很多,各位朋友可以上網查一下資料囉~



艾伯特手作

成品就是這樣,我喜歡吃這個^^


台長: 艾伯特
人氣(81,639) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 其它 |
此分類下一篇:祝天下媽媽母親節快樂!!
此分類上一篇:醋醃泡菜

543
從小就不太喜歡這"蕗蕎"的味道
2012-05-11 22:41:30
版主回應
哈哈~這東西的喜好還挺分明的,我家也只有我在吃
,偶而吃ㄧ些還挺回味的^^
2012-05-12 14:17:19
愛麗絲
請問一下海鹽要用多少呢??
2012-05-20 22:52:55
版主回應
海鹽在一開始醃漬使其脫水的時候,這些蕗蕎的表面大約都會有鹽巴附著就可以了,也不必很密集的一層鹽,應該說每顆鹽粒子的覆蓋距離都有1~2mm的概念密度即可,經過一晚的脫水汁液倒掉,這樣的蕗蕎吃起來在醃漬糖醋後鹹度就會剛好,那糖醋也會染上鹹度,我都會偷喝一點點,超讚!^^
2012-05-21 08:25:21
小露
哪裡可以買到啊?我想買20斤來自己做耶!^^"
2012-06-14 13:45:45
版主回應
這不容易買,建議去傳統市場比較會有人在賣,或是去問問誰有賣?鄉下一點也比較有人在賣,現在這類需要手藝製作的材料越來越少了,因為越來越多的人覺得用買得比較快比較方便^^
我們湖口市場也頂多2~3個阿婆在賣而已~不過一但你能找到有人在賣,可以請她再多弄些賣給妳,有時候她們怕賣不完,只有準備一點點而已。
補充:一斤大約30元~
2012-06-14 14:09:29
梁先生
請問您現在有醃製好的蕎頭在賣嗎?如果有價格多少?
謝謝.
2015-06-06 12:52:55
版主回應
我沒有在賣,都只有做我自己吃的份量而已,只因為我不敢吃外面做的^_^
2015-06-08 23:14:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文