2012-04-09 22:00:00| 人氣10,059| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

鋼琴調音

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

搬到新家也一年了,為了小孩要練鋼琴,去年特地向南部一家收起來的YAMAHA買了這台紀念版鋼琴,因為少子化、加上南部人口外移的關係,我女兒啟蒙的這家分店只好收起來,真的很可惜!因為這老闆很喜愛音樂,現在只能在新營一帶繼續經營。

當初也是他替地破例收留我女兒學琴(當時未滿2.5歲,我女兒一直要學琴),才能讓我女兒學琴到現在。

這台原本只是買來放在教室教學用的,沒有很操(講少子化就知道上課使用頻率也不高了@@),講起來買這台超划算!有賺到^^

不過鋼琴就是每年最好調音一下,避免音度走音,這樣學琴者容易被誤導聽音。

這次找來YAMAHA系統的調音師過來幫忙調音,我發現現在很多YAMAHA店家或是調音師或是外面在販賣YAMAHA中古鋼琴功力好一點的師傅都是以前在YAMAHA音樂工廠待過的技師,可見YAMAHA系統對於細節的建立與培養人才非常深厚,這點很讓我敬佩(鞠躬)!


thyme101的相簿
大體上來說,弦的末端是這樣以旋鈕扭緊的,但日積月累的彈奏,會有反方向應力的影響,使得旋鈕可能多少會有些微的鬆動,這鬆動就會影響弦的振動頻率,以致於後面的鼓箱震動出來的音色不是很正!

因此鋼琴調音主要的工作就是每個音所連接的旋鈕都要檢查過,其實還挺花時間的,不過調音師主要還是聽音的敏感度要非常好,才能夠將音色調整到最佳狀態。



thyme101的相簿

將每根主旋以緞帶隔開,一一測試音色來調整。


thyme101的相簿
這種立著的鋼琴敲擊結構大約分成三段,和三角鋼琴不同,敲擊點的材質也不同,因此音色的表現也會有差異。

後來請教調音師一些鋼琴的知識,滔滔不絕,讓我對於鋼琴結構的認識多了許多瞭解,調音師對於鋼琴果真如數家珍!


thyme101的相簿
這就是傳統三角鋼琴走入家庭的秘密,將三角鋼琴後面的結構拆成2個單位,交錯疊置,再將敲擊結構改成三段式結構,就是我們現在家庭裡常見的鋼琴,至於所謂的1、2、3號琴的俗稱係習慣上對於YAMAHA系列的鋼琴型號而定,因為以前YAMAHA鋼琴實在賣得有夠多,影響力很大!如果拿這個型號稱呼到河合鋼琴之類的,可能對於鋼琴尺寸認知就會有差異。


thyme101的相簿
中間有根音叉,調音師有時候會使用對於音色的共鳴測試,我原本以為沒甚麼,沒想到,調音師特地是給我看,將振動中的音叉接觸鋼琴本身後,居然會傳導到弦後面的音箱,發出聲音出來,還挺大聲的!!他說這道理和音響的振動膜是一樣的,難怪玩音響的人對於共振都很在意。


thyme101的相簿
這鋼琴的鑲貝花紋作工非常好,連現在的明清家具上的工都沒這麼細了,我很喜歡這個作工,很藝術!


thyme101的相簿
鋼琴腳也拍一下,我覺得很漂亮!老實說,買這台也是因為做工很細膩,我喜歡工藝水準高的東西,我天生對工藝製作就很敏感^^


thyme101的相簿
高音部分調整。


thyme101的相簿
那個藍色塑膠叉負責將三根弦隔開,一一測試。


thyme101的相簿
鋼琴都會有出廠編號之類的,連結構體也會有,就好像車體號碼一樣,外面也有許多中古琴是拼湊起來的,如果師傅手藝好,比較沒問題,擔心的是買到澳貨,一般來說,市面流通的中古琴大約都在20~40年之間。


thyme101的相簿
好啦!最後確認。


thyme101的相簿


thyme101的相簿
幫忙介紹一下!因為我覺得這位調音師很厲害,當初是南部YAMAHA的老闆介紹的,當初買鋼琴就是這位調音師負責調音的。

請教鋼琴知識也都不吝嗇的說明,也許會有朋友會有調音的需要。

她們還會登記起來,在一定的時間打電話提醒該調音囉!


thyme101的相簿
工具。


thyme101的相簿
看起來和一般機械工具裡的套筒很像。不過對於微調,應該有其必要的結構吧!


thyme101的相簿

台長: 艾伯特
人氣(10,059) | 回應(2)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 其它 |
此分類下一篇:2012/5/15更新結案:紫蘇薄荷梅
此分類上一篇:糖漬橘皮丁

強森媽媽
婚前我曾在YAMAHA鋼琴上班
我必須說日系鋼琴中
YAMAHA鋼琴真的很不錯
別的不說
光是琴鍵觸按就很輕易清脆響亮

學生時有回調音師來家裡調音
還彈著一手好琴
邊調邊彈
我在旁邊好陶醉
還差一點睡著^^

謝謝來訪
週末愉快!!
2012-04-14 07:40:03
版主回應
確實!YAMAHA系統會讓人感到發光發熱的精神!
周末愉快^^
2012-04-15 23:41:18
jacica
請問台南有不錯的調音師,我的鋼琴要維修?
2015-03-07 16:40:51
版主回應
我對台南不熟...不過,妳可以聯絡這裡問問,他們都有一個互助體系,應該可以幫忙介紹的^^
2015-03-09 16:34:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文