DramaQueen係蝦咪全球十大最醜酒店大公開你戒菸我們戒二手菸-廣告名人信用卡》傻大姊侯怡...
2012-01-11 10:31:03 人氣(2,233) | 回應(3) | 推薦(5) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

香蕉吐司麵包

1
收藏
5
推薦

前幾天家裡親戚送了一些自己種的香蕉,結果這幾天下來因為全家感冒,老婆大人不肯讓我們吃香蕉,只好拿了2根來做麵包,其他拿到公司請同事吃。

前一晚先作麵糰,現在我有點習慣數量不是很大時,用手慢慢揉,與其說揉,不如說是慢慢翻麵糰,這不會累人的。

麵糰做好後就放室溫1~2小時發點酵,再放入冷藏,隔天下班弄完晚餐後再繼續烤麵包。

材料:

2根香蕉(大小無所謂,反正這個捏碎後加入,後續再視狀況加水就好了)

高筋麵粉:大約6碗

乾酵母一匙、砂糖半碗、鹽巴少許、肉桂粉少許、雞蛋2顆、奶油約40g、適量的水。

作法:

1.先將半碗開水倒入麵粉裡,有些會成為湯種(我叫做死麵),可以保持濕潤,然後加入乾酵母、鹽巴、肉桂粉。

2.將雞蛋和部分水混和,不然蛋黃會結塊,加入麵粉。

3.香蕉用手直接捏碎後加入麵粉。

4.用手稍為揉一下,慢慢加入適當的水量,直到有點黏為止,手感要能夠稍微柔軟。

5.以手掌虎口一直切斷融合,直到手痠或是沒有麵粉硬塊為止,醒麵20分鐘。

6.醒麵後一直翻麵,由內往外翻,這會造成麵包的薄膜延展生成良好,而這薄膜會好好包覆發酵時的氣泡,最終型成良好組織的麵包。大約翻到外皮光滑面開始出現有些斷裂就先停紙,可以醒麵約10分鐘後繼續翻麵,如果不是很計較的話,大概30~50次也可以。

7.以保鮮膜蓋住容器,在室溫停留1~2小時後,就可以放入冷藏。

8.隔天晚上拿出來後,會發現已經完成第一發酵了,直接做秤重分割,這次抓得還算準,切割後每顆麵糰大約265g,這半條土司模,每條放入兩顆麵糰即可。

9.這次分成香蕉原味、核桃香蕉、葡萄香蕉三種口味。

10.因為時間關係,麵團又是冷的,我採用溫烤箱來做發酵箱,大約一小時後就能烤了,只要發到離模子頂3公分時就可以入烤箱了。

11.上火170度/下火190度(一般可以抓上下都180度),先熱溫度約5~7分鐘,之後烤約40~45分鐘。用味覺來說,最後會聞到麵包香味越來越濃,那時大概就好了。



thyme101的相簿

左邊→右邊,分別是原味、核桃、葡萄。我採用2次滾壓,所以有加料的麵糰表皮感覺這些料快破出來了。


thyme101的相簿


thyme101的相簿
出爐後脫模冷卻。


thyme101的相簿



thyme101的相簿


thyme101的相簿


thyme101的相簿
很鬆軟,也很濕潤,原味比較能吃出香蕉味道,其他口味因為加料關係,多少會掩蓋香蕉味道,不然就是香蕉以後要多加一根會更濃。


香蕉吐司麵包
台長:艾伯特
人氣(2,233) | 回應(3)| 推薦 (5)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 麵包類 |
此分類下一篇:紅酒全麥雜糧麵包
此分類上一篇:原味吐司

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2012-01-12 14:03:17
張小
吼吼~~好漂亮的包包
2012-02-15 12:47:53
艾伯特
謝謝^^
2012-02-15 13:46:08
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文