2019-10-29 17:13:03 | 人氣(668) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

值得一看的韓劇《春夜》婚姻的基礎是尊重





女主角多惹人憐愛,只是不同人表達的方式很不一樣......其實第一集的訊息量就很大,有很多意味深長的錯位,讓人懷疑誰是正主兒。像男主角女主角第一次碰面男主角就很熟練的發錢還問夠不夠(其實是因為他很習慣助人)....還有明明要男主角帳號的訊息,女主角卻反射性的發給「男友」....這個真的很妙....然後男友這樣捏臉以為叫親暱嗎叫隨便吧!



這部戲沒有什麼很華麗的設定,很生活的主題搭配很真實的生活,連富二代都很樸素的上班打球,常常連跟女友吃個飯的時間都沒有。女主角李靜仁面臨著人生關卡,愛情長跑到了該做決定的時間點了,是選擇進入人人稱羨卻枯燥的婚姻生活(不是平凡也不是平淡,這不一樣喔),還是頂住親友的責備及道德的責任放棄條件頗好的男友,男主角劉智浩的出現給了靜仁一個心動卻更不道德的新選擇........這是所謂對的人卻在錯誤的時間出現.....應該黯然認命嗎?應該遵循所謂的社會規則以及順應親友的刻板認知嗎?還好2個主角有主見、有勇氣、更願意努力去創造自己的幸福!!!


當然這部戲還是偏愛女主角的.....男友不是很得人心的人設,更不適合女主角(是的,就算很得人心也不一定就適合),所以她雖然充滿掙扎但也只是基於禮儀或義氣,比較不會引起公憤。我喜歡女主角的人設,她最重視的就是尊重,應該說「婚姻的基礎是尊重」是編導的理念吧。可得強調一下,說男友並不適合女主角,他們可不是什麼交往太久沒有火花,而是這段感情裏她是不被尊重的,她無力而男友更無心改變現況。


她對男友是有感情的,只是這感情原本的強度就是情人以上,婚姻未滿,分手是必然的,只能說男主角出現後加速著這過程,雖平添許多道德爭議,卻也是掙脫眼前困境的動力及未來的幸福。更別說原本男方父親還不認她這個女友,女主角要分手也只是剛剛好而已。還有女主角是幸福的,身邊的親友除了父親外個個都挺她幫她。我更喜歡女主角對上一段感情的態度及處理方法,雖然不愛就是不愛了,但是她很清楚她有變心的責任,而她也不逃避負責任。


另外劇中長輩的婚姻設計的也很細膩,家境平凡的劉智浩父母可能是最高分的一對,2個人同心協力加上價值觀相同,雖然母親會抱怨父親到哪個小區喝酒,但和和睦睦,可以猜想智浩的穩重及包容力源自家庭。李靜仁的父母大半靠著母親的隱忍維持和諧,但是父親的功利應是錯把名利當成幸福的指標,以及一直用相同的長輩態度去與孩子相處,其實孩子成年後應該要修正的,靜仁的脾氣及堅持應該是父親身教的結果呵。至於權基錫的父母比較隱晦,應該離婚還分居2國,可推知2人的相處恐怕很不和諧,所以基錫一邊惶恐的重視父親的觀感又忍不住怨著父親的無情。


還有為什麼所有的事情都要被認為是女方的錯?靜仁婚前變心要說對不起,靜仁告訴母親心儀的人有孩子也說對不起,連大姊告訴母親她被家暴時還要說對不起?


最後一點我覺得安排得非常漂亮,就是接近結局的酒醉轉折,對於女主角「變心」來到男主角身邊,即使男主角知道事情的原委,也欣喜於女主角的來到,但他有沒有隱隱的不安呢?尤其以他的經歷來說應該不會毫無恐懼才是人性。於是「酒後吐真言」除了點出男主角的不安外,還讓這段偏夢幻的愛情落實到生活面,未來他倆將慢慢的發現對方的缺點也慢慢磨合....感覺真踏實。畢竟有外力的時候會著重抵抗外侮啊而忽略許多細節啊....



再嘮叨一下,因為條件好就結的婚,那條件一樣或更好就換個人也行嗎?人本身不重要嗎?我喜歡智浩說靜仁是第一個把他當劉智浩的人.....雖然婚姻與戀愛不同,需要考慮現實面,畢竟沒有麵包也就沒有生活品質,但是如果只考慮現實,或條件放在「人」之前,那貌合神離應該還算是輕微的,家暴嗜賭等等人格上的缺陷會讓原本應該美好的婚姻成為人間地獄....乖巧的大姊就如此不幸,還好她不但伶俐還有足夠的勇氣蒐證後提出離婚,不然還不知會多慘....

台長: 重度書迷劇迷影迷

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-30 11:09:33
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文