2009-12-25 01:19:55 | 人氣(191) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

理性與感性之外?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

理性與感性之外?

        聖誕節是上帝賜與人類平安歡慶的節日,但是在十九年前,我可不這麼認為;叛逆的我為了大一時,康樂股長是否辦理聖誕節舞會,與他「槓」了起來,我認為既然沒有辦「佛誕舞會」,為何要大費周章辦聖誕舞會……,因為這個理由很好笑,自己到現在還忘不了。 今天在辦公室有同事問我許多聖誕節的相關事情,他們並不是基督徒,只是心裡積悶一些疑問,一直找不到人解答,趁著聖誕佳節前夕對著我打破砂鍋問到底,我並不是想迴避問題,也不是怕起衝突,而是以前常常對我「有意見」的父親今年突然自己跑去「受洗」,我很驚訝,同時決定今後在回答基督教的問題時,寧願讓朋友自己多尋找答案,少給標準答案。因為我過去魯莽回答一些自以為正確的答案,讓父親心裡很受傷,也讓他對上帝的愛有些誤解。

        這些朋友所提出的疑問,不外乎:「上帝為何要排斥其他的宗教?」「為何信主之後不能拿香拜拜?」「為什麼基督徒不全然婚姻、感情都順利?」 我偷懶的回答:「我們可不可以轉移話題?」「我們可不可以不要在辦公室討論宗教?」越是這樣說,對方問得越起勁。呵呵,如果今晚有和我一起去教會過聖誕節的朋友,你就會得到心裡想要的答案!

        黃春生牧師在聖誕夜禮拜時講道,人除了可以用理性和感性去認識事物,也可以用「信心」去實踐真理,如同愛迪生若沒有信心,認為這個世界上一定有一個合適的物質成為燈泡裡的傳介物,他怎會試驗五百多次最後找到鎢絲?「相信」是他做了五百多次實驗的動力,沒有「相信」,就不會有行動力。 我認為朋友對我提出很多問題其實本質都一樣,最終都要回到「信心」的層面,這也是「因信稱義」的真諦。以前,父親會對我說:「怎麼可能這麼簡單?我無法接受。」但是十幾年後,他在適當的情境之下,自然而然、不得不接受,上帝早已為他預備的愛。 或許,時候到了,你會了解上帝也有多麼愛你!

 

哦!有人問我,我是怎麼信主的。

         首先,那時我很皮,只有十九歲,說完「佛誕舞會」沒多久,同學邀請我去參加班際旅遊,有位學長邀請我去參加「夏令營」;在營會中我聽到有關基督教合理的教義,於是就單純的「相信」了,我在年輕、很皮的時候就相信了,一直到現在,我還是相信。相信,並不是利益交換,也不是犧牲奉獻,而是給耶穌一個機會,拉住你的手,牽你往前走;給自己一個機會,體驗被上帝照顧、愛護的美好;因為被上帝愛,所以不再心懷悔恨,因為被關懷,才有能力去愛別人。無論你有多大的難處,上帝龐大無私的愛,全都包容得住,世上所有的人都忘記你了,上帝還是不會忘記你。耶穌愛你!

 

        看完了,還是沒有解答你的問題嗎?沒關係,因為以上只是我的體驗,將來你也會有自己的故事和體驗,只要你願意「相信」……!

台長: 快樂寫作
人氣(191) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

洪辰歆
有時候要叫一個人「相信」也是很困難的,
因為覺得自己有充分的理由可以活下去,
直到這些充分的理由一一崩解,
失去了人生的盼望,
體驗真神之愛的時刻才會到來。
2009-12-30 09:59:13
晏如
A-man!確實
2009-12-31 10:10:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文