超辣!印度咖哩挑戰味蕾極限6檔好股票放一年賺5成郝龍斌的雙子星還沒玩完總統:金門建設絕不能輸...
2009-12-21 15:46:38 人氣(1,092) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

陳育亮教授:讀書要抓緊時間設定目標學實際技能

0
收藏
0
推薦

陳育亮教授:讀書要抓緊時間設定目標學實際技能

美國「優勝美地」景色讓人宛如置身世外桃源

【中華國際教育交流協會  陳彩怡/專訪】


資訊發達的今天想出國留學可以上網查尋資料,更方便的是可以找代辦中心幫你完成所有留學相關瑣碎事情,那在
20年前網路資訊不發達的年代,想要出國留學那該怎麼辦呢?世新大學教授陳育亮老師說,他在1988年赴美國紐澤西理工學院留學,當時找了幾本書籍來慢慢地挑自己喜歡和適合的學校去申請,自己從申請學校、準備托福、GRE、寫推薦函、成績單等,得花上整整一年的時間做準備,現在出國留學真是太方便太幸運了?

 

陳育亮教授打趣地說;由於自己念大學時成績太爛,出國留學時不但找不到老師幫忙寫推薦信,就連簽名的老師都找不到,最後在自己苦苦哀求下,才有一位老師勉強在推薦信上簽名,現在回頭想想自己的留學路真是一波三折,是辛苦、是心酸、更是激發了自己不退縮不被打敗的意志,出國留學要靠堅強的毅力以及不服輸的精神,這樣就算百般磨難一樣可以成功。

 

很多人都認為念碩士很難,但在20年前要念美國的電腦資訊碩士博士更難!陳育亮教授在美國紐澤西理工學院一路從碩士衝進博士念的都是電腦科學,這對原本在台灣念礦業工程系的他又是如何來應對呢?他說,剛到美國時,數學很爛很多東西都弄不懂,每天還要寫程式,常常一大早圖書館還沒開門自己就在門口等候,然後等圖書館一開門自己就衝進去找資料,就這樣一本一地慢慢看,直到全部理解消化為止。每天除了往圖書館跑外就是扒著指導老師問,不懂的地方一定會問清楚,如此一來不只增加老師對自己的印象,也為自己爭取到很多分數。

 

那陳教授在生活上又有哪些辛苦和有趣的回憶呢?教授說;由於自己是自費生,剛到美國時為了省錢,自己又不會煮東西,所以每天都是吐司配青菜,三餐幾乎都是吃同樣的東西,這樣生活了一年多,現在回想起來還真恐怖呀!但一年後就申請到獎學金了,除了每學期的學費外,每月學校還補助800美元的生活費。

 

念博士時自己跟台灣同學住在一起,大家每天輪流煮飯,因為自己不會煮,當然,煮出來的東西更不好吃,所以只要輪到自己煮飯的當天,大家都找藉口幾乎都不回來吃飯,雖然知道別人不回來吃飯的原因,但自己還是得假裝什麼都不知道。這些辛酸的經歷在20年後的今天,對於年過40教授來說可真是美好的回憶啊!

 

出國留學難道只有辛苦都沒有愉快嗎?答案是:當然不是,陳育亮教授回憶起在美國留學時,有去很多地方遊玩,但最令他難忘的是美國加州「優勝美地」,陳育亮教授說;有一次與一位日本同學去優勝美地國家公園玩,在寒冷的冬天兩人開著一台破車,說著超級破的英文,一路上還下著雪,就這樣雞同鴨講地到優勝美地。

 

當兩人看到優勝美地的景觀時,眼前的一切只能用大開眼界來形容,秀麗的景色讓人宛如置身世外桃源,在裡面盡情的享受森林浴,沐浴大自然如詩如畫的美景,那裏有草坪、湖泊和樹林,也有峭壁、峽谷和雪山,四季皆宜旅遊,季節變換各有特色,秋天的楓紅、冬天的雪景,都美得令人屏息,令人陶醉,還有人駕駛雪上摩托車在雪地上高速奔馳。在不知不覺中已到了晚上,最後兩人就這樣在覆蓋著雪的車上睡覺,這是最難忘的經歷

 

有人說,「留學是增添人生色彩」,也有人說,「出國是為自己尋找另一條道路。」到底留學又為老師帶來了哪些不一樣的人生呢?在筆者追問下才知道,教授最大的收穫就是去美國念書後,認識了太太兩人在美國結婚後還生了個寶貝兒子,這對老師來說可是雙重收穫,使他不但有學位意外地有了老婆還多個兒子。出國留學都是在創造自己的人生故事色彩,自己的故事要多精采全靠自己來寫。

 

陳育亮教授對目前台灣的教育憂心地說;20年前台灣去歐美國家留學生比較多,大陸學子較少,但大陸去留學的都是很優秀名校的學生,當時自己就感覺到有一種壓力了,當時的紐澤西大學就有100多台灣留學生,現在該大學才幾個而已,20年後的中國如此突飛猛進是可以理解的,臺灣人一定要多加努力,這樣才能夠跟世界競爭,台灣人真的是要加油了!

 

陳育亮教授表示,台灣學生有一個很奇怪明顯的現象是二分法;就是自然組與社會組,數學差的人都往文科班跑,導致越來越怕數學,理工科的學生也不會去深入了解數學原理,大多都是拼命的算,所以出國後才會這麼辛苦。讀書時要抓緊時間,設定自己的目標,出國後往自己設定的目標前進,學一點實際的技能,出國不一定是留學,就算短暫的遊學或旅遊都是很好的,因為出去可開拓國際視野,千萬不要當台灣宅,應該打開個人的視窗看看外面的世界。

 

目前台灣的學生都不喜歡問問題,就算老師一再告訴同學一定要發問,但同學都沒有人舉手,這跟國際競爭力有很大的關係,這是必須要改進的,當自己出國參訪時,看到國外的小朋友都舉手搶著發問,但台灣的學卻是默默的學習,這樣要如何跟世界競爭呢?

更多紐澤西理工學院資訊http://www.ieeuc.com.tw/njit.htm

 

台長:留學森林

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文