職場如戰場,不讓禍從口出6檔好股票放一年賺5成相愛不相害!當心9種情人秀外語能力 柯文哲站台...
2008-05-06 22:44:56 人氣(624) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

文獻探討:遊戲教學(Game Teaching )

0
收藏
0
推薦

Ariel Daisy Jack

內容應包含:起源+發展+特色+發明者+資料來源及出處

**********************************
福祿貝爾是第一位發揚遊戲教學的幼兒教育家

福祿貝爾是幼稚園的創始人,因創立幼稚園而享大名於世界。福氏創辦幼稚園雖濫觴於全德教育院(The Universal German Institue of Education),該學院係由福氏與其友人米頓道夫(Middentovf)和郎格泰爾(Langethal)於一八一六年在德國開荷(Keiehau)所設立。其教育目的,在使兒童所有各方面的能力都能獲得平均發展;其教育方法,則在藉遊戲以引導兒童自我活動、自我發展與社會參與;其教育內容,則特重學科間相互的關係,和學科與實際生活間的關係。

福祿貝爾認為發展兒童天稟的方法是自我活動的表現,亦即自動或筋肉的活動。依福氏看來,兒童的自我活動表現以遊戲為顯著,兒童藉遊戲以表現其內在心理歷程於外顯行為上。他把這種遊戲的自我活動的價值看得非常重大。他說:「它是兒童期發展的最高階段,是人類當此時期的最高發展;因為遊戲是內在自我活動的代表,是內在需要與衝動的表現。遊戲是個體兒童期最純潔、最高精神性的活動;是人生全程的典型活動,是蘊藏在人及一切事物之自然生活的典型。因此遊戲給予兒童歡樂、自由、滿足,以及外在和內在的休息,使他平和處世。它把握了一切善的泉源。」遊戲的教育價值因得著福祿貝爾的特別強調,而使其在教育上有了適當的地位。然而他並不認為所有遊戲都具有教育價值;他認為兒童的遊戲若要有教育價值,則不可漫無目的,其遊戲材料必須要加以確定,並善加指導,俾使兒童所從事的遊戲活動,及在遊戲活動中所流露出來的情感,都有秩序、層次,並合乎中節。他說:「兒童的活動,若缺乏合理的而有意識的指導,則可能淪為茫無目的的遊戲,如此非但無助於其發展,而且亦不能準備其日後應有的工作。」至於遊戲的材料,他設計有「恩物」及手工材料,這是福氏藉以喚起兒童自我活動表現的兩種重要媒介。

Woby窩比幼教服務網http://www.woby.tw/onlyphase01.asp?id=90
(網站裡有更為詳細的資料,在此只放上較具代表性的段落)

團長
*******************************************************************************************

大體來說,「遊戲教學」,是指教學以學生為中心,以遊戲作為主要教學媒介,運用隨機教學,提升學習機會,讓學生的學習需要,在一個密集互動、充滿刺激和較自然的情境中得到滿足,為學生建立一個社交和溝通能力學習基礎,同時亦促進各方面的學習。我要介紹幼兒的2種教學法是開放式和傳統式。

所謂傳統式是指學生坐在椅子上原地不動只要聽老師講課就好了,強調團體共同學習的一切活動。那麼開放式是指學習空間的開放和重視孩子的個別發展。較為人知道的開放式教學有以下幾種:
1蒙特梭利教學法:這種教學法起源義大利,是有一個蒙特梭利博士所提出一種教學法,他設計一套教具,配合各種孩子個別的身心發展,然後他會利用成人的教學環境,去引導孩子面對問題激發他們的創造力,培養孩子獨立思考的能力,在這種環境下孩子也可以學習改正自己錯誤做出合理的判斷。
2方案教學:這種教學法起源義大利小鎮瑞吉歐,它是一種依造孩子的興趣做一連串的活動或方案,是一個教與學重要的互動過程,配合小孩的自主性學習動機來達到師生共同學習的目的。
3學習區或角落教學: 這種教學法是將教室分成不同的區域,例如積木區<科學區<語文區>讓孩子在遊戲中學習不同概念的方式。
4其他教學法 如雙語教學和皮亞傑教學: 這種教學法是讓孩子在日常生活當中學習2種以上語言教學。皮亞傑是瑞士心理學家。他從幼兒的做心裡測驗來判斷幼兒的認知,作為他教學的理論。
http://infinitychildren.com/Documents/V01_Susan%20Lee%20-%20kindergarten%20teaching%20methods.pdf

Jack


**********************************

台長:6碧琪+2
人氣(624) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文