2020-02-13 22:00:33| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

內視鏡乳癌微創手術

量子洗卸合一 保健食品 量子精華液 植物萃取液 雪芙美妍錠 義大利血橙

內視鏡乳癌微創手術

(簡易文字版)

北醫附醫 一般外科 洪進昇  2011/10/05

 

前一陣子發表了內視鏡乳癌微創手術,新聞的標題寫的滿神奇的,像是『不用切乳房』這類的描述(微創手術治癌不必切乳房| 頭條要聞| 蘋果日報 20110823),乍看之下會以為真的不用做乳房切除手術,門診有患者前來詢問,經過講解後,跟她的想像有所落差,會覺得相當失望。所以我還是重新撰文,解釋一下何謂內視鏡乳癌微創手術。

 

傳統乳癌手術

傳統手術方式包含改良式全乳房根治性手術及部分乳房切除手術。傳統手術全切除時,往往留下20公分左右的疤痕,從腋下一路延伸到乳房內側,對病人來說,除了身體的創傷以外,往往也是心理的創傷,總是需要時間去適應那一道長長的疤痕。而部分乳房切除的患者,傷口比較小,但是也需要10公分左右的傷口,術後則是可能會發生乳房變形。

 

內視鏡乳癌微創手術起源

近年來,國外的乳癌手術已經進展到皮膚保留式乳房切除手術、全皮膚(包含乳頭)保留式乳房切除手術或整形式乳癌手術,但是目前國內有採行這些手術的外科醫師很少,原因很多,像是外科醫師的因素、患者本身的因素、人種或者是民情風俗等等。

內視鏡乳癌微創手術其實是由皮膚保留式乳房切除手術進展來的。皮膚保留式乳房切除手術自1991年發表了以後,至今已經二十年了,相關的論文相當多,統計後發現復發機率並不會比傳統手術高,其實是一種安全的手術方式。而內視鏡乳癌微創手術,切除的範圍相同,但是傷口更小,手術技術難度較高。這種手術方式雖然是一種新的手術方式,但是並非完全沒根據,憑空創造出來。有患者問到這種手術是否安全,以及能否切的乾淨,我想這個答案是肯定的。

內視鏡乳癌微創手術已經可以達到傷口小、復原快、美觀等優點,並且不影響腫瘤的清除,另外也可考慮同時植入義乳做為立即性的重建。因此,內視鏡乳癌微創手術除了是身體的微創以外,對重建的患者更能達到心理的微創,讓患者能夠面對自己。

 

內視鏡乳癌微創手術的方式 就像是剝半顆的橘子

手術的概念其實很簡單,就像是剝半顆的橘子。皮膚就像是橘子皮,乳腺組織就相當於是果肉,腫瘤細胞就是長在裡面的蟲,內視鏡乳癌手術就像是剝這半顆的橘子,將有問題的果肉挖出丟掉,重建就等於是放橘子口味的果凍進去。

 

內視鏡乳癌微創手術的優點

乳癌手術後,若是接受全切除,常會有內衣穿著上的困擾。雖然可以戴義乳,但是在夏天容易過於悶熱,而且活動上也不方便,也有患者抱怨說不能跑步,因為義乳有可能會掉出來。以往的重建方法通常是需要先放暫時性組織擴張器,乳癌手術之後要定期回門診打水,將100ml左右慢慢打到250-300ml,需要數周的時間才能進行重建。內視鏡乳癌手術後,如果要做重建手術,可以一次手術完成,不需要使用組織擴張器。

 

適應症

較小的腫瘤,<3cm

沒有皮膚侵犯

原位癌或早期侵犯性乳癌 

 

 

 

內視鏡手術

傳統手術

傷口

疼痛

較少

較多

重建

一次手術直接重建

常需兩階段手術,若是植入果凍矽膠前須先使用組織擴張器

腫瘤

較適合早期乳癌,腫瘤最好不超過3公分,而且不能有皮膚侵犯的情形。腫瘤較大時,需先做化療使其縮小。

限制較少

內視鏡乳癌微創手術可以提供完整的癌症清除,且具有傷口小、疼痛少及復原快的好處,甚至可以在一次手術中同時完成乳房重建,讓乳癌患者活的健康又自信。

 

< src="https://front.pixfs.net/js/pixpoi-ui-module--bundle.min.js?v=a7c7722424f7ba4425a63e82d5ee25b2" defer> < defer src="https://front.pixfs.net/js/hot-keywords.min.js?v=a7c7722424f7ba4425a63e82d5ee25b2">

本文來自: https://hungcs.pixnet.net/blog/post/35868743-%e5%85%a7%e8%a6%96%e9%8f%a1%e4%b9%b3%e7%99%8c%e5%be%ae%量子化妝水 量子化妝水 抗老保養品 臉部保養品 豐胸 量子保濕液

台長: thanoscruqq
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 眼部保養 |

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文