2011-03-02 09:23:29 | 人氣(19,252) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【牙套日記】矯正期間的飲食

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

        牙齒矯正的原理,主要是將矯正器黏在牙齒上,介由各種鋼線、彈簧活是橡皮筋之類的工具來移動牙齒,但我們需要每天進食咀嚼,所以凡是容易讓矯正器脫落的食物,或容易卡在矯正器的食物,都應該避免。

        由於牙齒在齒槽骨內移動,多少會造成牙齒痠痠軟軟的感覺,但是這種情形並非持續性,也不是每個人都會。無論如何矯正期間一定要小心飲食的吃法與內容物,避免矯正器脫落,影響矯正進度。

        當我們第一天裝矯正器的時候,我們可以先選擇吃稀飯,或比較爛的食物慢慢組嚼,大約2~3天後就會沒那麼酸軟了。之後避免吃太硬、太黏、及太甜的食物。例如,像花生、麥芽糖、口香糖、麻糬......等,都要盡量避免。太硬的食物,容易造成矯正器脫落;太黏的食物,容易卡在矯正器或牙齒上,不易清潔;太甜的食物,容易造成蛀牙的問題。在矯正期間,吃東西的時候要慢嚼細嚥,將食物切小塊一點再吃。矯正期間,牙齒會感到無力,胃口較差,因此食物的選擇以營養、清爽且柔軟者為佳。記住不要偏食,飲食要均衡即可。

---------------------------------------------------------------------------------------------

       本人矯正器已經帶了一年多了,牙的排列狀況已經接近尾聲了。目前吃的東西都沒什麼太大的問題,只是對於要大口咬的東西還是盡量小心,免得牙還沒固定又把牙用亂了…還有,少知甜食是我覺的最正確的選擇,因為在矯正期間,你一定三不五十就會在矯正器上面裝一些暗器,那些東西雖然對你吃東西影響還不大,但是吃完後的清潔才是最重要的…有的人矯正器帶久了,也會懶得潄口,刷牙也快快刷。

        最重要的,每次的刷牙,你一定要對著鏡子,左右內側的清潔一定要很注意,那是死角,所以常吃甜食的話,一定要小心哦~~~還有矯正器的上下,也是死定,一定要用小刷子刷,看不到的地方,很容易卡菜渣哦~~

 

 

台長: =愛自已。更愛你=
人氣(19,252) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 【哇a牙套日記】血淚史 |
此分類下一篇:【牙套日記】一口好牙保健13招
此分類上一篇:【牙套日記】L H 矯正-基本需知

cherry
請問你矯正的費用是多少阿
2011-03-14 17:03:58
(悄悄話)
2011-03-15 20:50:12
FK
您好,我本身才剛戴矯正器一個月,可是下排同樣兩個矯正器掉兩次了,醫生有幫我墊高,但墊高後無法咀嚼,不知您當初有沒有這樣的困擾呢?
2012-12-29 18:38:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文