2011-01-09 00:41:16 | 人氣(43,958) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

【牙套日記】L H 矯正-基本需知

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

LH矯正為什麼快速              文章來源 : 王榆嘉/余建宏 

                               

拔牙矯正治療一般而言可分為四個步驟:

一、牙齒的平整化(Leveling & Alignment)

二、犬齒向後方移動(Canine distal drive)

三、前牙的後縮(Anterior retraction)

四、理想牙弓(Ideal arch)

傳統矯正法是必需依循上述四個步驟的順序來治療,但LH矯正法快速的原因為LH矯正線(LH wire)具有超彈性的鈦鎳合金線之特性,可將第一、二步驟合併進行,約可省下四~六個月的治療時間,待犬齒退到理想位置時,亦可將第三、四步驟合併進行,亦又可省下四~六個月的治療時間,所以比傳統矯正法可省下八個月至一年的時間。

 

LH矯正要不要拔牙?

 

矯正需不需要拔牙,主要依“臉型外觀”與“牙齒擁擠程度”來決定,通常依“臉型外觀”來說,取決於個人的審美觀, 即是個人本身是否覺得自己牙齒暴暴的,嘴巴無法緊閉,而造成整個口腔周圍肌肉軟組織過於凸(暴)出,此時會考慮拔牙,使口腔外型內縮,進而改變臉型外觀。另依“牙齒擁擠程度”而言,拔牙的空間是為了紓解擁擠的牙齒,以利牙齒排列平整,一般而言,以單顎單側牙弓而言,拔一顆小臼齒,可獲得空間6~8mm,若牙齒擁擠程度需要大於6~8mm的空間來紓解,則需拔牙。現在的矯正治療,由於治療技術的進步,再亂的牙齒已經都不必拔牙就可以治療完成,只不過如果病人期待有臉部(下顏面)的整型效果的話,那麼,沒有拔牙的話,治療後病人可能不會完全滿意,這樣就稱不上是「雙贏」(咬合,臉型)的治療。

要特別說明的是為了咬合的健康,並非所有的病人都適合拔牙,特別是直型或凹型側臉的病人,顴骨過高、臉型較瘦的病人等許多情形,醫師會為了病人的健康而不採取拔牙的治療方法,建議與醫師溝通。由於矯正治療並非「整型」,矯正醫師對於成人患者只能藉由「牙齒的移動」(非骨頭的改變)重新建構咬合,有其限制及不可預測性(特別是軟組織)。不論如何,型態及功能上的達成才是矯正治療的目的,若對美容效果有特殊需求的病人,建議與矯正醫師溝通,尋求配合開刀等治療方式才為上策。

簡言之,現在的矯正很少為了「亂」而拔牙,多是為了「暴」而拔。

 

矯正器有哪幾種?及其優缺點?

 

一、金屬矯正器

二、透明矯正器

透明矯正器的材質又有塑膠(強化樹脂)、陶瓷及水晶。基本上透明及金屬的矯正器在治療效果上是大同小異,但以美觀上來說是透明的美觀效果較好,然而成本也比較高。

 

 LH矯正需要戴維持器嗎?維持器分哪幾種?

 

很多人都以為矯正器拆除就沒事了,其實不然。牙齒周圍包覆了一層彈性纖維韌帶,當牙齒被移動到新的位置時,這層韌帶會想要將牙齒拉回原位,如果做完矯正而不幫牙齒維持在新位置的話,那麼很可能牙齒會因彈性的牽引而再亂掉(回復原來的樣子),因此,為了抵抗彈性纖維的拉力,同時使牙齒在新的位置穩定,周邊骨頭重新長好,必須使用維持器來「維持」治療的成果,一般而言,通常是戴1~1年半(開咬病人建議戴2)即可。可是人的牙齒一輩子都有生理移動,如果希望能抵抗這種生理性正常移動的話,建議一輩子晚上睡覺時都戴才能確保一輩子不變形。不管是使用什麼矯正方式,維持器的配戴時間絕對不能省,不過也不用因此產生極大的排斥,現今的維持器設計很多樣化,有功能型、美觀型、輕便型等,再者配戴時間也會隨著纖維韌帶的弱化而逐漸遞減。

 

LH矯正為什麼治療後穩定?

 

傳統矯正法使用的不銹鋼金屬線(S.S wire),易短時間內改變牙弓齒列的型態,而LH矯正線(LH wire) 是具有超彈性的鈦鎳合金線之特性,有形狀記憶的可塑性,可完全配合每個人的牙弓大小來使用,不破壞牙齒與牙弓間的生理性,符合牙弓形狀的生理平衡,進而達到每個人的個人正常咬合(individual normal occlusion),所以治療後較傳統矯正法穩定性高。

 

 LH矯正法適合所有的「牙齒移動」的矯正治療

 

LH 矯正法是個全方位的矯正治療法,適用於「所有牙齒移動」的矯正治療,而且,真正是以前越難的(如開咬及反咬),現在越有效,不然就沒有提倡的價值了。您可以從我們網站中的症例展示中發現,許多以前必須開刀或非拔牙不得以解決的症例,現在都可以在尊重病人的意願下進行治療,效果也都相當驚人,所以如果還有人說「LH只適合輕微的case」,那可真是令人啼笑皆非!許多以前矯正要把病人做得死去活來的做法在 LH 矯正法中都看不到,是相當人性化的治療,妳可以安心。另外,治療時間沒有大幅縮短,那又是睜眼說瞎話的另一個特例。試問有哪些矯正法可以在這麼短的時間內([]的喔!)將病人的問題改善,使病人回復正常的咬合功能呢?台灣的社會現在只有「利益」取向,沒有「關懷病人」的部份,這是最令人對醫學教育憂心的部份。一個治療法不管如何,總是必須將病人的健康及安全擺在第一位,如果又能快速地達成目的,那又是美事一樁。我相信 LH 就是這麼棒的治療法。

 

笑齦(gummy smile)

 

大笑時牙齦露出過多叫做笑齦(gummy smile)。基本上 gummy smile 是骨性的問題,而非齒性,可以想像成垂直方向的厚道。通常矯正治療配合J-hook等可以改善,但無法根治。而往往單只靠矯正效果也不夠好(如果只靠矯正能成功的多半是本質上並不嚴重,這必須配合不同的咬合來考慮,最主要的還有上面的牙齒往上縮後(牙齦跟著上縮),下面的牙齒可否跟上,骨頭可否旋轉往前上方配合,都是相當困難的。另外,還有病人上唇及人中的長度,微笑等軟組織運動的習慣等有關,正常人大笑時都會看到一些牙齦,而且越年輕的人越多,所以只要是合理範圍,都是可以接受的。

 

矯正前後門牙齒軸之變化

 

一般人接受矯正治療大多只注意到牙齒是否排列整齊,牙縫是否完全關閉,很少人仔細去注意自己牙齒齒軸的變化,事實上我們接受矯正治療後門牙牙齒的傾斜角度與整個上下顎骨之間的關係是很密切的。
所謂門牙齒軸指的是圖中上下顎門牙之間的夾角,以一般東方人來說男性平均是130度,女性是123(角度越小越傾斜,因此女性門牙比男性門牙稍傾斜),但是要達到這種理想角度的前提是上下顎骨的關係必須是正常的,否則即使門牙角度正確,可是卻無法正常地咬合。舉例來說,一位骨性戽斗的病患如果接受矯正治療,在不接受正顎手術來改正上下顎骨關係的前提下,矯正治療必須得靠上顎門牙外翻、下顎門牙內縮來達成理想咬合,這樣的治療結果就不會是我們上述所說的男性130度,女性123度之理想角度。同樣的道理,對於拔牙病例(有配合拔牙之矯正病患),我們必須將牙齒每一顆往後退來關閉拔牙空間,這時候如何控制好前牙角度,避免門牙往內凹是大部份矯正醫師都會注意到的事,不過一昧地求門牙角度要接近正常值卻沒注意到病患本身上下顎骨間的差異,也是很多矯正醫師會忽略的重點,導致治療時間拖長,或是空間關閉不理想,關了左邊的縫又產生右邊的縫等等。當然也有一些細心的病患在治療完成時會向醫師要求希望門牙角度再外翻一點或是內凹一點,以符合個人的喜好,這樣的調整對矯正醫師來說雖然辦得到,可是這樣一來勢必會犧牲原本已經調整好的咬合關係,並使矯正後的穩定性變差,將來relapse(矯正後牙齒回復原狀)的機會增加。總結來說,如果您喜歡前牙角度外翻或是內縮,可以在矯正治療時跟您的醫師討論,並且在合理範圍內儘量調整,不過如果是先天顎骨的落差,那就不建議犧牲咬合來遷就門牙齒軸了。
一般而言,上顎骨突出的病人治療後為了補償比較後方位的下顎骨,門牙齒軸會比較直立或內凹。相對地,比較戽斗的病人(下顎骨突出)的病人,醫師會將上顎門牙外翻,下顎門牙內傾來建立門牙的接觸,此時門牙上顎門牙齒軸會比較外翻。臨床經驗上,適合門牙直立或內凹的病人多羨慕門牙外傾的病人;而適合門牙外傾的病人則多羨慕門牙直立或內凹的病人,因此建議有特殊門牙角度喜好的病人可以向您的矯正醫師提出,相信您的矯正醫師會在合理的範圍內,盡最大的努力,兼顧健康咬合的前提下,達成您對於門牙角度滿意的需求。

 

使用骨釘的問題

 

骨釘是使用傳統矯正時的輔助裝置,但因為是侵襲性治療(會侵人人體),所以醫師應「非必要時不要使用」,而且使用時務必非常小心。打骨釘並不會加快牙齒移動的速度,只是讓醫師對固定源安心罷了。使用 LH 矯正法幾乎是不使用骨釘的。

因此,只要是「牙齒移動」的矯正都適合使用 LH 矯正法,乾淨,快速地達成正常健康的咬合。

另外,牙齒移動沒有快或不快的問題,因為是身體反應,所以只有動與不動的問題,只要是牙周健康,力量適當,牙齒就會動,反之則否。因此,牙齒動不動與是否使用骨釘一點關係都沒有…。

LH 矯正法 95%以上的情形都不需要配合骨釘,除非是後方完全無牙或是嚴重牙周病的狀況,但這些情形骨釘也非唯一的選擇。LH 矯正法是矯正治療技術,骨釘只是一個輔助裝置,而非治療的本體,兩者無法相提並論,好像燙完頭髮(LH 矯正法)要不要加個髮夾(骨釘)一般,這樣的比喻不知是否能理解?^_^

總之,使用LH矯正法還是可以合併使用骨釘的,兩者並不衝突。因為LH是治療的主體(如車子),骨釘可以想成是「衛星導航」,有了它,有些駕駛會安心,但並非絕對必要,真正車子會跑還是不會跑與導航無直接相關,主要是駕駛(醫師)及車款決定效能。在LH矯正法中,是儘可能以「人本」出發的治療,因此除非必要,我們不會使用,但這不代表就不能使用,如果真的遇到很適合的病例,我們仍然會建議病人使用的,只不過真的很少數就是了。最近我們對於難症病人已經引入Biodegradable fixation system (BFS,生物可吸收性固定系統)的醫療評估,是一種會自行分解吸收的骨釘,可以將對病人的傷害降至最少。同時,我們也在研發可以多向牽引的骨釘設計,希望能為難症病人帶來更多的福音。

 

................................................................................................................................................

 希望對LH矯正有興趣的人,能對你們有些幫助油~~~~~~加油~ 一起變美麗吧~~~~

台長: =愛自已。更愛你=
人氣(43,958) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 【哇a牙套日記】血淚史 |
此分類下一篇:【牙套日記】矯正期間的飲食
此分類上一篇:【牙套日記】矯正基本需知

(悄悄話)
2011-03-01 22:45:09
牙齒矯正
保持一段時間牙齒矯正,以便返回到原來的位置,以防止牙齒可以插入
。牙齒後忘了把正在安裝的是一點點痛苦。也有型的固定穿(無形固定)
類型的牙齒在下面透明的圖片所示,你也可能有所不同,從個人到個人
的地位和牙齒牙齒矯正保持。
http://www.loveteeth.com.tw/
2012-06-10 15:33:00
貝兒
只有門牙內凹也可以使用這種矯正法嗎?
費用大概多少呢
2014-08-24 21:23:04
日本藤素
不錯的分享 http://heijin.hi99.cc/
2019-01-17 13:00:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文