韓國首爾折扣排行榜 YARIS最新款限量試乘宋楚瑜再度任APEC特使 查寧塔圖挺身取消戲約、...
2015-12-07 09:52:20 | 人氣(487) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

回應UPSI新詩創作營學生之提問。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1. 您认为,大学生应该具备什么品质?而文学又如何有效地帮助他们提升个人的品质修养?
大學生步入成年,比童年少年更自由,因此如何運用自由是他們必須面對的事情(不面對就難成長)。自由不是“什麼都不必做”(這個叫惰性)或“什麼都可以做”(這個叫任性)。自由就是“由自”:“由自己決定”,“由自己承擔”,自覺、自主地去思考並決定“要做什麼”和“不做什麼”,並且準備好為這些決定承擔責任。越自由的人,越想要讓自己的每一分每一秒都活得有價值,活成自己所願意的樣子,並在生活中為此有所堅持(和妥協),付上各種代價,活出各自的智慧來。誰沒有惰性和任性呢?但一個稱職的大學生正是要學習為這兩種慾望挖出合適的渠道,疏導它們,使它們從淹沒和吞食生命的洪水猛獸,化作推動生活的動力和助力。
文學也是一個必須主動追求才有所回應的事情。當你決定深入文學,並且在知道它本身並沒有“實際利益”的情況下仍然去閱讀和書寫(並且因為這份行動而一定會有所思考和感受),你就是在動用你自由的權利了。把這樣的自由精神和魄力放到工作和人際關係上,你都會是一個有能力去思考、感受及行動的人。這比什麼文學獎,什麼回報率,什麼寵和辱,都來得根本、重要。
2. 哪位作家对您的启发最大?有什么作品可以推荐给大学生阅读吗?
木心說過:“看天才的作品,會覺得自己也是天才”,換句話說,這些作品能說中你想說的話,甚至把你正在思考的事情一語道破,彷彿超越千百年時空來相會的知音。很難說哪一位作家對我啟發最大,但我記得當我在大專時期閱讀中國小說家余華《活著》的時候,曾經對其中的生死歷練感到一種極大的暈眩和喜悅。那種對苦痛也感到喜悅的感覺是一種超脫常識的震撼,我那時甚至也因此病了一場(其實可能只是因為吃了烹調不當的午餐肉引發腸胃炎)。余華把複雜的事情用很清楚很淺白的語言說了出來,明明是很殘酷的事情,卻說得那麼淡然,而正因為這一份淡然,讓殘酷更加準確地顯示出來。這對當時的我而言也是一個很美的示範。
3. 困顿的时候,有什么书籍可以帮助到您?
《聖經》。
4. 对于晦涩难懂(意义不明)的诗,可以如何去欣赏?
晦澀有兩種狀況,一是作者寫得很深奧,只好盡力去拆解他的修辭,沿著其意象,探索他在思考和感受方面的文化原型(prototype或archetype,這很重要),極力地凝視他樹的形態之成形原因,並嘗試透視其樹底下的哲學根源。換句話說,須要兩樣很重要的東西:知識,直覺。知識越豐富,你就有越充足的工具來捕魚。直覺越敏銳,你就越知道應該在哪裡垂釣、設羅、或下網。
另一種晦澀是作者本身處理得不好(更下等的是為了文學虛榮感或矯情,故意把作品寫得很難懂)。如果要說這種晦澀的好處,大概就是讓你有了上當的經驗。撞板當學習吧。
2015/12/07
1. 您认为,大学生应该具备什么品质?而文学又如何有效地帮助他们提升个人的品质修养?

答:大學生步入成年,比童年少年更自由,因此如何運用自由是他們必須面對的事情(不面對就難成長)。自由不是“什麼都不必做”(這個叫惰性)或“什麼都可以做”(這個叫任性)。自由就是“由自”:“由自己決定”,“由自己承擔”,自覺、自主地去思考並決定“要做什麼”和“不做什麼”,並且準備好為這些決定承擔責任。越自由的人,越想要讓自己的每一分每一秒都活得有價值,活成自己所願意的樣子,並在生活中為此有所堅持(和妥協),付上各種代價,活出各自的智慧來。誰沒有惰性和任性呢?但一個稱職的大學生正是要學習為這兩種慾望挖出合適的渠道,疏導它們,使它們從淹沒和吞食生命的洪水猛獸,化作推動生活的動力和助力。文學也是一個必須主動追求才有所回應的事情。當你決定深入文學,並且在知道它本身並沒有“實際利益”的情況下仍然去閱讀和書寫(並且因為這份行動而一定會有所思考和感受),你就是在動用你自由的權利了。把這樣的自由精神和魄力放到工作和人際關係上,你都會是一個有能力去思考、感受及行動的人。這比什麼文學獎,什麼回報率,什麼寵和辱,都來得根本、重要。

2. 哪位作家对您的启发最大?有什么作品可以推荐给大学生阅读吗?

答:木心說過:“看天才的作品,會覺得自己也是天才”,換句話說,這些作品能說中你想說的話,甚至把你正在思考的事情一語道破,彷彿超越千百年時空來相會的知音。很難說哪一位作家對我啟發最大,但我記得當我在大專時期閱讀中國小說家余華《活著》的時候,曾經對其中的生死歷練感到一種極大的暈眩和喜悅。那種對苦痛也感到喜悅的感覺是一種超脫常識的震撼,我那時甚至也因此病了一場(其實可能只是因為吃了烹調不當的午餐肉引發腸胃炎)。余華把複雜的事情用很清楚很淺白的語言說了出來,明明是很殘酷的事情,卻說得那麼淡然,而正因為這一份淡然,讓殘酷更加準確地顯示出來。這對當時的我而言也是一個很美的示範。

3. 困顿的时候,有什么书籍可以帮助到您?

答:《聖經》。

4. 对于晦涩难懂(意义不明)的诗,可以如何去欣赏?

答:晦澀有兩種狀況,一是作者寫得很深奧,只好盡力去拆解他的修辭,沿著其意象,探索他在思考和感受方面的文化原型(prototype或archetype,這很重要),極力地凝視他樹的形態之成形原因,並嘗試透視其樹底下的哲學根源。換句話說,須要兩樣很重要的東西:知識,直覺。知識越豐富,你就有越充足的工具來捕魚。直覺越敏銳,你就越知道應該在哪裡垂釣、設羅、或下網。另一種晦澀是作者本身處理得不好(更下等的是為了文學虛榮感或矯情,故意把作品寫得很難懂)。如果要說這種晦澀的好處,大概就是讓你有了上當的經驗。撞板當學習吧。

2015/12/07

台長: 邢詒旺
人氣(487) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文