24h購物| | PChome| 登入
2022-02-16 21:14:48| 人氣8,920| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 授記品 讀書心得筆記(三)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〈信解品〉中四位聲聞在佛的面前向佛懺悔,懺悔過去跟隨佛陀聽佛說法,他們自己獨守在他們修行的位置,那就是小乘,獨善其身。

看到舍利弗,已經得佛授記了,舍利弗體會到佛心,契佛心懷,了解佛所說的道理──法,本來就在人心,人人本具佛性,法沒有離開我們的身。

佛陀來人間,就是要啟發這分愛,愛心門要開,除了自愛,更要愛天下眾生,好好培養自己的善因,造福,入人群,拔除苦難。

在台中,有這樣這個個案,一位阿嬤(編按:八十歲,廖劉○葉)她的人生的苦。女兒已經讀到外文系畢業了,兒子是土木工程師。女兒畢業之後,外文系畢業,她覺得人生苦,所以,就到南部一間寺院出家,出家之後,幾年間就憂鬱症了,一直治療不好,還俗了,回到家裡,又發現要洗腎,腎臟病了,一直這個病一拖下去,變成了植物人。阿嬤很辛苦拖磨,照顧這個女兒。

她的兒子,土木工程師,也是很孝順,本來是在國外工作,看到母親年紀這麼大,照顧妹妹很辛苦,父親又是重病了,他就這樣回來臺灣,想要幫助他母親照顧父親。但是最後,父親是大腸癌往生了。

父親往生沒多久,發現到這個兒子,同樣也是腸癌,這樣已經到第三期了。這個媽媽已經八十歲了,要照顧兒子、女兒,很辛苦啊!家裡已經是沒有人可以打掃,而且媽媽就是這樣這麼的拖磨,只好,家裡很骯髒,只好去睡在流理臺上,兒子和女兒空間也不大。

所以,里長發現到這個個案,趕緊提報給慈濟人,慈濟人趕快去看她,這個家庭很苦,慈濟人趕快和阿嬤溝通:「我們是不是為您,將家裡打掃打掃?」阿嬤很感恩,所以就這樣,開始為她打掃好她的房屋,完全一亮了。

沒多久,兒子就跟他的媽媽說:「希望媽媽將來應該要投入慈濟,因為慈濟這一大群師兄師姊,是真誠的心,我若是離開之後,媽媽如果在慈濟裡,您永遠有人照顧。」這樣說了之後,沒多久,兒子就往生了。往生之後,慈濟人就開始對這位阿嬤,這樣勸她:「有時候到環保站走一走。」有時候就去走一走,又沒多久,女兒,植物人,也往生了。

現在開始,這些慈濟人就跟阿嬤說:「阿嬤,現在您的孩子更多了,對不對?您現在都不孤單,您每天要很快樂。」

「好啦,好啦,幸好有師兄師姊,你們常常都來和我說話,我也有看(大愛)電視,師父說的話,我都清楚了,我現在很有伴,每天去做環保。」

這就是阿嬤一輩子是這樣,人生這麼多的辛苦,集來的都是在過去生中的因緣。

佛陀設法為天下眾生,說盡了人間的苦難法,所以這叫做「跡門」,「依跡門說法譬喻」。

這種,跡門就是佛陀現相人間,人間出生,人間修行,人間成道,在人間說法,這是佛陀走過的足跡,叫做「跡門」。

大小乘的法,無不都是以人間的苦難為基礎,苦、集、滅、道,就是修行過程,要入門所了解的。

「迦葉等四大聲聞」。已經了解體會到佛陀的本懷,所以他們「迴小向大」,將過去守在小乘這個心態,回轉過來向大乘。

佛陀已經了解,弟子體會到了,人間苦難的眾生,未來就是需要他們,生生世世傳法脈、去度眾生。

所以佛陀開始授記迦葉尊者,未來成佛。還有迦旃延、還有須菩提、還有目犍連,這四位是同時來講「窮子」,貧窮子譬喻,這已經是體會佛心。

修大乘行「求無上菩提為深果」這是目標將來要到成佛,這「深果」。

深果就是真如本性,要發動行菩薩道,不論多久的時間,眾生的因緣具足,這樣就能成佛,我們了解了。

迦旃延、須菩提、目犍連,盼望著,佛陀能給他們一個明確,是不是將來也能成佛?

小乘人過去所修的,就是獨善其身,是小乘法。

修行,必定要從因。因就是種子,因就是所有理的源頭,道理的源頭,就是真如本性。

人間的福,福在人間布施中得歡喜。

「菩薩六度萬行」,長時修、尊重修。菩薩行,除了六度,還要有四修,要長時都要這樣修,在修行中,時時都起歡喜心、尊重心,這就是菩薩六度四修。

學佛,必定要從人間,用心去體會。

修行,用很長久的時間修,若是一直執著在小乘行,獨善,哪怕是很久的時間,恆求聖法,就一直在聽,聽佛所說的法,不管是在大眾說法,這一群弟子也是在場聽法,卻是他們所聽的就是獨善其身。

修行真的是要用心,用心去除煩惱,用心投入人群,不受人群來污染,要福慧雙修,六度萬行,六度四修。

人人都是佛,用恭敬心,相信應該能更接近,佛所教導,這個法更能體會。

修行要發大心。佛陀為弟子授記,每一位弟子,受記一定要有因緣。因,因是過去所修行的過程,一直到今生此世能夠,釋迦佛成佛了,遇到釋迦牟尼佛,在僧團中修行。

 修行,各人都有各人,修行不同的方式。

舍利弗,他的特質是智慧第一,他能夠,佛陀說一,舉一反三,佛陀告訴他一個方法,他就能了解佛陀所指的方向,他是智慧第一。

迦葉尊者,是受持恆心,堅持在他的梵行清淨。

須菩提,是解空第一。

須菩提,「奉覲萬億佛」,在授記的過程中,佛陀就這樣告訴他,將來要成佛之前,能夠奉覲三百萬億諸佛,但是他們過去就是,「持小乘行念空寂」。

須菩提,他是解空第一,所以他對人間一切人、事、物,全都一概了解道理,一切都是空。世間,名利、地位再大,到頭來還是一場空。須菩提他很了解,所以他不想要在人群中,所以不修大行,只是修小乘法。

所以「雖經多劫,不成等正覺大果」。不成正等正覺,他還沒辦法成等正覺;無上正等正覺,就是成佛了。再怎樣修獨善其身,若不要發大心,入人群度眾生,永遠、永遠經過了多劫,很長久的時間,同樣的也無法成等正覺,無法成大果,無法大徹大悟成佛道。

「須發大心具大道,然後成佛」。要發大心、立大願。

佛陀為須菩提授記,將來須菩提依報就是「嚴淨」。

他的國土,那個地方充滿了佛法,人人都是依教奉行。

迦葉尊者被授記,他的國土都是智慧人,現在須菩提將來所得到的國土他的眷屬都是利根、具大威德的人,就是都有修行的人。

在泰國有一位金花阿嬤,名稱叫做金花,是這麼好的名字,卻是這位阿嬤是很苦命。她的眼睛已經是接近看不到了,右手不能動,左腳又有截肢了,像這樣,這個阿嬤,就是住在寺廟的旁邊,一間已經是破舊的廚房。這個地方是囤積了很多垃圾,她無法去整理,只有一隻手、一隻腳,要如何整理這麼一大堆?

慈濟人在那個地方發現到了,開始動員了百多人,開始呼籲、呼籲,很多人看了不捨,「來啊!大家來幫她清掃。」清理得這間屋子裡,變成了一張床鋪好,墊被、蚊帳,都鋪起來。裡面乾淨了,這間廚房變成了,一間開闊的房間。

這位阿嬤,其實她的身體,身上也很髒,不知幾年了,沒有洗,慈濟人要為她沐浴,她自己不好意思,不敢讓人洗,一直堅持不肯。慈濟人,一位年輕人,就跪下來:「阿嬤,您讓我們為您洗澡,洗好澡,我們去看醫生。」

這些慈濟人不怕她的身體骯髒,不怕身體不乾淨、有臭味,他們就是這樣這樣央求她,終於讓慈濟人清洗她的身體,整個頭、臉、身體,這樣洗好起來,原來是一個這麼可愛的阿嬤。然後她的身體,腳有潰爛等等,總是身體又很不好,就將她送到醫院。

在醫院,志工輪流,每一梯次兩個來陪阿嬤,是日夜陪,在醫院住一段時間。這位阿嬤,人生,生命的轉變,過去就是在這種,骯髒垃圾間的廚房裡,與垃圾為營。經過了慈濟人發揮他們的愛心,這就是佛法,佛法,他們已經入心了,他們已經將愛釋放出來,人人的愛心,共同的一個志願,在這麼骯髒、不乾淨,人的身體有臭、有爛,他們忍著這個氣味,忍著這麼的骯髒,他們有辦法,這麼多人願意,伸出他們的援手來做這件事,才能將這個空間,完全乾淨了。

發心修行慈濟人,看盡了人間的苦難,見苦知福,了解人間所受的苦,就是因緣果報來的。大家清楚了,開始在人間要行菩薩道,所以人人要堪得忍耐,這種的環境這麼骯髒,他們發揮了他們的大愛、他們的愛心,這就是一個很完全的佛法,發揮在這種堪忍、五趣雜居,這麼苦難的世界裡,佛法就是在這樣的地方,來救拔苦難的眾生,啟發人人的愛心,這樣來付出。(2022.02.16 夜)

台長: Tellme
人氣(8,920) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 授記品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 授記品 讀書心得筆記(四)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 授記品 讀書心得筆記(二)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文