2020-03-16 17:03:18| 人氣1,084| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

學佛與佛學

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



妹子傳來一篇文稿 潘罡/這就是證嚴上人的極高福德!

看到這樣的文稿,妹子問我有怎樣的想法和看法?

坦白說,從早年的網路傳言:「慈濟的制服要捐百萬元…」發生以來,個人對所謂的知識份子的看法,知識份子也只不過是識字會利用各種工具上網而已。但注意看,很多捧著手機駕著機車追寶可夢的老先生老太太,很多是不識字的!至少以國中第一屆為準繩來說吧!在這不讀大學很難的時代,識字比知禮義明廉恥好像簡單多了。

當年學校教授曾直接問個人:「聽說要穿你們慈濟那套制服要捐一百萬?」當然,他指的是那套莊嚴稱作柔和忍辱衣的深藍旗袍。

「何止百萬?那有那麼便宜?」受到驚嚇的教授驚訝的睜大了雙眼。我說:「以一寸光陰一寸金來計算吧!要成為慈濟委員要經歷至少一年的見習和一年的培訓,當考核通過證嚴上人則授以慈濟志工身份,女眾就能穿上那套莊嚴的旗袍,算看看這何止百萬?」

深藍旗袍是柔和忍辱衣,這裡這衣字是名詞,其實學佛最重要的是要柔和忍辱衣,此刻此地的衣字是動詞。

若捐百萬能有柔和忍辱衣,想想不當志工何需「衣」此柔和忍辱衣?衣了此衣又如何?坦白說制服一個人穿著,比之團隊穿著那種莊嚴性「差別」太大了。更何況沒事花百萬想買這套柔和忍辱衣,買得到?

佛法八萬四千法門,說佛法即非佛法。古來高僧大德常說,挑柴運水無不是禪,日常吃喝拉撒也都存在佛法。即然如此,又何必花上百萬衣上此衣才是學佛或說像學佛呢?平時吃飯飲食注重威儀「龍口含珠鳳頭飲水」即是修行了,更何況行住坐臥都有其威儀,也無需衣此柔和忍辱衣呀?花百萬穿這套制服?有此必要!

天下知識份子多,網路世界訛言訛語流傳得快,但「閱」者胡圇吞棗者更多,大家一起造業自傷慧命福報者更是成群結隊呀!

兒子大學時曾問:「佛經是佛說的法,天天誦經就能成佛嗎?」我說:「在學校修教授的課考試及格了,拿到學分而已吧?也成不了教授!」

古代飽學之士,皇帝會欽命為大學士。現代最高學歷是「博士」不過說真的真的很「博」嗎?

滅慈那段時間裡,曾有位助理教授,擁有佛學研究相關的博士學位。他曾經將自己的博士論文送給慈濟,當然是他在論文中有提到證嚴法師。

他曾暴料:「慈濟是蔣經國在中美斷交後,為了鞏固風雨飄搖的政權而扶植出來的外圍吸金組織和戴著假面具的慈善團體!而一灘血則是蔣經國、王端正和中央日報介入後,所捏造出來的假故事!」試問中美斷交是那一年?克難慈濟功德會成立是那一年?這樣的現代博士,著實令人為其學生擔憂呀!

佛學是一種研究,研究者可以稱做學者(大都有博士學位,但他的指導老師或教授就不一定是法師或宗教學者,因為博士生首重獨立研究。),學者不一定是皈依三寶的佛教徒。

研究需要前人的研究文獻做參考,有些所謂佛學的學者或許從來沒有「讀」或完整「看」過一部佛經。畢竟,參考文獻中前人已經「幫忙」讀過和看過了。

十年前,曾有位同事說:「看你是虔誠佛教徒,是否有空跟我們一起去誦讀經典呢?」

「你們在那兒以那部經一門深入呢?」

「我們讀《金剛經》和《六祖檀經》,供奉彌勒佛。」

「原來如此,不過我喜歡《法華三部》,《金剛經》和《金剛波若波羅密經》一樣嗎?『當來下生彌勒尊佛』和『彌勒佛』是同一尊佛嗎?」

其實正信的佛教徒,至此已經明白敝同事的宗教信仰是什麼了。

在憲法保障之下,百姓有宗教信仰的自由,但是沒有相互攻訐毀謗的自由,這是佛教中眾生平等的簡單概念而已。

宗教,簡單說就是生活的態度,佛教正是依止佛陀教法的生活態度與教育。

佛教徒的生活態度就是,學佛的慈悲喜捨。

慈悲喜捨,四個字很簡單。但是如何實踐?就像研究佛學一樣,得有研究數據方能撰述論文獲得學位證書。

學佛由布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧入門,更有八正道、三十七道品的佛法相輔學習。

佛學的研究數據,著重佛理的研究實驗以數據為證,卻不是學者所言,「認識不清」的言語說明,「認識不清」不是數據!多年後說自己前著作的當時「認識不清」,這不是自貶自己的學術地位與研究能力甚至前著作的價值?

其實,作者自己可以推翻自己前著作的論述,以更新的數據證實自己新的觀察與研究,卻不是一句「認識不清」自打嘴巴嘩眾取寵。

當年愛迪生集一萬次的實驗,發明了電燈,他的說法是「成功」的實驗了一萬次。

學佛,不是一件簡單的事,能布施也能持戒,於忍辱卻不是一般凡人能「忍」孰可忍不可忍。

《金剛波若波羅密經》云:「……我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生瞋恨?……」

當年佛陀忍辱,有生瞋恨嗎?沒有!

學佛會被「節節支解」嗎?會!

當今的電視談話節目,不正是對各項談話內容進行「節節支解」?更何況是自封「歌利王」的學者教授,節節割裁一尊尊未來的佛?

至聖先師孔夫子有教無類,能叫出名字者也只有七十二位。電視上這些學者教授,難不成有超過百位的得意門生?

《法華經》第十品〈法師品〉,經文:「若人說此經,應入如來室,著於如來衣,而坐如來座…」,經文中並進一步有偈解釋:「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。」意指做為一位佛弟子,行於菩薩道上,必定艱困難行。必須要難忍能忍,難行能行。

慈濟志工這一套深藍旗袍,上人定名為柔和忍辱衣,同時告戒誡弟子們:「最漂亮,最有氣質的衣服,是柔和忍辱衣。穿上這件衣服,就必須有端莊慈悲柔和的心念,一切舉止行動,都不能離開『我是佛弟子』、『我是慈濟委員』的心念;更要牢記右肩擔著佛教的形象,左肩擔著慈濟的責任,胸前則掛著自己的人格和氣質。」

證嚴上人取經文含意,期勉慈濟委員對四周的人,都要抱著柔和善順的態度來對待。且要先修養自性,時時提醒自己要柔和忍辱,廣結善緣,才能承擔起推動慈濟志業的責任。

有位慈濟委員師姊曾這麼說:「我是委員,不代表我沒有脾氣。我是委員,更該要有道德勇氣。對與不對,更該有更高的標準.....推拖之詞:不是一位委員該說。」

人身難得今已得,更難得的是佛法尚存世間,個人要加上一句,我是委員,不代表全家都是委員,但那是目標與方向。

身著深藍旗袍是修行,制服自己的脾氣、學會柔和忍辱、提升道德勇氣,修行其實也無推拖之詞,因為那是自己發的願。

修行之路坎苛無比,無法一蹴即成。面對當今世道,修行之路還是要不斷的精進。

因此,當我說我是慈濟人的時候,是提醒自己要柔和善順、誠正信實、慈悲喜捨。當我說我是慈濟人的時候,是提醒自己平等視眾生,面帶微笑,謙虛有理。(2020.03.16




台長: Tellme

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,084) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 隨想隨筆 |
此分類下一篇:妹子回娘家
此分類上一篇:在回憶消逝之前

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文