2019-08-25 22:11:45 | 人氣(1,459) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

書到今生讀已遲!

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



話說,南宋陸游 (西元1125-1209年) 說過:「書到用時方恨少!」而清朝詩人袁枚寫過一本《隨園詩話》,裡面有一句名句:「書到今生讀已遲!」
 
在今日科學昌明的時代,網路查尋資料十分的方便與快捷,若是參考文獻,網路的查尋似乎已能彌補了「書用時方恨少!」的缺陷與不足。
 
近日看過「慈濟傳播人文志業基金會」出版的高僧傳;鳩摩羅什、智者大師,六祖惠能。對「書到今生讀已遲!」卻有更深刻的體會。
 
曾經聽過先進這樣說過佛教的意思。黃思賢師兄說:「以佛法的教育做為生活的宗旨,就是佛教。」
 
證嚴法師也曾如此慈示:「……印公導師給我六個字:『為佛教,為眾生』;我給靜思弟子八個字:『佛心己心,師志己志』,這就是『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』。」
 
目前已出版的「高僧傳」的系列編即序中,也禪明了歷代高僧「為佛教,為眾生」的悲智雙運與佛陀慈悲的本懷。
 
鳩摩羅什世稱七佛譯經師,智者大師為東土釋迦,而目不識丁的六祖惠能卻出口成偈,由弟子們匯整成「六祖檀經」,也是唯一獲稱為「經」的中國佛教著作。
 
目前剛閱讀過這三部高僧傳,心中最大的震撼真的是,書到今生讀已遲!
 
人們常說,佛教有三藏十二部經典。事實就只有十二部?三藏包含了經、律、論三藏。皈依後,自認十分的用功也讀過不少經典諸如,《佛說阿彌陀經》、《妙法蓮華經》、《金剛般若波羅蜜經》、《華嚴經》、《維摩詰經》等,近來則著迷於《中論》。
 
近日讀過高僧傳後發現,佛教的「三藏」其實不只十二部經,但到底有多少經與論頌呢?高僧傳的寫作附錄中有不少的參考文獻,但文中卻又不似研究論文的在文句中標明文獻序號,讀來或許有些論文著作的「味」卻又節節引人入勝欲罷不能。
 
皈依佛教超過三十年,師長與先進都說要學佛,學佛的「慈悲喜捨」。當年印順導師也曾對閉關中的聖嚴上人說過,要研究佛法不是研究佛學。那佛學又是什麼?
 
如今三位高僧整理出來的佛法、佛學,如此廣闊浩瀚,他們是如何在短促的人生中,整理、深入體悟內化而有所得呢?果真是:「書到今生讀已遲!」
 
智者大師一個「妙」字能禪述九十天,這是當世研讀所得?惠能單憑一句:「應無所住而生其心」就能開悟說出曠世名偈:「菩提本無樹, 明鏡亦非台, 本來無一物, 何處惹塵埃?」心中還是:「書到今生讀已遲!」
 
一位龜茲古國的沙彌,從小乘入門又深入於大乘,被「請」至中原習得中華文采後,將大乘經典譯成合於中華文采的經典,甚遠傳全球各地,這?果真是:「書到今生讀已遲!」
 
佛教中有許多的名詞諸如,部派、上座部、一切所有部、…和有如說故事一般的《妙法蓮華經》、《維摩詰經》與與「羅輯學」相似的《中論》,在讀過這三部的高僧傳後也更進一步的明白其中的佛法所在…,果真!「書到今生讀已遲!」
 
書到今生讀已遲!那怎麼辦?心中的結論是,當下不讀或許更遲了!(2019.08.25

台長: Tellme
人氣(1,459) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 隨想隨筆 |
此分類上一篇:滿月囉

(悄悄話)
2019-08-26 11:21:59
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文