2019-08-14 20:39:10 | 人氣(560) | 回應(0) | 上一篇

「感恩尊重生命愛和敬無諍共福緣」愛灑祈福會

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

在佛教,農曆七月是歡喜、吉祥月也是孝親月。
 
慈濟人深入社區,推動正知、正見、正信,落實真正的「普度」觀念,推廣人人齋戒護生。
 
今日(2019/08/11)慈濟人於長治鄉公所進行了一場,內容為「感恩尊重生命愛和敬無諍共福緣」的愛灑祈福會。
 







 
其中除了宣導「救人一命無損己身」的骨髓捐贈,更邀請大家成為別人生命的天使。救人一命勝造七級浮屠。但是,事實上造七級浮屠十分的簡單,但救人一命卻是十萬分的困難。骨捐志工呼籲大家捲起袖子,留下10ml的血樣與正確的聯絡地址和電話,當配對成功時救人的機會就來了。
 
上人在開示影片中提及:「從佛教的觀點而言,七月是吉祥月,也是孝親月與歡喜月,佛陀在世時僧團結夏安居,許多修行人了悟正法,佛陀歡喜弟子增長智慧,目犍連尊者也在佛的歡喜日,……上人以目犍連尊者典故,教勉大眾,行善行孝不能等,堂上雙親就是活佛,要把握父母健在時盡心奉養,而非等到往生以後,才以豐盛的供品祭拜,七月原是吉祥月溯此淵源。上人呼籲大眾轉迷信為正信,將孝親與拔苦的慈悲心念,化作善行來報答親恩。」
 




祈福會在《爐香讚》聲中揭幕。









上人開示了光目女救母的故事,希望藉由戲劇的演出,能啟發大家的慈悲善念,別再為了口慾,殺生造業。親子班的小菩薩們更配合大愛媽媽的手語演出「跪羊圖」動人的歌詞,輕柔的演出,傳達行孝要及時。將愛心普及一切諸眾生、多結善緣,則能發揮善的功能積福德。
 
活動中回顧「莫忘那一年」,提醒 人人居安思危,莫忘初衷,時時發好心、立好願,身體力行為天下平安而努力。
 








































活動中回顧「莫忘那一年」,提醒 人人居安思危,莫忘初衷,時時發好心、立好願,身體力行為天下平安而努力。
 
活動單位今天特地邀請屏東縣長治消防局的孫仁得先生,就「防災減災—消防教育」於火警發生時,該如何鎮定處理。
 
孫仁得以隨手可得的垃圾袋指說明如何「汲」取新鮮空氣,於濃煙密佈的空間逃生時備用。同時親身示範,如何匍地爬行躲過濃煙尋找出路。
 
滅火器是必備同時是一次性的滅火工具,但要注意壓力錶上的壓力是否在適當位置,同時也要及時更換其中的滅火劑。孫仁得有趣略帶戲謔的言詞,重點提醒大家如何正確的使用滅火器。浴巾、毛巾甚或毛毯用於遮閉濃煙逃生時需要打濕嗎?現場許多人回應:「要!」孫仁得問:「若沒有水可以打濕,怎麼辦?」有人回應:「利用自己的尿液……」不料,孫仁得翻了翻白眼說:「難道我們出們戴口罩都有打濕?」
 
孫仁得再次強調,如何匍地爬行躲過濃煙尋找出路。
 














活動中帶動「愛地球135健康操」在輕快的音樂聲中,大家活動舒展筋骨,同時從活動中明白如何135環保愛地球。













◎長治鄉長讚慈濟 傳揚孝道推鄰里 蔬食環保救地球
 
「時時抱著感恩心,無所求的付出,無私的精神,讓我們的社會,社區鄰里充滿祥和愛的份圍,這是我非常認同的」長治鄉長古佳川認同的表示。「慈濟長久以來對於台灣社會注入一股祥和善的暖流,我也希望將這股清流帶入社區鄰里,讓社區是充滿祥和沒有暴戾之氣。」
 
鄉長自訴從小接受家人宗教的影響,心中對證嚴法師的理念很認同。「當師兄姊跟我接洽時,我一口就答應了。對於慈濟的環保和靜思語教學都很認同,希望以後能在社區和學校多做推廣,讓民眾都能跟著慈濟人一樣塗抹著慈濟面霜『知足,感恩,善解,包容』讓社會充滿愛的能量。」
 
鄉長古佳川表示,最讓我深受感動的是手語演譯的「跪羊圖」,孝道漸漸在社會上式微,但這非常的重要,能時時對身邊的父母和長輩及朋友抱著感恩之心,我想社會是祥和快樂的。
 
「在我們的社區有十二個關懷據點,每三個禮拜舉辦一次體內環保的蔬食活動,讓長者吃得更健康身體好。推廣蔬食不殺生,節能減碳又環保。」
 
◎行善行孝不忘本 為人子女要知恩
 
頻頻拭淚的麥育卿感動的說:「跪羊圖的音樂手語劇扣我心弦,讓我深受感動,因為現在的年輕人,對長輩父母沒淡薄了感恩的心,尊重之心,因此跪羊圖的演出觸動了我」。
 
首次參與慈濟的祈福會的麥育卿「跪羊圖」攝受了她的心,師兄姊也鼓勵她多參與社區活動,讓心門打開境轉心轉,改變自己的想法,祝福自己也祝福孩子。
 
◎邀約因緣具足佳 認同理念惠鄉民
 
「往年慈濟舉辦七月祈福會,我們都會來拜訪鄉長,今年很特別是位剛上任的新任鄉長,是個年輕充滿活力的古佳川鄉長,他很認同慈濟的四大志業和上人的慈悲心懷,所以邀約的因緣很順利。」曾秋珍師姊回憶活動開辦前的種種說。
 
藉這次祈福會的好因緣,慈濟也同時推廣環保蔬食、愛灑社區、推廣骨髓驗血活動,鄉長也將再日後帶動社區民眾參加驗血建檔,拋轉引玉的善行期許更多的民眾響應。
 
身為和氣組長的曾秋珍師姊更讚嘆,此次的祈福會從活動策畫到香積,屏東北和氣所有的師兄姊的凝聚力讓活動很圓滿成功,也期許每年的祈福會都能在長治鄉公所舉辦。
 
慈濟和社區資源結合,利用圖書館,關懷據點,學校,將靜思語,為善為孝的理念推行,也讓社會充滿溫暖正面的力量。
 










活動圓滿前,每個人一一走到宇宙大覺者前面,雙手合十虔誠祈求天下無災難。

台長: Tellme
人氣(560) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類上一篇:葉尖的水滴

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文