2018-08-27 21:21:08 | 人氣(2,304) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

世界骨髓捐贈者日 首場感恩音樂會屏東登場

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






















 
2015
年世界骨髓庫協會為紀念全球志願捐贈者,宣布每年九月第三個星期六為「世界骨髓捐贈者日」。2018世界骨髓捐贈者日,首場感恩音樂會今天(8/26)在屏東登場。
 
經過將近十個月的籌劃,屏東區的志工於昨日即在音樂廳進行佈置與不斷的進行活動排演。近日低氣壓暴雨侵襲南台灣,今日雖未放晴但是至少雨停了,志工一早在音樂廳外搭起帳篷,同時走上街頭宣導「救人一命無損己身」現場則安排了,造血幹細胞驗血建檔活動。
 
佛家說:「救人一命勝造七級浮屠。」但於現實社會建造七級浮屠似乎比救人一命容易些。
 
造血幹細胞捐贈、器官捐贈移殖,都是救人一命的途徑與方法。或許是「骨髓」兩字被誤認是「龍骨水」的影響,造血幹細胞捐贈的推動確實相當的困難。
 
三等親內的造血幹細胞捐贈配對成功的比率為百分之二十五,三等親以外配對成功率在萬分之一到十萬之一。真有心救人者,要尋找一位可以救的人著實困難,相對的等待骨髓救命的人,除了渺小的機率獲救之外,捐贈者若反悔不捐了,救與被救也只是一顆泡影而已。
 
慈濟骨髓幹細胞中心配合世界骨髓捐贈者日,於全台各地皆有溫馨熱情的感恩宣導活動,而首場感恩音樂會二十六日在屏東演藝廳音樂廳登場,由歌手萬芳、殷正洋,與大愛劇場演員李相林、阿喜、曾少宗,太平洋星光幫孔睦寰等,以歌聲來表達對捐贈者無私大愛的感恩,同時慈院的大醫王亦現身現場,說明「救人一命無損己身」。
 
活動邀請捐、受贈者現身說法,見證「我捐髓,我很健康」與分享「我在,因為愛」重生的喜悅。
 











 
音樂會於午後兩點開始,屏東副縣長吳麗雪亦蒞臨現場,接受媒體採訪時吳副縣長表示:「這種救人一命的資源能像銀行存款一般先行預存,是值得鼓勵推廣的。」
 
自承於莫拉克八八水災後開始認識慈濟,當時是社會處長的吳麗雪只明白慈濟是救難的慈善單位,將近十年來屏東地區大小天災,與慈濟有多次合作救災經驗的吳麗雪於音樂會中致詞時說:「個人約在半年前志工商藉音樂廳舉辦該場感恩音樂時,第一次知道造血幹細胞捐贈這件事。」於坐席間不斷請教慈濟造血幹細胞中心主任的吳麗雪,對該項「救人一命無損己身」的救人工作十分動容。
 
造血幹細胞捐贈適當年齡在於十七與四十五歲之間,正如今天的串場司儀所說:「或許大家都超過驗血建檔的年齡,但是用心宣導推廣,同樣是救人一命的參與。」對造血幹細胞捐贈已有深入了解的吳麗雪,亦大聲疾呼救人不能等大家一起來參家驗血活動!
 

造血幹細胞配對成功率相當的低,即配對成功,捐髓救人仍是險阻重重。
 
高雄區慈濟大愛媽媽們,以精彩的短劇演出救人一命無損己身與重生的幸福。
 































 
喜愛運動活潑的英文教師古小妮老師,這一天身上突然出現了紅色斑點和不明淤青,緊接著高燒不退,經相關臨床醫師詳細檢查證實罹患了白血病。
 
幸運的是,短短的十四天中慈濟骨髓資料庫找到了,五位配對相符捐髓建檔資料。只是,受髓之後真正的痛苦才開始,不斷發生的排斥狀況,身心具疲的摧殘著古小妮。
 
在志工的陪伴與鼓勵下,古小妮勇敢與之對抗,終於恢復了健康的身體。康復的古小妮履行她年輕時做志工的願望,積極參與造血幹細胞捐贈驗血宣導活動,不時現身說法更與病友家屬分享,讓病友因得到鼓勵而產生信心。
 









 
將於九月份推出的大愛劇場「超完美任務」即以戲劇的呈現說明,骨髓捐贈的諸多將不可能變成可能的所在,今天該劇的男女主角曾少宗、李相林與故事的本尊葉文楷、王孟專,都蒞臨現場藉由片花預告了該劇的精彩內容。
 









 
今天蒞臨演唱的歌手殷正洋請問會場大眾,人間善惡拔河那一方會贏呢?有人回答,邪不勝正,善一定會贏。
 
殷正洋說證嚴上人說過,人多的一方會贏,若大家都有善念,樂於助人那善的一方就會贏。
 
殷正洋最後演唱了「城裡的月光」動人的歌詞說,……城裡的月光把夢照亮,請守護它身旁,若有一天能重逢,讓幸福撒滿整個夜晚。
 
殷正洋也熱切呼籲推廣驗血建檔活動,讓需要的病患有著一份活命的希望,就像月光讓幸福灑滿整個夜晚。
 

















 
年輕漂亮曾拿過捐血中心頒發的榮譽卡的李亞倪,踏入社會第三年即完成人生中第一個夢想,有了一家屬於自己的咖啡店,這正是人們常說的人生的勝利組。
 
只是當勝利的喜悅未曾淡化時,李亞倪的免疫系統開始出了問題,不時的發生發燒的狀況,後經相關類科醫師判定她患了急性白血病,就此開啟了李亞倪與血癌搏鬥的生活。
 
「經歷多次化療、電療還是恢復得如同正常人一樣,有太多要感謝的人,同時我也相信打敗自己的不是病魔,而是心魔,最後還是因為受髓而活了下來…。」李亞倪感恩自信開朗的笑著說說,至今我已經康復十年,要感謝慈濟第二千例的捐者,完整了我的家庭。」
 
當主持人邀請亞倪生命中的貴人,也是慈濟第二千例的捐者曾于真上台時,亞倪馬上往前開心的擁抱曾于真。
 
捐者與受者都有著開朗與動人的笑容,如此人間真善美的畫面著實讓動容。
 
曾于真說:「我們走在路上,看到別人需要幫忙時,都會伸出援手!更何況是一個生命已受到威脅的人。只要是在能力範圍內,相信大家都會義不容辭幫忙!骨髓捐贈並非我的功勞,而是由許多師姑與師伯共同完成的壯舉,這才是真正要感謝的對向。這個世界也因為有了慈濟而更加美麗與溫暖。」
 











 
從宣導驗血建檔開始,到捐髓受髓完成救人,畢竟比那造那七級浮屠有更多的險阻與障礙困難之處。雖然兩千多年前佛陀說過,頭目腦髓悉施人有如天的功德,但從勸人驗血建檔就是一件相當不容易的起點。
 
歌手萬芳演唱了「相逢在第六對」歌詞裡的意境;你在天涯,我在海角, 像是奇妙的約定,我們終究會在第六對相遇。令人感恩的是,沒有血緣關係的捐髓者,願意捐出他身上的骨髓細胞,讓另一個生命可以活下來,這第六對的染色體相遇只有十萬分之一的機會。
 

 
慈濟醫院幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠醫師分享,所謂的配對成功,正確的說法是人類的第六對染色體,其中的基因配對相符,但人茫茫人海中如何去尋找這相符的第六對呢?這也是,志工的不時舉辦驗血活動原因所在。愈多人參與驗血,建檔資料就愈充足,血液病患的機會就愈多,救一個血癌患者其實也完整了一個家庭,這真得是比建造七級浮屠更難的「不可能的任務」,但志工卻努力的突破。
 
全球每年有超過五萬名血液疾病患者,在找尋非親屬配對成功的機會,期盼進行骨髓造血幹細胞移植獲得重生。其中有將近百分之五十的病人,是在其他國家找到與自己第六對染色體相合的捐贈者。
 












 
四十歲的捐髓者鍾士傑,二年前曾抽取造血幹細胞搶救血癌病友,但是當時他的父親已經是肝癌末期,面臨這天人交戰的一刻,得到父親的同意前往抽取造血幹細胞,而錯過陪伴父親往生的最後一刻。完成救人的付出,鍾士傑感謝有慈濟志工的陪伴與祝福,讓他走過這極盡煎熬的兩個月,沒有擔誤了受贈者的受髓時機。
  
首場千人感恩音樂會共有36位捐贈者受邀參加,現場並邀請捐、受贈者現身說法,見證「我捐髓,我很健康」與分享「我在,因為愛」重生的喜悅。
 
活動在捐贈者與受捐者及所有志工,與現場大眾大合照後圓滿結束。(2018.08.26夜)

台長: Tellme
人氣(2,304) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:歡喜手作風車 樂齡小菩薩讓愛「傳」出去
此分類上一篇:勇闖大魔域 臺中兒童劇團喚醒正語正定

(悄悄話)
2019-05-06 17:53:05
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文