Honda FIT首賣 加德滿都必吃美食地圖有沒有一間日式料理不踩雷 老婆引產後恢復良好 蔡...
2018-07-17 09:03:22 | 人氣(1,758) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

做中學學中覺的修行 在於真心換覺情

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



在這修行團體中講究的是,做中學學中覺。資深志工的行經分享,更是培訓志工深入思考體驗的方向與目標。
 
今天(7/15)因緣殊勝,恰逢上人行腳高雄分會,高雄區的志工組隊逐一向上人報告近日行經付出的成果。




 
大堂上各區不論是災難發生的關懷、社區弱勢病苦的救助等,志工總是走在最前用心用力無所求的付出,甚至結合校園教官推動「無毒有我有我無毒」更深及慢飛天使的弱勢族群與原住民部落。
 
如此的拉長情擴大愛,正是慈濟的修行法門。曾有資深志工請示上人:「當弟子年紀大了動不了,心有餘力不足時怎麼辦?怎麼付出呢?」上人也曾慈悲開示:「當那時候到了,還是要出來讓人『看』。」
 
無私付出的容顏是菩薩的身影,做中覺悟的分享正是修行慧命的成長,也能給與新人一個方向與學習的目標。



「現場有人參與過國際賑災嗎?」今天隨師的李鼎銘師兄如此發問,現場舉手的人寥寥可數。
 
上人疼愛弟子與環保志工,希望大愛感恩科技能研發出不怕鐵釘刺透的鞋底、不怕銳力鐵器或玻璃畫破的手套……以確保志工付出時的安全。
 
PET韌性好,大愛感恩科技研發出不怕鐵釘刺透的鞋子,更用回收的寶特瓶做出國際賑災常用的毛毯。「所以,資源環保回收是國際賑的重要環節,每一位環保菩薩也都是國際賑災的成員,請問現場誰有參與國際賑的經驗呢?」
 
李鼎銘的再次發問,現場幾乎全都舉手了。





今天隨師也是第一部大愛劇場《阿彩》的本尊丁林彩師姊,今天分享了她在菩薩道上的覺悟。
 
十六歲離家嫁給年長她三十一歲的先生,染上喝酒賭博惡習,終因接觸慈濟,改變自己的人生態度。
 
阿彩師姊說:「我有兩個心肝寶貝的兒子,一個很聽話很乖,一個年紀輕輕卻學會各種惡習,以慈濟十戒來說,幾乎是無一不犯…」
 
「我是他的免按密碼的提款機,卡債、交通違規的罰單、賭債、酒店簽單……弄得我疲於奔命,沒有一天的自在與清閒。但是,學佛多年個人總是認為這是累世的業報,自己造的業今日總是要還的,何況他也是我的兒子……」
 
正當阿彩無怨無悔的償還業債時,兒子終於因過量嚼食檳榔引發了口腔癌。超過三十次的化療與輻射治療,歷時十一個多月,病情始終沒有得倒改善。
 
不料又在兒子身上發現一處「人面瘡」阿彩為兒子媳婦講述悟達國師的故事,終於讓兒子起了懺悔之心,輕柔的喊著:「媽媽。」
 
因緣業報報應不爽,阿彩鼓勵現場的培訓志工:「大家要用心的付出,為自己規劃出幸福美滿的未來。」



年逾七十的全球志工總督導黃思賢師兄,上台即已幽默的口吻說:「人生最大的幸福就是得遇明師,今天大家都已達到受證的階段。但是有人受證後就畢業了,甚至出門畢業旅行忘了回來…,希望大家用心學習,跟著資深的腳步用心付出做中學,真心一定能換得『覺』情。」



在眾人分享後,上人開示期勉大家用心付出:「現代真正需要的是,要讓人人很紮紮實實走在菩薩道。慈濟宗門四大志業條條都是大道,請各位菩薩發心立願,護好我們這一道門永續後代。」
 
上人期勉全球慈濟人要:「生生世世結菩薩緣,不要絕緣,生生世世要行菩薩道,要踏實走,成長自己,增長自己,增長慧命,得一個今生、來生、生生世世是福慧人,人人要再接再勵傳承陪伴,陪伴再傳承,人間菩薩道永遠在人間。」



「我們要活生生的往生,並不是嚥下最後一口氣才叫做往生。捨去昨天的煩惱放下昨天種種,喚醒今天的智慧,就是今天的解脫。」











醫院志工早期被稱做軟體中的軟體,志工們辛勤的服務,總是帶給患者和家屬溫馨的感覺。午齋後的培訓課程,由任教於中正大學的盧鴻毅教授,為大家帶來:「陪伴 幸福了所有的人 與失智患者及家屬互動與溝通」及「當醫療遇上人文 有溫度的互動撇步」兩大主題的分享。
 
目前任教於中正大學更利用假日,從九十度彎腰鞠躬問好、推輪椅、協助看病,甚至幫忙清理排泄物等工作,盧鴻毅放下老師的威嚴,熱心協助每一位病患。
 
擔任志工的期間,讓盧鴻毅看到各種人性百態,並且將這些經驗與家人分享,無形之中變得更有話題,也拉近彼此間的距離。同時也把自己的體悟融入教學中,讓學生們結合起實務,無形中和學生們的感情變得更融洽。盧鴻毅強調,一定會把這些感動繼續分享出來,讓更多人都能體悟人世間的生、老、病、死,以及人性真實的那一面。
 
盧鴻毅每個星期都會撥空到大林慈濟醫院當志工,以輕鬆又風趣的方式和來到大林慈院的患者互動,盧教授與學員分享他當志工的心得,因為常在醫院與老人家互動,久而久之知道老人家心裏在想什麼,回到家與父母親相處就更融洽,所以樂為志工是另一種學習的開始。
 
盧教授期許培訓學員們:「希望大家除了參加醫療志工的研習之外,還要真正付出行動,醫院也是我們的道場,你真的要來,大家就會跟我一樣很開心。」
 
一天豐富的培訓課程,除了多位資深志工的分享外,更是因緣殊勝的得到上人的慈示與祝福,相信各位學員下課回程中,應該能強烈感受到行囊的沉甸,與菩薩道上的肩負的重量。一天的學習就在盧教授的分享後圓滿落幕。(2018.07.15夜)

台長: Tellme
人氣(1,758) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:音樂照顧再度啟動 樂齡小菩薩滿堂歡笑
此分類上一篇:培訓菩薩的學習方向 深入體會資深志工的行經分享

(悄悄話)
2018-07-18 19:13:59
(悄悄話)
2019-03-30 22:07:21
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文