揮別惱人的脂肪肝 以免... 古色古香的傳統韓屋式場景陸地待膩了就上遊艇開趴! 阿達赴西班牙參加婚禮 ...
2018-03-12 22:00:50 | 人氣(1,182) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

樂齡學堂音樂照顧 長者降齡成了小菩薩

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



音樂照顧(Music Care)是一種身體活化的媒介與心靈成長的催化劑,其最顯著的效益既是藉由動人的旋律與簡單的動作來安定情緒與促進成長發展,因此有人說:「音樂照顧是一種律動的幸福。」。
 
幾天的冷涼今天(3/10)總算是露出了溫暖的陽光,一早屏市西樂齡班的「小菩薩」們,已陸續來到大武里活動中心報到,志工幫忙量測血壓溫暖問候後,隨即進入「教室」等候今天快樂學習的開始。
 
咦?今天的椅子怎排成大圈圈呢?今天的課程究竟是怎樣的內容呢?長者們的好奇無一不是浮在臉上呢!
 
門口張的貼的課程表已經標示「音樂照顧」但是,什麼是音樂照顧呢?







今天首先登場是,慈青同學王柔雅和朱佩綺帶來的「學點頭學低頭」的手語帶動。慈青孩子以不甚「輪轉」的台語夾雜著國語,一句一句的說明清楚歌詞的內容與手語動作。
 
「學點頭,學低頭,不要學拳頭馬上多一個好朋友……學不恨,學不氣,壞話不出口……用我的笑容消滅你心中的火…………」
 
面對孫輩的慈青同學,這群長者也跟著降低年齡成了「小菩薩」用心的跟著比畫著。
 
經過「學點頭學低頭」的暖身運動後,今天的主題「音樂照顧」即將展開。



音樂重要,還是照顧重要?今天課務特別安排於「音樂照顧」有多年學習與應用經驗的鄭碧雪老師,來帶動攸關長者身心靈健康的課程。
 
鄭老師說明「音樂照顧」,能照顧心、身體、心靈。課程由日本傳進台灣大約有十七年了,從是九二一大地震那年,日本本著友好關係,讓音樂傳進來膚慰當時受災的心靈,當時即獲得好評就此傳開來,許多老師也用心學習到今天有了更好的發展。鄭老師希望阿公阿嬤用心聽,用耳朵看,更希望長者們都能學得開心。



















































鄭老師帶來十四首音樂,輕柔卻又簡單的旋律引人入勝,在那旋律轉折節拍上,鄭老師總會出奇不異的出聲或拍手,惹來這群「小菩薩」忽然暴笑出口,開始注意音樂的節拍,搶著在鄭老師之前拍手或出聲,雙方一來一往之間,「小菩薩」無一不是臉上展露著燦爛的笑靨。受到鼓勵的鄭老師也展開渾身解數,不同旋律的音樂不同的節拍下,課堂中笑聲似乎湮沒了音樂,這兒已不是長者樂齡學堂,果真是「小菩薩」的團康教室了。
 
鄭老師發下了手搖鈴和響板將「小菩薩」們分成三組,依著音樂屬性不同,大家借著「樂器」從和順到激盪,讓長者在音樂的氛圍裡,手、腳、身體都逐一運動,一曲接著一曲,阿公阿嬤動已經進入欲罷不能的狀態了。
 
鄭老師請大家起身,從彼此按磨肩膀的小動作開始,接著左右小步移動。隨著音樂的節奏「小菩薩」開始玩起搭手過山洞的遊戲。過了山洞馬上搭手成山洞,無限的循環中「小菩薩」們果真是笑得忘了自己的年歲了。
 
歡笑的時間總是過得飛快,但是熱烈的情緒是無法在時間到狀況下採煞車的。鄭老師發給大家各一張絲巾,因為接下來這首音樂是大家非常熟悉的「白牡丹」。















至今有已有八十二歷史的台灣歌謠,歌詞中以白牡丹象徵著保守而又專情的女子,等待心上人到來的那種期待的心情。
 
「小菩薩」手拈著絲巾依著歌詞「扭捏做態」方才「熱烈」無比的情緒也逐漸的沉靜下來,也為這堂「音樂照顧」做了完美的Ending
 
蔡金燕阿嬤今年八十歲,早上天氣冷,孩子關心她要多穿件外套,很早就來到活動現場。平日很用心做環保回收,最近因環保回收物沒整理好可能會被罰款,阿嬤心情著實有些不開心。今天一連串的「音樂照顧」讓她心門大開煩惱也煙消雲散了。
 
黃美娥阿嬤今年六十歲,先生往生快九年了,孩子都在工作了,自己平常也做點臨時工,個性十分的開朗,讓她最在意的是孩子能平安健康。平常沒事很容易打瞌睡,今天的樂齡活動學得很開心,有動就不會打瞌睡真的很好。最近腳有些退化,走起路來有些不靈活,動一動後感覺好很多很開心。
 
康桂招阿嬤今年七十五歲,跟林婉杏阿嬤同是學氣功的同學,阿嬤獨居,先生往生一年多,平常的生活阿嬤說是「無業遊民」就是逛菜市場、洗衣、脫地、煮飯等。阿嬤很節省,很喜歡看大愛台,是大愛台忠實觀眾。過年前倒垃圾滑倒了,手有點受傷,不過不影響她來學習,今天的「音樂照顧」她覺得「心」很快樂。
 
活動最後安排,證嚴上人說故事「善因得瓜」,阿難和迦葉隨侍著佛在行化,肚子也餓了也口渴,佛陀就叫阿難,乞一顆瓜來止渴止飢,結果看管瓜園的女人,態度很不好,開口罵人,將阿難趕離開......。故事要教導世間人,要廣積,時間會累積一切,累積福緣、福因,人生七十才開始,主持人說阿公阿嬤才是「嬰兒」而已,鼓勵長者要把握時間做好事,累積福因、福緣。
 
今天的活動就在充滿笑聲的「音樂照顧」中悄悄流過,午齋後結束了今天的樂齡活動,但今天「音樂照顧」的笑聲依然在長者心中迴盪著呢。(2018.03.10夜)

台長: Tellme
人氣(1,182) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:身在「前線」
此分類上一篇:卯起來拍卯起來寫

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文