暑假出國預訂優質飯店 陰屍路第九季「瑪姬」回歸春風衛生紙!限量最後出清 德?法?克福股市DAX...
2018-02-10 22:14:08 | 人氣(666) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

春字吊飾添喜氣 樂齡活動滿堂春

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



































































臺灣俚語常這麼說:「春,春佇門楣頂。」
 
春字在臺語發音中有「多」與「剩」的意涵,因此年節時人們總是喜歡在門楣或窗前貼個春字,更有人喜歡在春節貼個顛倒的春字或福字,取意於春到或福到。
 
久違的陽光今日(2/10)終於撥開雲層探頭,氣溫也逐漸回升的逼近二十八度C,難得的好天氣正逢屏市西和氣二月份的樂齡活動。
 
年前的樂齡活動,課務單位安排了兩堂喜氣洋洋的活動呢!
 
在十巧手暖身之後正式展開,第一堂課正是要寫這個春字!
 
知道嗎?這些長者有多少人從來沒拿過毛筆寫字?甚至有人還與字不相認識。當下勤花阿嬤說:「賣了大半輩子的麵,拿了一輩子的麵杓,今天卻要拿這麼小這麼輕的毛筆寫字?差這麼多啊?就來吧!誰怕誰呢?」這位阿嬷可是充滿鬥志喔!
 
今天的講師張秀娟師姊,平時身懷絕技卻是藏拙不露聲色。她只發給大家準備寫春字的紅帖和筆墨。她說,先別在紅帖上寫,大家先在舊報紙上練習。她不指導大家怎麼握筆,只教大家如何沾墨如何刮掉多餘的墨汁,鼓勵大家在舊報紙上練個數遍,等「寫」熟了再寫到紅帖上完成作品。
 
這是有史以來少有的書法老師的教學方法,可堪比擬張三豐傳授太極劍法於張無忌,甚至有過之無不及。
 
一時間,各門各派各家各法的握筆方法全都出籠了,有人像握筷子、有人像提掃把,有人竟然能懸腕……,有人用寫的卻有人用畫的……。
 
不到半小時的光景,大家在舊報紙上果真「寫」得淋漓盡致,大家在自在嘻笑中,終於完成了春字春聯。
 
大家以最快樂與幸福的笑靨,展示著自己的作品!真得是滿堂「春」字喜氣洋洋。
 
第二堂課仍然與「春」有關,但是這節課的春字不是用寫的,而是用剪和粘的。
 
講師林淑惠師姊一上台就說:「今天要教大家年年有春(台語)喔!」吉祥話語一出,大家都睜大了眼睛,如何年年有「春」呢?
 
林淑惠發給每一位長者一張大紅的字帖,一開始教大家「折紙」。先對角折成三角形,再對折一字成中型的三角形。
 
林淑惠師姊又說,再折一次成更小的三角形。終於三折之後,林淑惠請大家拿起桌上的模板在三折的三角形上描畫出半邊的春字。緊接著,請大家拿起剪刀將多餘的部份剪除。
 
哈!今天大家都帶來了應手的剪刀,但大多數的長者卻忘了帶「眼鏡」來呢!耀明阿公剪著剪著竟然站在門邊,因為這兒比較亮。
 
在大家互相幫忙中,終於完成了「剪紙」作業,只是攤開一看!雖然明顯得懂是四個春字,但要怎樣才能變成吊飾呢?
 
機關放在倉庫裡,林淑惠緊跟著教大家如何再「折」一次,更如何利用白膠粘貼。終於在大家欲罷不能的狀態下,林淑惠「巡桌」一一指導,一盞盞四面立體春字吊飾逐一完成了。
 
看長者展現自己作品的得意笑靨,果然是年年得意年年「春」啊!
 
今天的樂齡終於接近了尾聲,大家滿懷歡喜中仍然沒有忘記花蓮震災的災情,大家安靜下來雙手合十唱出內心的「愛與關懷」,誠心祝禱災區亡者靈安生者心安。
 
活動在午齋後,陽光豔麗溫暖中圓滿結束。(2018.02.10

台長: Tellme
人氣(666) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:靜還是淨
此分類上一篇:鑼鼓喧闐臻福緣祥獅獻瑞招喜氣 記屏東分會歲末圍爐活動

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文