HONDA全系列出清特賣 第一桶金如何運用也是苦惱為何他們照片有日期和心情 今日娛樂爆╱黃子佼五度...
2018-01-04 11:49:22 | 人氣(3,722) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

紅豆節湧人潮 造血幹細胞驗血尋找救命者

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



屏東萬丹鄉是紅豆的故鄉,鄉內栽種紅豆面積有2000公頃,產量居全國之冠,品質更是世界排名第二。
 
每年年底是紅豆採收的季節,萬丹紅豆由於土壤氣候得天獨厚,所生產之紅豆皮薄、豆粒飽滿有光澤、易熟,品質優風味獨特,煮起來非常的鬆軟,口感非常的好,做成各種料理都非常適合。近年以「萬丹紅豆」為主軸,運用紅豆的衍生商品來舉辦「屏東萬丹紅豆」系列活動。
 
萬丹鄉的紅豆文化節迄今已經辦理六年時間了,已經成為地方上每一年的重大節慶活動。藉由團結社區的力量,凝結在地人發展自有文化、產業等意識。亦有邀請知名的在地社區陣頭與表演團體,以及樂團、藝人等帶動整起活動之熱潮。
 
確定十二月三十及至三十一日舉辦今年的紅豆節活動後,志工洪玉屏立即召開組內會議,於共識中,積極把握因緣舉辦造血幹細胞驗血活動。
 
從每個月發案尋找捐髓者的個案中,數字似乎顯示著:血癌患者似乎有增無減,能多辦一次驗血建檔,血癌患者就多了一分活下去的機會。
  
找到場地所有人郭先生,他明白這是救人的活動,很樂意出借讓慈濟於兩天的紅豆節中,進行造血幹細胞捐贈驗血活動。
 
紅豆節今年是第十一年舉辦,也是慈濟第二年在活動中舉辦造血幹細胞驗血活動。
 
二天的驗血活動,恰逢元旦連假總計二百一十位志工把握因緣投入救人行列,最讓人感動的是,計有一百一十四位愛心人士挽起袖子驗血建檔。
 
一早陽光露臉,天空萬里無雲氣溫也溫和有熱情,元旦連假第一天一早人潮就陸續湧進,活動內容比往年更加豐富多元。
 
現場說明的志工借由圖表,清楚明白的向滿懷救人熱忱的參與者說明,造血幹細胞現前驗血只是抽驗十西西的血液,進行基本的HLA-A, B, DR檢驗建檔,當癌症患者經醫師建議需要輸入造血幹細胞時,再抽患者十西西的血到造血幹細胞中心做比對,額外的HLA-C, DQ檢驗,從資料庫中比對出最相合的捐贈者。
 
三等親內比對相符的機率為萬分之一,三等親以外機率只有十萬分一,現場志工舉著說明木牌大聲疾呼,救人一命更救一個家庭的幸福與美滿。














 
李振賢今年四十三歲,家住萬巒鄉,接獲同事「賴(line)」過來的訊息,很早就趕到萬丹來,為得就是要領一顆「梢楠樹苗」,領到樹苗後正開心的準備回家。
 
途中經過慈濟造血幹細胞驗血活動攤位,停在遊戲區了解造血幹細胞。志工問他 是否想捐髓救人?距離捐贈年齡上限還還有二年機會的他沒有想很多,同時見到身披捐髓著背心的喬雯姊姊健康開朗,二話不說的捲起袖子抽血參與建檔。李振賢覺得有機會救人就要把握,當年爺爺生病是他照顧的,他能體會生病的人真的很苦,因此他是今天造血幹細胞驗血活動的「第一名」第一位抽血建檔,愛心在他的笑容中展現。






 
今年四十一歲的紀至峰,從事工程工作。今天萬丹的紅豆節,休假日與特地與家人一起來參與「發樹」活動,原本活動結束要回家了突然看到慈濟造血幹細胞驗血活動,又走了回來。長久以來就有著救人的心念,但總是遇不上適當的機緣,當然自己也不曾用心去找也是原因之一,如今救人的機會就在眼前,把握當下的紀至峰用心聽過解說,捲起袖子抽了十西西的血建檔,他十分的開心等著捐髓的因緣到來。
 
因緣配對成功能救人,這是相當開心的事,太太辜雅宸認同他「幫助人」的想法,因此二人同時建檔,休假日這一家人過了一個開心有意義的紅豆節。




 
陳振興家住鹽埔,今年六十歲,三十二年前聽過有人捐髓,也曾有人問他能不能作這件事,他說「好」也填寫過資料。約在二十六歲那年,竟然被醫院通知配對成功要他趕去抽髓救人。事後醫院問他要不要認識對方,他說不用做了就好。
 
今天在紅豆節現場看到慈濟的造血幹細胞驗血活動,他覺得現代年經人太有福了,因為眼前就「有機會」救人,馬上將兒子帶進來了解並準備作驗血建檔。他說,生病的人正躺在醫院「等待」也跟兒子陳玉帆說,回部隊後,要跟部隊弟兄們多多宣導。
 
救人一命,無損己身,三十二年前做過,三十二年後的今天,陳振興輕鬆的說就像新陳代謝一樣沒什麼也沒怎樣,更何況現在醫學科技愈來愈近步,他呼籲大家不要擔心救人絕對無損己身。
 
陳玉帆今天部隊休假陪爸爸出來逛紅豆節,不料被爸爸帶了進來。剛開始確實有一點「嚇到」的感覺,了解後也完成了建檔資料。
 
「紅豆節這麼多人,怎麼都走不進來?」陳振興建議慈濟還要再積極多宣導。


 
蔡雅惠、蔡佰壅、蔡琇羽三姊弟來逛紅豆節,因為曾經看過大愛劇場「若是來恆春」,還有蔡雅惠的同學弟弟就是蘇筵祐。蘇筵祐正是去年骨捐相見歡中「您就是我弟弟!」讓人感動的帥哥。今天紅豆節看到慈濟驗血活動,三姊弟對救人抱持著正念,姊弟三人都捲起袖子抽血建檔資料等待救人。
 
三姊弟異口同聲表示,若遇有同學、朋友他們也會鼓勵來參與救人的行列,家裡爸爸、媽媽也非常讚同他們這樣幫助人。這紅豆節感覺就像夜市一樣,反而是慈濟這「攤」最有意義。


 
陳斐樺下午來逛紅豆節,一進來就先陪妹妹來抽血作建檔資料,
 
去年逛完紅豆節出來後慈濟已經撤下位攤了,今年特地帶著妹妹陳月英前來尋找慈濟的造血幹細胞驗血攤位。
 
一到活動現場就看到慈濟的攤位,陳斐樺很開心的鼓勵妹妹抽血建檔。本身有二次受髓經驗的陳斐樺,非常了解病中受苦等待的感受,那是一種等待活命的渴望。
 
陳斐樺在2011年,因小夜班工作長期熬夜又學會抽菸、喝酒等壞習慣。有一天突然發現手臂莫名的淤青與出血,剛發生時還不以為然,伴隨而來身體愈來愈感越疲憊的不適, 在朋友建議就醫下,卻又拖了三個月才在血液科檢查之下發現事態嚴重。人生第一次生病就需要注射配對成功的造血幹細胞。
 
半工半讀的她受髓第四年血癌又復發了。在慈濟協助下再次配對成功,化療期間那種活命的渴望與配對成功的等待,如此生死的煎熬讓她有相當深刻的體會。
 
她呼籲年輕人,不要害怕,十西西只是資料建檔而已,即使配對成功也就像捐血一樣,促進新陳代謝而已救人不傷己身,救人靠的機緣這十西西正是通往救人一命的鑰匙。
 
紅豆節現場熱鬧不凡,然而出入口的一隅「救人一命無損己身」的因緣也正溫馨滿懷的成就著……。(2017.12.31

台長: Tellme
人氣(3,722) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:客家刻苦新丁花紅 長者歡喜組盤花
此分類上一篇:大雪才過溫驟降 長者樂齡還童真

(悄悄話)
2018-01-05 18:01:44
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文