海基會前董事長江丙坤多... 秘魯的怪奇食物特輯鬼斧神工的天然溫泉澡堂∼ 謝祖武送暖孫安佐 「千...
2017-12-10 20:36:43 | 人氣(2,276) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

大雪才過溫驟降 長者樂齡還童真

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時序「大雪」才過,今天(12/9)氣溫驟降,來到活動中心的長者們無不包裹著厚重的外衣,真的是好冷的天氣呀!但是「樂齡(Learning)」的熱情,一樣帶動著長者們到來,三十六位學員無一缺席,更有「食好逗相報(閩南語)」聞風而來的呢!
 
量測過血壓在護理人員小心叮囑後一一進入教室坐定,眼裡看的是「菩提禪心」但心中想的卻是,活動快開始了吧?今天門內外一群「青天白雲」的慈青同學,今天應該會很熱鬧吧?






 
果然!首先登場的是,由活力十足的慈青團隊帶來的團康遊戲–球球入心。
 
現場有二顆彩球,當音樂響起時,一顆球自第一排由左至右往後傳,另一顆球從最後一排由右至左往前傳。當音樂停止時,球落在何人手上,就得跟著慈青同學一起在胸口比個愛心的手勢,說:「球球入心…」再將雙手放在頭頂上形成一個大愛心,說:「認識您真好!」同時自我介紹。
 
音樂中球開始傳動的一刻,可愛的阿公阿嬤們因為害怕球落在自己的身上,緊張的快速傳球…。只是,當球剛離手,怎另一顆又傳過來了呢?當音樂停止的那一刻,正想要把球傳給別人,卻也來不及了呢!


 
幸運的金凉阿嬤竟然一次拿到二顆球,全場大家幾乎都笑歪了,大方的金阿嬤比了愛心同時自我介紹:「我叫楊黃金,大家好!」全場一起回應:「金同學好。」
 
慈青朱佩綺接著撒嬌說:「阿嬤您剛剛拿二顆球,要多問您較多個問題喔。」話一說完,現場響起一陣哈哈大笑,金阿嬤也掩嘴一笑說:「他們塞給我,我也沒注意就全都抱著了。」全場的爆笑聲再度響起。
 
笑聲不斷的「球球入心」中,長者們因活動感受活力湧現,氣溫似乎也感覺不那麼冷了。






 
「大肉大魚,呷加肥肥,腹度那圓圓,定定走病院,青菜水果,三頓定時,皮膚幼咪咪,腳手嘛伶俐,無論初一押十五…」雖然阿公阿媽們跟不上節拍,但是他們努力的用雙手比劃著,就像幼稚園的小朋友,跟著「慈青大姊姊」一起比手畫腳扭腰擺臀的活動著。
 
可愛的「慈青大姊姊」也稱呼這群阿公阿嬷「同學」,一時間長者似乎回到了童年時光,又唱又跳個個笑得合不攏嘴呢,今天樂齡的氛圍帶著長者們「減齡」瞬間年輕了好幾十歲!
 



 
「什麼是桌遊?誰知道?」今天「桌遊」的講師方郁喆問著阿公阿嬤們。
 
「麻將…」「賓果遊戲…」哇!這群阿公阿嬤很「先進」喔!
 
「桌遊就是桌上遊戲的簡稱啦,顧名思義就是在桌子上面玩的遊戲囉。不過還有一個重點,就是這是不插電的遊戲。可以多人一同在桌上進行的遊戲,會有不同的形式表現,有記憶類型、反應類型等……。」講師開宗明義為大家說明什麼桌遊(Board Game)。
 
不同面向的桌遊有不同的技能及技巧訓練,如腦部的活化、手部動作訓練等,最重要是在於老年期的狀態會伴隨著自我毀滅之意識,因此在他們的晚年生活,能夠讓長者有快樂遊戲快樂學習是最重要的!
 
方老師今天帶來三種桌遊,要讓長者們體驗最新有益身心,不僅讓大家動動腦還能動動手喔。
 
















首先登場的是「伐木達人」方老師請長者們先將樹皮套在樹心上,然後再把樹心一層一層疊上去,接下來就要請每位長者「舉」起斧頭砍下樹皮卻不能砍倒樹心。
 
這不僅要小心移動樹心更要用巧勁「砍」樹皮,在敲敲打打中,將整棵樹幹剝皮,結果有些長者不小心就使力過猛,將樹心給砍掉而被扣分呢。一時間,阿公阿嬷不服輸的幾乎趴到桌上去了,終於在一敲一砍之間將整棵樹幹「剝」皮成功。
 




緊跟著上場的是「傻傻玩」每位長者手上有四張不同圖案的卡片,經由出牌收牌的換牌方式,只要手中四張牌都是相同的圖案,就能喊出:「搶水!」同時優先拿走一個水滴,其他的人則馬上要去搶水滴,因為水滴總是少一滴,動作慢的就只能「吃土」了。
 
到了末了,金阿嬤居然五連勝,馬上有人聳恿說可以去買樂透了。
 




























《超級犀牛》是蓋房子的遊戲,利用有建築圖案的紙卡層層堆疊。方老師要求大家可以堆至十層,同時不能讓它塌下來。
 
這個遊戲最刺激了,由於紙卡太輕了,在放置的過程中,一不小心甚或呼吸喘氣都能讓「高樓」夷為平地。果真在大家大興土木「蓋樓房」時,課堂內驚叫聲不斷笑聲也此起彼落。
 
雖然「樓房」很難蓋,但是經過數次樓房倒塌的慘痛經驗後,居然有一組不但達到目標十層而且還多蓋了一層樓唷,大家超開心的。只是正得意的一刻間,或許笑得太用力碰了桌子吧?大樓終究還是垮了。
 







 

有一對老夫妻進門時,太太還推著輔助椅,一旁還有外傭陪伴著,阿公王振華今年七十八歲,阿嬤王徐秀蘭今年也七十八歲,阿公阿嬤受孫錦珠師姊的邀約第一次來參與樂齡活動,因為醫生兒子平日要看病救人,能陪伴他們的時間很少。
 
平時阿公晨間會在社區「走路運動」一個小時左右,回家後有阿嬤一起作伴,不喜歡出門找朋友,平時也沒啥話語,阿公說:「老朋友都走了(過往了)……」剛進活動中心時,阿公的臉相十足冷漠沒有笑容。阿嬤年初摔交了,造成髖關骨受傷動了手術,行動需要推著輔助車,還要菲傭一旁照顧他們。
 
阿嬤說:「今天是『押』著阿公來參與活動,最主要是希望阿公能開心點……」從慈青的團康帶動開始,阿公就隨著彷若孫輩的慈青同學們一起作動作,志工也關心鼓勵阿公阿嬤。阿公從傳球開始,一直到桌遊活動,很快的融入團體活動,三個桌遊遊戲中「難得的笑容」不時浮現,他冰冷的酷臉終究被溶化了,慈祥的面容有溫度的浮現著。
 
慈濟志工依 上人教導經營社區,入人群利益眾生,能讓年長者開心、快樂,家庭就能和樂,阿公有說,以後都會來參加這樂齡活動。
 
 
活動中,77歲的西萍阿嬤隨時將活動內容記在小冊裡,她表示在家時可以拿出來回憶,也是避免失智的好方法。
 





 
今天活動來了一位對岸的法親黃曉林老師,來到大仁科大做短期交換,今天由林錦和師兄陪伴來參與活動來學習。
 
黃老師表示,當經濟起飛到經濟變好後,相對人的品格就一直衰退中,所以這次是把握因緣來學習,要把所學帶回去從種子作起回去帶動。
 
她從課程中,她觀察到阿公阿嬤們如此這般的學習很好,現在的社會一般家庭年輕人要上班工作無法陪伴老人,形成老人深重的孤獨感進而影響身心健康。因為沒有人跟他們說話,慢慢的他們就形成憂鬱或失智,最後不得不送進安養院讓專人照顧,她覺得很可憐。
 
現在她身邊就有四位老人,公婆和父母。她與先生因工作關係,沒與公婆一起住,只有休假日回去陪陪他們,結果公婆罹患失智症不得不送安養專門機構照顧。跟志工分享時,她紅著眼眶說,老人家辛苦一輩子,把小孩子帶大了,該享福時,他們卻生病了真的讓人很不捨。
 
黃老師表示,樂齡這樣活動真好,讓老人家有地方去有伴一起學習,有說、有笑,久了成了好朋友,同在社區路上相遇也會互相打招呼互相關心。她如獲至寶的說,要把樣的活動帶回社區推動,希望讓年長者都有幸福的晚年這樣的活動一定要去推動。今日的活動學習她獲得很多她很開心,感恩台灣的師兄師姊的陪伴。
 
今天滿堂笑聲的「減齡樂齡」似乎有欲罷不能之勢,阿公阿媽一直要求「加碼」玩下去。最後不得不結束時,更提出下個月要再玩一次更新鮮的桌遊。看來,志工得更用心安排,讓長者們更「樂」齡囉。(2017.12.09

台長: Tellme
人氣(2,276) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:紅豆節湧人潮 造血幹細胞驗血尋找救命者
此分類上一篇:高雄式左轉

(悄悄話)
2017-12-16 19:46:59
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文