滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 魯蛇變型男 就開這一台漫步在雲端!苗栗天空步道 是教育還是洗腦? BB...
2017-10-10 11:39:33 | 人氣(1,570) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

面對鏡子問候與祝福自己 快樂的一天從清晨的口腔保健開始

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





屏東市西和氣組隊互愛一,在大武社區活動中心開辦的樂齡學堂,在一個月的暑假後,志工開始逐一聯絡長者更邀約有心參加的長者們準備開學了。
 
今天(10/7)秋高氣爽,正是大武社區樂齡的開學日。
 
好幾位長者八點多就來到現場報到,量過血壓後在活動中心內欣賞大家喜愛的歌仔戲-菩提禪心。今天播出的是報恩牛,早到的長者因緣具足的觀賞到完整的內容:
 
在六道輪回中,出世為牛就要認命,注定今生將忍受折磨。這與今天晨間 上人的開示幾乎的相對應的。上人慈示,類似的是故事或在人間很多……,路上走的知恩、報恩的動物很多,理解這樣的故事能夠開啟人的慧命,銀髮族長者們經過漫長的人生更了解這些的人生道理。

















「看著您真歡喜……(閩南語)」志工蔡碧鳳師姊熱情活力的與長者們打招呼,團隊五位志工帶來健康操要長者們動一動,活絡筋脈。五人小組先作了一次表演。再分解動作說明:第一個動作叉腰、腳尖動一動,跑步左邊一二三四五六七八,換右邊一二三四五六七八……採水果動作,先採下面再採上面……再一次,最後擴胸、擦玻璃動作,最後…用力「哈!」一聲!蔡碧鳳有趣的帶動,很快的吵熱了現場的氣氛,長者們有的跟不上節奏,卻笑得相當開心。
 
王林春蝶阿嬤今天第一次來參與樂齡課程。之前家人邀約她,她說什麼不來就是不來,每天的功課就是唸佛。這一回在志工孫錦珠師姊的邀約下,春蝶阿嬤很開心的來參與了,剛到活動中心時還是拿起佛珠唸佛,等志工帶健康操活動時,她卻是最嗨的一位,不僅手舞足蹈的完全配合,更是笑得十分開心「老人囝仔性」的好心情完全表露無遺。
 


今天的課程主題,課務組用心安排了「銀髮族的口腔保健」,同時邀請服務於高樹衛生所的鍾淑霞師姊前來與長者們分享。
 










現場的長者不少人是全口假牙,都已經到了這樣的境地,還要做怎樣的口腔保健呢?口內已經沒了牙齒,就不需要保健?
 
鍾淑霞開宗明義的說,之前她因為不懂得口腔保健,後來有了裝假牙後的痛苦經驗,同時長達二十二年陪伴罹患口腔癌的家人的苦痛經歷後,今天藉著樂齡課程的因緣,她將很認真、很真誠的與長者分享「口腔保健」的重要性。
 
鐘淑霞發給每位長者一隻牙刷和一面小鏡子。淑霞師姊說,畫面上的口腔相片就是她的,她面帶嚴肅說出,前面的假牙支出足夠買二台冰箱,後面的則可以買一台洗衣機,為什麼會這樣?這就是沒做好「口腔保健」的後果。
 
很多人都以為牙刷刷毛「硬的」最好刷牙能刷的最乾淨。但是淑霞卻說,硬的、粗的,還是細的作用各有不同。淑霞師姊說,選擇牙刷很重要,因刷毛太硬會傷牙齦,對牙面琺瑯質的磨耗也比較大,所以要擁有一口健康漂亮的牙齒,選對牙刷真的很重要。
 
為什麼會口腔癌呢?這是多麼怵目驚心的話題呀!
 
淑霞師姊說,很多人的假牙太緊導至咀嚼時口腔磨破皮了,加上口腔清理不乾淨,同時假牙的清潔不完全…一連串的因素的串聯可能導至口腔癌的發生。
 
不恰當的假牙,不正確的口腔衛生,抽菸、吃檳榔等等都容都容易引起口臭,淑霞教長者如何判斷口腔保健沒作好及口臭。她請大家雙手舉起,遮住嘴巴,吸氣後大聲哈一聲,請長者聞看看,有沒有口臭的味道,就能了解口腔的狀況了。
 
除了抽菸嚼檳榔之外,長期的營養不均衡也會引起口腔癌,她舉出個案說,年紀很輕女子,因長期熬夜,時常引起「嘴破」……。這時淑霞請問長者們,發生嘴破都怎麼處理?有位阿嬤回答說,開水加點鹽巴漱口就行了,認為不用看醫生。現場多數的阿公阿嬤也都是這樣處理嘴破的問題。
 
淑霞師姊強調營養不良、缺乏維他命,都會造成口腔發生破皮潰瘍就一般說的嘴破,尤其是經常熬夜的人,或體質特殊的原因也是會發生,但類似上述的情形,她強調不能輕忽「嘴破」的問題。因為稍有疏乎可能會引起嚴重的病況。因此,嘴內發生「破洞」或潰瘍狀況一定要就醫讓醫生診治才安全。
 


























為什麼要教大家口腔自我檢查呢?
 
淑霞師姊請長者們拿起鏡子,從眉毛開始好好看看自己,看到眼睛時對鏡子喊出自己的名字和自己問好。長者們不惜慣這樣的舉動,都感覺很好笑的笑出聲來……。淑霞師姊要長者們對著鏡子中的自己說:「我今天很美或我今天很英俊………」淑霞與長者分享說,只要用一只鏡子就能讓自己了解每天都很平安,所以要感恩每一天,感恩家人,然後對著鏡子口腔自我檢查,除了要教長者怎麼刷牙外,淑霞還教怎麼做臉部運動。
 
大部份口腔癌的原發部位都在頸部的上方,只有極小比例是其他部位轉移發病的。
 
淑霞請長者看著鏡子,發出「啊」聲……!然後再發出「耶」聲……!舌頭伸出來,看著舌頭,看看舌頭的顏色……。通常一個健康者的舌頭顏色多半為潔淨的粉紅色,上面帶有清淡的白斑。淑霞又教大家如何做頸部的自我檢查,一星期做一次,雙邊對稱的摸,從耳朵後一直往下摸,摸到頸部時要用力摸,看看有什麼不一樣的,臉部及頸部外觀自我檢查,評估是否有明顯不對稱或是有腫塊,配合手部觸摸,感覺是否有硬塊生成。
 
嘴巴張開最大寬度約是手指的三指幅,若明顯小於這個寬度,應懷疑口腔黏膜是否有病灶形成導致張嘴困難……。人的臉部由四十二塊肌肉組成,每天都要做自我檢查,臉部有一點酸酸的感覺,就要檢查口腔。如果發現口腔內有超過兩個星期以上癒合不良的潰瘍、白色斑塊、紅色斑塊、白色條狀網狀紋路……等或是腫塊等情形,就應儘早就醫確認讓醫生來診斷。
 
淑霞指導長者用使用雙手的食指和拇指輕捏雙側上唇黏膜,接著將下唇外翻,更要兩人一組的互相檢查……。在家則可以在明亮燈光下自我目視檢查,部分則以手部觸診,面對鏡子自我檢查,就是要注意看有無硬塊、粗糙平面、腫塊等異常黏膜,有上述情形建議轉診給耳鼻喉科醫師。
 






















從清晨起床到晚上入睡前,只要用一只鏡子就可以協助清潔口腔、保養口腔、檢查口腔等,阿霞師姐不厭其煩、鉅細靡遺地為長者詳細解說,阿公阿嬷也都專注地傾聽學習,最後還為阿公阿嬤再複習一次所有的自我檢查,希望阿公阿嬤回去要確實做好自我檢查。
 
郭顏阿花阿嬤跟先生郭耀明來參與開學第一堂的課程,阿花阿嬤遇到同鄉也是親戚的好姊妹是傅清貴。二位阿嬤很認真學習,相互為對方檢查上下唇內的黏膜,這次銀髮族的口腔保健學習姊妹倆收穫滿滿。兩人都說,回家後每天都要依著阿霞師姊教的方法做好自我檢查。
 
最後阿霞師姊還給長者們做「呷百二,吞嚥健康操」人的吞嚥機能,會隨著年紀慢慢退化,除了動動手腳,吞嚥肌肉也是需要運動,好奇又好學的阿公阿嬤們,很認真學習跟著畫面上動作認的做著每一個動作;伸手、轉頭、扭動雙肩……。
 
時間在長者的「銀髮族的口腔保健」快樂學習中悄悄流逝,在志工們愛的陪伴下,今天的活動就在彼此感恩中,進入午齋的饗宴結束了今天的樂齡活動。(2017.10.07

台長: Tellme
人氣(1,570) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:聚餐……
此分類上一篇:斯人不遠

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文