乳癌基因檢測輔助「個人... 住宿威尼斯島聘請當地導遊12招,拒絕髒空氣 神明也看不下去 男子順...
2017-05-15 15:19:19 | 人氣(1,388) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

五月豔陽高照佛誕日 沐浴佛恩母恩眾生恩

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



初夏的南台灣豔陽高照,清晨的屏東分會就顯得莊嚴肅穆,今天(5/14)是佛誕日、母親節、慈濟日,三節合一感念佛恩、親恩、眾生恩浴佛殊勝的日子。
 
西元前565年的農曆四月初八,佛陀誕生於中印度迦毗羅衛國。自此,兩千五百多年來,佛教徒將每年的這一天訂為佛誕日!
 
慈濟人從2007年起,訂每年五月第二個星期天為慈濟日,佛誕日、母親節、慈濟日三節合一, 證嚴上人教誨弟子:「慶祝母親節是宏揚孝道,慶祝佛誕節是感恩慧命成長,慶祝慈濟日是要慇勤精進,在人生道上完成人格。人格成,佛格也成。」
 
讚佛偈云:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」
 
意即在浴佛時要以清淨香水來灌沐佛身,雖然浴佛水不多,但是要觀想這是非常清淨的智慧水,能灌沐莊嚴佛身所匯聚如海之功德;同時願能洗除五濁惡世眾生煩惱塵垢,與佛陀一樣證得清淨無染的法身。
 
慈濟的浴佛大典中,以手沾香湯、躬身禮敬佛像之足,代表「禮佛足」的至誠禮敬。
 
以最尊敬的心來禮佛足,其實是淨化自己的心。上人開示,大家若能夠瞭解這個禮節,就能提起虔誠之心,在日常生活中常常提高警覺,謹慎不犯戒,如此則能讓自心常保清淨。
 
浴佛時,內心也要虔誠,期待五濁惡世裡的凡夫,能以佛法洗除眾生的無明煩惱,使眾生生長智慧。


 
分會一樓大殿前廊,慈青同學們一早就擺出,以環保回收可用的建材所蓋出的,一「座」鼓勵減「塑」與「蔬食」的「蔬塑叫幸福販賣機」。
 
只要你摇鈴就可進行環保有獎問答,答對者,獎品是一小盒點心。這「非自動化」的人工販賣機,吸引著親子班的小菩薩們一一向前「搖鈴」答題,考驗著在親子班所學的環保概念,「玩」得不亦樂乎呢!






 
一早會眾們扶老攜幼滿懷歡喜,踩著幸福的腳步來到屏東分會,在志工的引導下依序進場。





















八點整讚佛偈響起,志工在莊嚴肅穆中獻花香、獻燈燭、獻香湯後,會眾依序向前禮佛足接花香。
 
不同於傳統的浴佛方式,慈濟的浴佛典禮以「禮佛足」自淨其心,躬身禮敬宇宙大覺者、手沾香湯,以最虔誠的心禮佛清淨內心,低頭彎腰之際接領佛陀的德馨、法香,願心靈之香長駐我們的心底。


 
從小就腦性痲痺的環保志工賴○雄,每年的此刻都由父親賴正堆著輪椅來到分會浴佛,今年同樣不缺席的賴雄依然準時前來,禮佛足、沾香湯,接花香,達成浴佛的心願。
 
慈濟居關戶蕭娥得知五月十四日屏東分會有舉辦浴佛活動,一大早,六點半就來到了分會,要參與浴佛。蕭娥表示,早點來才不會那麼熱,來到這裡就覺得「心情很愉快」,近幾年受病魔考驗差一點……,她深信因緣果報,藉浴佛要自淨其身,懺悔過去種種,她很感恩慈濟。
 
一家人,平常為了工作分在各地,她就是吳巧雯。目前工作在澎湖,先生陳忠明則在台北,婆婆陳賴碧珠住在屏東。今天一大早就來到分會大講堂了,要參與浴佛,佛誕日也是母親節,她表示,為工作不得已要分在各地,藉母親節跟先生回屏東陪伴婆婆,剛好屏東分會有舉辦浴佛活動,陪婆婆來浴佛讓她開心。
 
婆婆陳賴碧珠她也跟志工表示,這就是無價的母親節禮物,她真的很開心。開心寫在她臉上的笑容。





林秀麗在大武診所上班,逢休假日特地來參與慈濟屏東分會浴佛活動,最喜歡慈濟是有別一般刻版印象的佛教團體的拜經、唸佛。最認同的是慈濟四處幫助苦難人,所以讓她想來接近慈濟,於是找到屏東分會捐功德款,加入會員。從大愛電視台見到, 上人慈示說,金錢佈施還不夠,最重要的是「身體力行」,光感動不夠。後來也了解到自己有很多習性需要修整,行為上有很多要去改變,這樣才能讓家庭經營上,能更和樂。今天藉眾人浴佛來感染那份法喜,藉莊嚴道場懺悔過去種種,上達諸佛能聽到她的心意,她很開心找到了方向。
 
阿公郭耀明夫妻是參與慈濟大武社區樂齡活動的長者,從每月活動學習中,阿公阿嬤都開心滿滿的,志工邀約長者來參與浴佛活動,阿公阿嬤受志工邀約,早上很早就到分會大講堂等待,要參與浴佛,他們很開心,阿公阿嬤天藉這麼多人來浴佛會聚,他們祝福身體能健康,家人平安健康,感恩慈濟志工在社區為長者的用心。


 
關心戶李杰住在崇大社區,因生病腦出血造成中風,現在行動不便無法自如,也無法工作謀生,就是這因緣接受慈濟幫助,現在慢慢走出來,夜間定點環保時能出來與社區鄰居互動,幫忙整理回收的塑膠袋,他是受慈濟志工張秀娟邀約來參與浴佛,在會場坐著輪椅再最後一排,當開經偈開始唱時,他莫名淚流滿面,也說不出什麼原因,感受道場眾人齊聚,莊嚴殊勝的感覺讓他的心很感動,志工希望能走出來身心靈能健康。


 
小朋友顏歆就讀國小二年級,從小因媽媽吸毒入監,是由外婆、外公扶養長大的,因外公口腔癌生病,慈濟志工每個月會來關懷,她才認識慈濟的師姑。外公生病期間她是外婆的小幫手,會幫忙外公灌食,幫忙外婆整理家裡,很貼心,也是外公外婆的開心果,她能緩和他們苦悶的情緒,讓他們開心。今年初外公已經走了,外婆很傷心,慈濟志工嚴尤利家訪關懷時,接引她跟外婆出來做夜間定點環保,能走出悲傷,經做環保,現在外婆的心情好很多,做環保踩保特瓶是小歆的工作,每次來她都做得很開心。
 
逢母親節的到來,真善美志工採訪小歆,問她說,妳的貴人是誰,她就回志工說:「她的貴人有三個,第一位是她的媽媽,媽媽對她超好的,第二位是外婆,外婆撫養她長大,第三位是慈濟的尤利師姑,關心她、陪伴她」,出生後的背景就是這樣,還好苦中遇上了慈濟,有慈濟的師姑陪伴她,讓善的種子在她心中萌芽。
 
今天是佛誕節、慈濟日、母親節,一家人有外婆陳勤、小阿姨蔡平來參與浴佛,蔡平還先來幫忙做引導工作,她說:「第一次到慈濟來,有一點嚴肅,但感覺心裡很平靜,感恩慈濟師姑在她爸爸生病時,陪伴他們,像家人一樣。」今天他們來浴佛一家人開心與歡喜,小歆隨著浴佛流程靜靜安住在會場,志工們藉著浴佛日子,祝福小歆平安長大,將來能做人間菩薩。








 
浴佛接近尾聲,在大家合十唱頌「誠心祈三願」祈禱天下無災難時,身手不靈活語音不甚清晰的賴雄,扭曲合十的雙掌依然用努力向上,用最虔誠的聲音唱出,佛陀啊……祈願聲聲上達諸佛聽,祈願天下無災難。
 
在與會大眾大迴向後,莊嚴圓滿結束今天的浴佛大典。(2017.05.14

台長: Tellme
人氣(1,388) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:大白肥牛
此分類上一篇:五月樂齡艷陽天 歡唱媽媽請妳也保重

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文