一人一票 搶救青年學子們 男孩女孩都愛的香水品牌是趁夏日好天氣搭火車兜風去 〈三星新機發表〉Not...
2017-04-26 14:40:34 | 人氣(1,667) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

春天後母面

推薦 6 收藏 1 轉貼0 訂閱站台



刊載於「海翁台語文學雜誌」第184期(2017.04p.80-81
 
後母就是『繼母』,繼母是北京話。也就是講春天天氣親像後母隨時會變面,當然啦,那變面前人囝就麻煩啦!
 
現今的時代,這種講法敢若對後母無尊重,不過自古以來不管是後母或者是『繼母』這位,就是一个相當予人難以稱職的稱呼。
 
台灣俗諺說:「別人的母袂疼別人的囝!」相對的彼句就是:「別人的囝袂友孝別人的老母。」
 
了解無?後母閣卡優秀閣較慈祥,佮前人囝中間多少猶是會有一層的隔膜存在,這是人性嘛是人之常情。
 
家己的生母再安怎修理家己生的囝仔,天總是袂塌落來。但是,若是後母盡職教示前人囝,彼就不止是天塌落來而已!
 
古早安呢,現今嘛是如是,甚至更加嚴重!
 
春天的天氣變化,就親像囝仔看待後母變臉彼一般,烏陰出日反面無常,真正是掣咧等!
 
前幾工,屏東氣溫強欲超過三十度,阮後生規工干焦內衫而已,哪知昨日透早變天,平地起風飛沙親像沙塵暴一般,到了中晝又閣落一陣小雨。
 
下晡雨停風息出門一看,偌大的花盆攏吹翻倒在地,巷子內全是毋知何處飛來的落葉,這——這敢無親像後母咧變面?
 
日頭落山了後,氣溫綴咧急降,真正是穿衫的速度綴袂著脫衫的緊速!
 
莫怪人講:「未食五月粽,破裘毋通放。」厚衫亦是愛隨時備便,食過五月粽了後天氣才會穩定吧!
 
透早上班的時陣,雲低烏陰氣溫才十三度,十點左右突然間雲開出日,雖然雲層消散天蓋一遍的深藍❶,但是海風吹來猶原是冷吱吱,這欲佗一種天氣咧?
 
窗仔外的海面平靜祥和日光嘛真燒烙,凡勢氣溫欲開始回升了,但是海風吹來嘛是淡薄仔冷。
 
春天毋是後母面?過兩工凡勢會霆雷公喔?這雷公霆就有蹊蹺了,這時陣做一个動會當予囝仔生較懸一點仔!
 
序大曾經講過,春雷若響掠囝仔的頭往上搝幾擺,將來囝仔會長底懸大❷!
 
嘿!這是真的喔!阮後生就比阮懸過一粒頭喔!
 
❶天蓋一遍的深藍:天像蓋子一樣,一遍深藍色。
❷長底懸大:長得高大。
 
刊載於「海翁台語文學雜誌」第184期(2017.04p.80-81

台長: Tellme
人氣(1,667) | 回應(3)| 推薦 (6)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 台語方言系列 |
此分類上一篇:大雪袂寒

(悄悄話)
2017-04-27 08:03:50
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-04-27 14:36:29
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-04-27 15:11:16
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文