分支視網膜靜脈阻塞型眼... 范冰冰直播透露減肥技巧面對排山倒海的工作我只想 新劇非一天看完不可?N...
2017-04-19 14:13:08 | 人氣(996) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

愛之緣著書發表 湯爸與法親再聚一堂

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





他,他是真的走了。或許真的是來不及,這場「愛之緣」新書發表會,似乎慢了三個月吧?
 
當時的構思和今日的成書,在架構上有些許的差別存在;但是不管如何,今天(4/15)終於新書發表,或許應該說是湯爸離開後再一次的追思吧!
 
三點未到,屏東分會新講堂內已經坐無虛席。到場的人或許會有一種錯覺,湯爸真的走了嗎?他真的離開了大家嗎?真的?進到會場簽名之後,湯爸的同修師姊會奉上今天的新書—愛之緣。而熱鬧滾滾的會場中,或許大家正和湯爸寒暄著呢。
 
這一本「愛之緣」是慈濟筆耕前輩陳美羿老師,用心用力,以最短的時間,最完整的資料收集整理下完成。
 
當時的構思是以湯爸的回憶錄為主架構,湯爸親筆為文的回憶錄。
 
上人的靜思語:「世間的種種現象,皆是由因緣和合,察覺因緣就能放下執著、解脫煩惱;把握因緣,就能福慧雙修。」整篇將近五萬字的回憶錄中,湯爸這一生正繞著 上人的這一句靜思語娓娓詳述。
 
從出生、少小、及長離家從軍輾轉來台、姻緣與光蓮師姊成婚、踏入慈濟世界投身國內外的賑災紀錄……無一不是「因緣和合」,更因跟隨 上人學佛進而「放下執著、解脫煩惱」。
 
陳美羿在序文中談到湯爸的學佛態度,在湯爸住院期間,更可見一斑。
 
在嘉義大林慈濟醫院心蓮病房時,曾與南華大學生死學系助理教授蔡昌雄說自己的心境。湯爸說:「做得好,過去了;做不好,也過去了,都要放下。人命只在呼吸間,不想明天。」
 
做慈濟不就是學佛嗎?學佛最終不正是要學得放下嗎?湯爸他放下了。
 
站在人生的終點,沒有恐懼只有面對;沒有牽掛,只有安心;沒有遺憾,只有滿足。
 
湯爸天天看著 上人的開示,他說聽得懂也要做得到,做不到,聽再多也沒用。湯爸說:「《無量義經》有幾句話很好:『靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫。』我就是要守之不動。」







萬緣放下的湯爸曾交代光蓮師姊:人生沒有所有權,只有使用權,把我的大體捐給慈濟,我的心願就了了。……把我送交花蓮以後,你就不要管了。怎麼處理是醫學院的事,問都不要問,不要增加人家負擔。
 
湯爸他真的放下了,輕鬆自在的解脫了。
 
湯爸留給大家的是什麼?
 
個人的回憶錄?創作的文稿、影音圖像和各項活動的活動檔案?每個人的感覺不一樣,認識認知也都不一樣。
 
湯爸將走之前,曾想出一本書,清楚明白紀錄這將近二十年當中,與人文真善美伙伴們相處及一起付出的種種,只是時間不等人,他走了。
 
但這本書還是要繼續完成,當時本有師兄曾在群組上發出「徵集令」希望伙伴們,每個人寫一篇對湯爸的追思或懷思,如此編輯成冊就能完成湯爸的心願了。更何況慈濟筆耕的前輩陳美羿老師即將南下協助編輯,相信這很快就付梓送印吧!
 
每個人與湯爸的接觸深淺不同,每個人的文字表達能力也不同,對湯爸的觀察與理解也不同。








 
「愛之緣」的後半部份,正是人文真善美志工夥伴們,與這位如師如父的長者師兄接觸來往的「記錄」。
 
無論來自彰化的志工簡淑絲師姊、來自宗教處的劉秋伶師姊與文發處的吳明勳師姊,當手握麥克風時,雖然想力求鎮靜,詳述與湯爸的接觸與思念。但是潰堤的淚水終究衝垮了堅持的心房。懷念終就是懷念,新書表會的現場,最動人心弦的不是掌聲,卻是接續不斷的啜泣聲。


 
感情相當脆弱的本有師兄,當日湯爸的祈福感恩會,他「堅持」逃避不願參與,不料今天卻被串場司儀稍作預警後,即遞上麥克風……
 
終日墨鏡不離身的本有師兄說,湯爸說末學清楚他參與慈濟的種種…,不!其實湯爸總是讓他驚訝連連。湯爸不懂什麼是ㄅㄆㄇ,也不懂得倉頡輸入,只用一塊方寸的寫字板做輸入,就完成許多精美完整的文書檔案。和他談光圈快門,老人家是滿頭霧水。然而打開電腦做線性編輯,卻是讓本有師兄驚訝得合不攏嘴。
 
當年輕的志工還在職場奮鬥的上班日,湯爸已經在第一時間出現在活動或災難現場記錄當下的種種;九二一集集大地震、八八水患……屏東第一位出現在現場的人文真善美志工,都是高齡的湯爸。他勇於承擔樂於配合,他理解年輕人的困難,因此總是跑在第一,記錄著當下的歷史時刻。湯爸總是以身教鼓勵著年輕志工勇於承擔。
 
調皮的本有常對湯爸說,您老人家往前衝沒關係,小的在後頭保護您。豈知當年在靜思堂活動時,大愛台採訪這對爺倆時,本有還是這麼說。但是湯爸卻說,不要我來照顧你就好,年輕人要穩重些。
 
每每思緒觸及人文真善美,胸臆總是充塞著湯爸剛毅用心付出身影的本有師兄,交還麥克風時,終究堅持著,語帶哽咽低聲說:「沒想到我今天竟然…沒哭出來……」



新書發表會上,湯爸的孫女說,爺爺是正面的人,那份愛的力量,做為他的子孫會將這份愛蔓延,沒有終點。
 
這樣的人品典範自己提筆撰寫的回憶錄,真的是一份可為後輩學習的傳家寶。





中午十二點左右,遠從彰化而來的簡淑絲師姊與其同修春來師兄,就已經到了屏東分會。
 
「湯爸,我來看您了!」簡淑絲四處尋著湯爸曾經一一走過的身影,漫步在湯爸曾經出現過的分會每一個角落。
 
多次與湯爸出班在汶川地震現場,與湯爸有著「革命伙伴」情感的簡淑絲,在台下早已淚流不止,上台分享與湯爸相處的種種,手握麥克風幾乎是斷續不能言。
 
「在台下,腦海裡浮現出您燦爛的笑容,筆直的身影,背著相機記錄,堅定的眼神坐在電腦前,挑照片、寫圖說,為慈濟留史的那一分堅持精神與使命……。」湯爸的身行已經烙印在簡淑絲的心海中了。
 
簡淑說:「湯爸離開我們四個月又四天了…,『愛之緣』圓滿了湯爸的遺願,今天來自各地區的人文真善美志工代表,甚至有自上海回臺特地來參加盛會的志工、宗教處、文發處也都前來致意……,想到湯爸的笑容,想到湯爸對我們說的每一句話,彷彿就有無比的動力一直往前。」




 
宗教處劉秋伶師姊來到屏東,參加這一場「愛之緣」新書感恩會,代表本會前來致意。
 
在火車途中,把握時間閱讀「愛之緣」的劉秋伶,一路上有如關不住的「水龍頭」淚水直直落,驚動了鄰座的乘客還以為她怎麼了……。
 
「感恩會圓滿湯爸的遺願,往生前他說他要感恩大家,辦感恩會除了感恩大家也懺悔自省,更重要希望能凝聚屏東真善美不要散……。」手握麥克風,哽咽難止的劉秋伶斷續的說著。
 
「九十高齡的他,往生前仍是精進投入記錄,慈愛的行儀與堅毅信念,勘為典範,……。」劉秋伶鼓勵屏東真善美菩薩們若遇到挫折,就想想湯爸的笑容,仿佛就有了大力量助前行。


 
在台下,陳麗英師姊與劉秋伶談起;湯爸在麗英心中是位慈父,真正讓她感受到父親的「愛」。湯爸影響她的很多,國際賑災記錄、風災記錄,還有社區大大小小,湯爸總是把握因緣,沒有因年歲而有藉口不出勤,這些點點滴滴,父親的愛、菩薩的精神都冥刻在麗英的心版裡。




 
新書作者之一的陳美羿老師分享著「愛之緣」這本書裡,有好多我們可以學習與借鏡的地方;在家裡如何做個好煮夫、好爸爸;在社會上如何與人相處之道。
 
陳美羿指出「愛之緣」的精髓所在,湯爸在回憶錄中有著五道所在,就是道謝、道歉、道恩、道恕、道別。






















 
慈濟家庭裡法親的關懷與人品典範,在生命的終點如何看淡人生,這麼的輕安自在,那份正面的能量正可為後輩的傳家寶與學習。
 
今天此書的出版相信每個人閱讀之後,心中對湯爸看似清楚卻又模糊的印象,會更加清晰明朗。
 
一場彷彿追思湯爸的新書發表會,在大家同心祈禱天下無災難中圓滿。你心中湯爸的身影更為清晰了嗎?答案若不相當肯定,那就請回這一本「愛之緣」風簷展書細讀,除了更明白湯爸,相信對人生前途的邁進會更有相當的助益的。

台長: Tellme
人氣(996) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:新委慈誠入宗門 學佛行儀為培訓的開始
此分類上一篇:愛之緣 湯少藩的回憶錄

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文