三伏貼提高抗病力 奇美... 【冰島】追北極光去吧台南爆紅文清風格火鍋店! 歐洲熱浪來襲 預報說還...
2017-01-10 14:28:41 | 人氣(1,858) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

以愛為名全民添福 記屏東市社區歲未祝福

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



時序已到「新年頭舊年尾」但是今天(1/7)大地陽光普照,氣溫更高達攝氏25℃以上,完全沒有接近「大寒」冬末的感覺。









一早,八點不到志工們已經來到屏東體育館,為今天與縣府合作共同主辦的;「以愛為名 全民添福」暨慈濟屏東市社區歲未祝福法會,配合今天的串場司儀黃添明師兄進行流程總彩排。
 
一次再一次,為求活動進行的盡善盡美,志工們一個上午總計全程排演超過三次,即使中午簡單用餐休息時刻,彼此還討論著如何修正些許的瑕疵。

















依據環境品質文教基金會研究數據,1棵樹每日可吸收約0.03公斤二氧化碳來計算,假設一人一天三餐都吃素,更可以減少二公斤以上二氧化碳排放。慈濟發起「111,一日茹素運動」若能順利達到,僅當天就能減少22,200噸二氧化碳排放,相當於七億四千萬棵樹一天吸收二氧化碳的量。
 
鑑於當前氣候嚴重變遷造成地球天災不斷生靈流離失所, 證嚴上人不斷對大眾呼籲:「人人要覺悟,天下安危跟天下人相關;要平安,人人要有使命感;而危機,來自人人的自私。」
 
慈濟於此次氣候變遷峰會的桌邊會議中,正式向聯合國提案,每年111日將推動「茹素一日運動」。世界人類存亡,從改變餐桌食物做起,因為解決全球暖化最有效的行動,就是素食,並進而一週一素、日日茹素,到生生世世!
 
中午過後,會眾陸續來到體育館,不管是步行或搭乘遊覽車來到活動現場。當下一群可愛的小小菩薩們,立即向前以可愛純真的稚音說:「歡迎一起吃素救地球喔…」同時發送傳單,見到如此可愛的小菩薩,老菩薩也童心未泯的說:「啊我沒拿到傳單啦…」這是活動前最讓大家開心歡喜的小插曲。





活動於兩點整,由精舍德英(耒英)、德林、德曜、德昕四位常住師帶領,在全體恭誦開經偈莊嚴梵唱聲中開啟了2016年歲末,以愛為名全民添福之靈山大法會。
 
慈濟從無到有走過半世紀,從花蓮遍及五大洲。五十年來用愛鋪路,足跡遍佈全球九十多個國家,這份長情大愛的能量,所謂大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來。不僅從過去到現在,也會持續到未來,正如今年歲末祝福的主題:「修福粒米藏日月,持慧毫芒有乾坤。」更是慈濟半世紀人間路的寫照。
 
在鍾鼓齊鳴勤行頌之後,透過影片帶領會眾進入「2016年慈濟大藏經」,一一細數人間苦悲,細數無私的慈濟大愛,告訴會眾慈濟會一直都在,不僅救國內也救天下所當救,直到天下無災難。

































緊接著是志工們深入經藏演繹《父母恩重難報經》中的「終曲」。
 
「父母的白髮為誰添 雙親的愁容為誰顯 世上的癡心父母都一樣 為了兒女的成長 不惜將那輕盈的體態換醜顏」
 
「子欲養而親不待樹欲靜而風不止」當曲末劇終時,飾演逆子的張旭宜師兄,對著已經空蕩蕩的搖椅後悔莫及,那搥胸頓足的慟,再大聲的吶喊呼喚父母,似乎也只是一陣若有似無的微風而已,志工們用心演繹演一幕幕的演出,無不讓現場人人內心深處激起漣漪,有人頻頻拭淚伴隨著低啜聲響起。









公務百忙的縣長潘孟安先生,於「終曲」演繹前趕到現場,更於演繹後致詞。縣長說:「從九二一集集地震開始,就對慈濟充滿著感動與好奇……。」潘孟安縣長首先向在場的大小志工及會眾道安,潘孟安形容慈濟志工有如褓母一般照顧鄉親,在災難處看見慈濟人就像是活菩薩現身救苦救難,他用特別感恩的心情代表縣政府感謝在場這麼多的師兄師姊,除了自修淨化人心以外,也幫忙社會及公部門,大家通力合作,謝謝你們,有你們,屏東會更好。
 
身為屏東的父母官,潘孟安縣長疼惜百姓的生活,一再提醒大家:「氣候變化無常,大家要穿得溫暖。」對縣長的關懷與祝福,眾人報以熱烈的掌聲。
 
愛,本來存於人與人之間,但是時代進步人與人之間卻逐漸的疏遠,然而愛一直都存在。







這是一段愛的見證與分享。
 
今年的人品典範新芽獎學金得獎人陳坤得,目前就讀於國立東港海事學校輪機科。當初選擇這學校,是因為有感於家裡經濟困難,考慮將來較容易找到工作及薪資所得較高,雖然工作可能會比較累,但一想到可以幫媽媽減輕負擔,只想要讓媽媽以後可以過好生活,他就覺得辛苦一點也没關係。原因是坤得看到父親罹患痛風、肝硬化多年,長期以來没有工作收入,全仰賴母親,獨自一人撐起家中經濟,相當辛苦。
 
孝順善解的陳坤得,放學回家後或一到假日,便忙著幫忙家務事及餵食臥床的阿公,所有能幫忙的事,都跟媽媽「搶」著做,為的是讓辛苦的媽媽能多休息。
 
煮飯菜、掃地、拖地、倒垃圾,這些家務事都成了陳坤得的例行「公事」,他從來也没抱怨過,他最大的願望是希望媽媽不要太累,將來賺錢後能帶媽媽回大陸去看看外婆和親戚們。
 
媽媽李蘭說:「很感謝慈濟提供獎學金來補助我的孩子,減輕我不少的負擔。」
 
慈濟人的愛不只在陳坤得註冊費上而已,前年他父親往生出殯火化當日天下大雨,志工朱瑞珊師姊主動關懷自行開車送這一家到殯儀館,一路陪伴到今天,不僅媽媽李蘭感動不已,陳坤得也發心立願,當自己有能力時也要幫助需要幫助的人。



































接下來是大家等待與興奮的一刻,因為即將從常住師父手中接過,代表上人祝福的福慧紅包。
 
走過半個世紀的慈濟世界,今年紅包紀念幣正面慈濟花果同生慈悲喜捨的圖案,象徵著慈濟的愛一直都在也將永遠的存在,另一面則是慈濟人精神寶壘的靜思堂圖騰。
 
會眾依序歡喜向前從常住師父手中接過, 上人感恩祝福會眾們福慧雙修的福慧紅包。
 
常住德昕師父說,這福慧紅包製作的費用和基金會是分開的。完全由上人這一年著作的版稅來支出,但版稅真有那麼多嗎?德昕師父說,所有出家眾都和上人一起省吃儉用,更努力研發製做靜思文物,方能足以每年製作福慧紅包,於歲末時感恩會眾為天下的苦難大力捐輸。
 
雖然慈濟的海外賑災已遍及九十多個國家地區,但海外慈濟人則取之當地用之當地,從海外募款但名字卻是台灣的慈濟。
 
德昕師父除了代表上人祝福大家福慧雙修之外,更呼籲大家勇於承擔踏入慈濟世界,為上人分憂一起承擔四大志業八大法印,也為咱們居住的地球盡一分心力,吃素減碳救地球。
 
活動最後,精舍常住師父帶領大家捧起心燈誠心祈三願,祝禱人心淨化,社會祥和,天下無災難。
 
常祝師父更鼓勵與會大眾,除了點燃外在的心燈外,更要點亮每個人內心深處的心燈,做一位提燈照路的人,希望大家都能成為別人生命中的貴人,成為助人的人間菩薩。
 
在人人點亮心燈的法會會場溫馨滿滿,會眾在法喜充滿中依序步出會場圓滿結束今天的靈山大法會。(2017.01.07

台長: Tellme
人氣(1,858) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:歲末年終歡喜過新年 記鹽埔高樹社區歲末祝福感恩會
此分類上一篇:慈青歲末陽光合心日 K歌大賽渡佳節

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文