2014-12-07 17:30:57| 人氣4,276| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

大武山脈藍天白雲

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台







驟冷的天氣下,今天難得出了太陽。

昨晚和妹婿「轉妹家」的妹妹建議,帶老媽出去走走到鄉下看風景順便用餐。

昨晚已經訂了「雲來集」的位置,恰巧今天必需到醫院抽血做生化檢查。回到家已經超過九點,用過早餐後隨即就出門,妹婿開車我也樂得輕鬆,「迷路天王」當導遊坦白說「絕」對不會迷路。

餐廳十一點半開門迎客,此刻上那兒看風景呢?又什麼是風景呢?

有山有水眼界遼闊應該是讓心情開張最好的景緻,個人提議往沿山公路去,有山有水又寧靜,這一段離安巒山莊雲來集近,應該是最佳選擇。

這兒也有一棵「金城武樹」它是小葉欖仁,但是基於當地居民的安寧,自己雖然獨自來過幾次也拍了照片,但是從來不對人提起(照片曾經曝光但我非『長榮』所以…)。

















進入萬巒,或許因為氣候的不同,此刻雲層低又密,蒼翠遠山似乎是看不見的,經過佳佐時車上年過五十的「老人們」開始熱烈討論。

是「佳佐」還是「佳走」?還是「家蚤」?「佳走」與「家蚤」台語同音!但是曾經記得這「佳佐」是近年的改的地名,果然不久看見路標「佳佐舊稱佳走」但是「佐」字和「走」字台語不同音。

這兒多得是客家族群,或許「佐」和「走」客語同音也不一定!

此刻腦袋裡又閃過一個「大林(台語)」和「斗南(國語)」--「大舌拄著上囈喔(台語)」的故事,只不過怕某人去撞牆,當時大家車上笑笑,這兒就不明說了。

上回拍到的寧靜山水倒影,這一回竟然都不曾再次出現,車輛逕自來到沿山公路,終於發現一處路邊的缺口可以安全下車欣賞山景的所在。

遠山是南大武山山脈,或許今天出了太陽水氣蒸騰,山色不見蒼翠但是仍然稜線層次明顯可見。

人手一支手機方便得很,忘在車上的也不甘示弱的上車取用。

望著那一片遼闊的鳳梨園,個人欣賞的卻是藍天上那幾襲白雲,或許白雲是自在的,而藍天正懊惱著,北風怎的消失了讓白雲好似飯粒貼著它的臉蛋呢。













準時十一點半來到「雲來集」有人問,甚至要求坦白說今天怎得沒迷路?

哈!迷路天王一定得迷路?車不是我駕駛,暗夜來去都不會迷路,何況大白天呀!不過坦白說,數數來過不下三回也只是第一次迷路而已呀!

進入「雲來集」著實吃了一斤…喔!不!是吃了一驚!庭院內那座好似瞭望台的高台竟然拆掉了,蒙古包也拆了幾座,難到營運不佳不玩了嗎?

院子裡的黑狗白狗在地上打滾,來了客人吠都不吠一聲,到是白鵝不知關在那兒聒噪的很。

這餐廳親水性設計周遭有水塘,青面羅鴨或白鴨浮來浮去,水中肥碩的金鯉也不時探頭,相當引人注意。

幾位「人物」又開始手機拍照了,只有老媽一旁「純欣賞」而已。咱們家老婆大人也拿起手機來猛拍,事後經過本人「審視檢查」竟然還拍得很好!不過應該是送她的手機很好才對!

曾經看過一則報導,年過五十事業生活穩定的「老人家」才是最佳的低頭族,此刻孩子們都出外求學或創業,自己也臨近退休生涯規劃的時段,偶而低頭划划再相互比較討論,生活是最有樂趣的。

餐中大夥有了約定,下一回再次「轉妹家」時再帶著老媽往他處「遊玩」去。(2014.12.06夜)


「佳佐」古籍上也寫成「嘉早」或「加走」,一般咸信應為原住民語轉譯而成,地方曾出現清治時期的「加走庄之印」。也有認為,今佳佐東側有條萬巒溪支流加走溪,流經佳佐橋、佳興橋、佳和宮,在清道光12年(183286日自來義傾洩而下的洪水侵襲之前,僅是一條小溝渠,故稱「溝仔庄」,後音近而改稱「加走」。多數認為乃諧音而於同時期混合稱呼,但應以「加走」較早。

台長: Tellme
人氣(4,276) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 生活記行 |
此分類下一篇:溫馨湯宅之夜
此分類上一篇:反空降趕粉鳥----續

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文