HONDA中古車實價登錄 當幾天傳統京町家建築主人打造柯文哲真形象官調out 小英看不下去?他要姚文...
2014-09-30 10:39:12 | 人氣(2,329) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

2014年人文真善美通識課程-第三堂課

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台









原定8/28的第三堂暨圓緣,因高雄氣爆事件,行程全都打亂。

終於收到通知,這第三堂課定於9/28教師節這一天進行。

為了在停車格為數不多的地下停車場找一席之地,七點整即停好車輛。如同往常一般,進了大廳來到「人文真善美工作室」外的池塘邊,盡可能的找到畫面,讓「晨光映像」的自訓課程不會中斷。

接近八點回到大廳報到。

天啊!這算啥呀?

竟然是男眾這方的到場第一人,在引領師兄與隊輔前站了將近半小時,終於湊足十四員「大將」被帶入國議廳就坐。

不會吧?一場氣爆之後,只剩這幾人來上最一堂課嗎?等著等著,人員陸續抵達進場就坐,只是到堂人數似乎不及原來的一半(目測估算或許不準)。

不管如何,第一堂上場的是蕭菊貞導演,坦白說個人早已拜讀過她的大作-導演的人生筆記。

每個人都是一部大藏經,就看自己如何編寫這部經。個人對蕭導沒有偏見或成見,只是當時讀這本書時基本上是「忘」了作者是誰的「態度」來面對文字做省思,從文字中尋找人生的態度與般若。

當然,若以精彩兩字說這本書,似乎是不敬的。但是,偏偏心中卻當初確實浮出精彩兩個字。

呂美雲老師特地上臺推薦了這本書,老師說:「今天教師節別對我說,教師節快樂。今天老師我說了『算』。今天請書蕭導當場簽書…」

好剽悍的推薦啊!果然老師說了算!呂美雲指出書中「精彩」之處和個人所讀是不同的。不過呂老師的推薦動作,個人不由的說:「好精彩。」

一堂七十分鐘的課程裡,蕭菊貞提到幾位長情劇展中的知名人物,出淤泥吐露清芳的葉素貞師姊,生死自在的大醫王邱昭蓉醫師。若說人生的大藏經中要尋得「精彩」此二人的經藏內涵不僅奪人眼目,更讓人熱淚泛流不止。

其實蕭導與上人接近的過程,才是個人最想「閱讀」的所在,只是今天她著墨不深這是可惜之處。

一位師姊的故事可以編成一齣超過三十集的大愛劇場,但是能用兩分鐘的短片,說明她對上人的拳拳服膺嗎?

兩分鐘能說多少話?能有多少場景?重點是如何感動閱眾?

知名製作人高正平師姊,播了兩段片子,她強調其中的節奏與讓閱眾「呼吸」與「喘息」的所在。雖然是兩分鐘,若能讓閱眾從容「呼吸」與「喘息」甚至有低迴省思的「空間」那,這片子是成功的。

志工雖然是「帶槍投靠」付出時間體力與設備,畢竟來慈濟不是做工而是要修行。修行法門何止八萬四千?在付出中做中學學中覺。

能讓閱眾「呼吸」與「喘息」甚至有低迴省思的「空間」,如是這般的修行,卻是人文真善美志工從視窗與文字中打開般若智慧。因此要從「做工」中自我提升才能愈做愈快樂,做,若沒有法喜何來快樂呢?

第三堂是文發處何日生主任的「精彩」演講。媒體出身的他說:「一般媒體的原則是Bad News Is Good News。」

何日生說:「惡,不值得紀念,發覺新聞的「惡」處只會引來連鎖效應…。」他舉例;報空難事件,緊接著空難連連;報情殺,同樣是殺人事件不斷。

上人期許志工,發掘人性的美善同時紀錄,不僅要報真導正還要報真導善,這才是人文真善美志工應該承擔的任務。

身為人文真善美志工,要不斷提升自己的「行」何主任說:「當時美國世界知名的骨髓專家來花蓮見上人,他就坐在身邊卻與我無話可說,但是用餐時和上人同桌卻感動莫名的熱淚盈眶,這就是德行。志工要努力提升自己的修為,才能拍或寫出有德行內容的作品…」

此刻,身在高雄靜思堂,聽何主任的一席話,心中浮出一個師姊的名字…當年他若是如是說,這位師姊應該在高雄和大家一起「打拚」吧?或許…。

人文真善美志工也是志工,在災難現場除了旁觀紀錄外,還是紀錄嗎?何主任以八掌溪事件為例說:「當志工在紀錄現場,發現有狀況即將發生,是繼續紀錄還是進行救人或膚慰呢?」

記得八八水患時,曾經參與林邊佳冬的賑災與紀錄,面對一張張憂心愁容的媽媽們,文字筆耕的師姊們,總是放下筆記真心的擁抱膚慰。這時要問什麼?採訪什麼?當年921地震時,上人說過悲極無言,用心感受就明白。













終於進入圓緣的一刻,大愛電視台董事長杜師兄親自頒發了每一位學員的結業證書與結緣品,更致辭鼓勵大家要自我提升而不是自我放大,用心拍好作品寫出好文字之外,更要用心努力的修行達到人文真善美的境界。

杜師兄說,長久以來聽過何日生不少演講,今天是最有慈濟人文的,因為其中大量引用上人的話語詮釋得很好。

上節課,何主任曾提及向花蓮某女檢察官介紹慈濟,對方的反應竟然直說沒有法喜。

杜師兄借此勉勵大家,自我提升不是自我放大,要用心深入上人的法,真的做到人文真善美。

三堂通識課程終於圓滿落幕,接下來正是大家勇於承擔的開始。從做中學習與成長、覺悟。圓緣不是結束,正是自我提升的開始。(2014.09.28夜)

台長: Tellme
人氣(2,329) | 回應(1)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:培訓圓緣 資深委員現身說法鼓勵後進
此分類上一篇:拍照與說明

(悄悄話)
2014-09-30 21:57:36
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文