獨/跨界休旅車的霸主是它 怎麼買車最划算?普優家!限量出清中 談愛妻竟哽咽 黃曉明:...
2013-07-03 11:04:40 | 人氣(4,141) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

用愛與感恩拍出有生命的照片 屏東人文真善美共修精進

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



慈濟路上,人文真善美志工以媒材為法器,藉著為時代作見證,為慈濟寫歷史的當下修行。

上人不止一次慈示:「慈濟是一個感恩、尊重、愛,的團體。」





來自中區的簡宏正師兄,以專業的攝影技巧融入慈濟的人文精神,今日(6/30)在屏東東港聯絡處,以自己一路走來內心深處的感動,化做深入淺出的言詞與來自屏東區六個和氣組隊,超過七十位的人文真善美志工們分享與相互勉勵。

拍照,對於被拍的對像,總是要心存感恩。



簡宏正說:「拍照,如果你不懂得尊重對方,也不會拍出感人的畫面來。」談的不是攝影技巧,從頭到尾內容總是繞著「感恩、尊重、愛」攝影人文禮儀話題。

簡宏正從出班中,學到「愛與感恩是本分事」與「愛,是沒有對價關係的。感恩,是本分事,尊重是縮小自己。慈濟世界隊伍浩蕩長,就是因為人人把它當作本分事。」



攝影技術精湛的簡宏正,每逢大型活動,他總先提醒伙伴注意「攝影人文」,因他常說:「唯有尊重,才有愛與感恩,才能拍出有生命的照片!」

簡宏正提及認識已故童芳文師兄,語帶哽咽表示,資深志工的言行猶如前人種樹,除了開枝繖葉外對於新進志工猶需觀懷與提攜。當年童芳文以長者的風範鼓勵他:「你是我兄弟,希望你能用你的生命為慈濟作記錄!」簡宏正才體會到,原來攝影是一項「生命工程」,不是玩風花雪月的技術而已。



因此接到出班任務時,當以一種接受造福因緣的心態勇於付出,簡宏正說:「當福送動面前,難到不『接』而要將它『推』掉嗎?」

2010年童芳文往生那天,因故來不及見他最後一面。回來後,直奔他家,親口向他說:「我要用你那句話──『用生命為慈濟做紀錄』,帶向全球!」從此只要哪裡有需要,只要時間許可,簡宏正一定義不容辭地去分享攝影人文禮儀,足跡遍及香港、中國大陸,帶動後進,以人文會友。

有一回,有一位民眾因感動而流淚,一位攝影志工迅速地往她身邊靠近,要捕捉她掉淚的畫面。簡宏正將他拉到一旁,懇切地勸說:「可以用鏡頭在遠處取景!要留給人心靈沉澱的空間!」這就是一種尊重,顧慮到受拍者的感受。

「相機不僅是用來拍照,而是藉由它來成長自己。用文字可以走入他人生命,照相也不只是『喀嚓』一聲按下快門而已,要懂得聽對方說話,聽進他人的人生智慧,是一種尊重和感恩,如此才能拍出有生命的作品!」

簡宏正再次語重心長地說:「拍攝時如果你不懂得尊重對方,也拍不出感人的畫面來。」





簡宏正不厭其煩殷殷期盼拍照的志工,要為自己的「作品」說明人事時地物與內容,並非將圖片傳回收藏單位就是完成了紀錄。簡宏正強調沒有圖說的圖像是沒有「生命」的,唯有正確的圖說才能真正留下歷史的足跡與事件的精神,不管何時都能讓圖像說出正確的故事,也才有保存收藏的價值。

簡宏正更針對活動中,志工的人文形像與空間移動的安全與禮儀等,做了詳細的深入淺出的說明。





午休過後,今日的研習精進進入「編寫圖說」的「實戰」課程。

正如簡宏正所言,回傳的圖像拍攝者需「精挑」與「細選」剔除影像中,服裝不整或形像欠佳的圖像。

有捨才有得,在圖像挑選的過程中,也是攝影者成長的重要關鍵時刻,精過精挑細選的圖像再編寫確切的圖像說明,正是完成圖像回傳基本與重要的準備工作。













文發處圖像組今日帶來的「離線編輯軟體」中,有著統一格式與用句。志工只要將精挑後的圖像,按部就班在軟體中「填寫」人、事、時、地、物,最後就能完成上傳「封包」將圖像與圖說藉由檔案傳輸軟體傳回文發組。

至此才是真正完成,為時代作見證,為慈濟寫歷史。









顧名思義「離線編輯體」正是與圖像資料庫相通連結的前置作業軟體,有著相同的下拉選單,以最簡潔的圖像資料處理方法,在離線狀態下完成「儲存」的「處理」。

因此,上午簡宏正提及的圖像挑選原則(構圖、色彩與訴說能力、效果明顯、賓主分明、合乎儀規、服儀整齊姿態端莊、表情生動自然……)在此「精挑細選」的當下再一次的成長。

一整天的精進共修,東港和氣的許月娥師姊表示:「簡師兄強調將拍好的照片整理並寫上圖說再傳回本會,是一件極需落實的事情。」許月娥感覺到,這是目前圖像志工極需成長的方向。如簡師兄所言,若沒有「清淨在源頭」將照片分類好,則平時大家辛苦所拍的照片利用度將會降低,甚為可惜;而且爾後照片將日益增加,若能有系統的將照片建檔歸位,以後只需輸入關鍵字即可取得所需的照片,將可大大減少找尋照片的時間與精力。

錄影志工陳春吉與陳孟昕賢伉儷表示,今天第一次聽聞人文真善美志工的錄影機、照相機與筆,都是「法器」,還說「拍照時要用心聽,唯有專注地聽,才能抓住感人的霎那。」這兩個觀點,讓他們夫妻倆感覺非常震撼,也深深體認到自己所肩負的責任愈益深重,爾後為活動做記錄時更需戒慎虔誠,不可輕易褻瀆這份神聖的使命。



來自里港區的影像志工林士豔,帶著在美和科技大學擔任慈青社社長的女兒林依縈一起參加共修。林士豔師兄表示,因自己是一位新生,喜歡攝影但是對拍攝的功能與技巧還不是很懂,經過這次簡師兄的介紹及注意事項讓他學到很多。

「以往都是拍攝沒有傾聽、訪問,也就沒辦法像簡師兄所講『藉由相機讀經說法』進而用我們的生命為慈濟做紀錄。圖說,是我最弱的對電腦及打字自己就像出生的嬰兒什麼都不會。」他鼓勵自己再學習、再教育,才能當一位稱職的志工。

女兒林依縈在一旁接著說:「因爸爸是人文真善美志工,自己在慈青承擔過各功能組組員,唯獨人文真善美這一塊沒嘗試過,有時爸爸因忙於工作,人文真善美有開課程時,他會請我先去學習回到家中再教他,漸漸的也讓我對這區塊有了興趣!」

「很感恩簡師伯今日的分享,平常不知道的規矩與注意事項,今天都懂了。」簡師伯說:「拍攝時,要等被拍攝者話說到最後一個字吞口水前按下快門,這樣的畫面才會清晰不模糊,也是最完美的。」

「常常我們為了專心於一件事而漏掉佛法裡的真實義,如今藉由相機讀經、說法,不但可以為慈濟寫歷史也可充實自己,讓拍攝者與被拍攝者皆法喜充滿。」

一整天的精進共修,讓人文真善美志工有了人文的成長也豐富了智慧的行囊。就在陽光西斜的當下,結束了今天法喜充滿的共修與成長。(2013.06.30

台長: Tellme
人氣(4,141) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:入群愛眾福愈增 屏東慈警會安養院膚慰老人家
此分類上一篇:淚水與法水 哭聲與叮嚀 屏東慈青送舊迎新

荷塘詩韻 二
讓人感動的共修。

很棒的感恩記錄。

我去看 許蒼澤老照片展,說的就是 不驚動被拍者
的自然呈現 及尊重。好棒的一課。
2013-07-04 17:30:38
版主回應
您果然蕙質蘭心 一點即通 讚
2013-07-04 20:48:54
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文