2012-04-25 21:44:59| 人氣3,364| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

剛出籠的饅頭

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



海軍軍區有多大?有誰說得出來?

 

來到左營軍區那個大門,往內直走會到那兒?告訴你走錯了到新兵中心,走對了到海軍官校,怎會這樣?

 

我也不知道,直到退伍只有兩次從海軍軍區大門進出而已,新兵入中心和新兵休假出營區兩次而已。

 

也就說邊門、側門、便門、旁門,很多啦,走對了進出方便就好。

 

海軍新兵中心怎麼訓練?其實是很輕鬆的,只不過當年(三十年前)那些要當三年兵的士官班長為了「整理」這些大專兵,三不五時來個戰鬥澡或什麼跟什麼的,滿足一下學歷的自卑而已。

 

所謂風水輪流轉,大專生當兵只有一年十個月,算看看當大專兵退伍時這些士官班長還在數饅頭呢!

 

最不幸的狀況是,當這些班長在陸地犯錯被送上船艦,當下由老兵變新兵,那是很「悽慘」的一件事。慘況如何當過兵的人都知道,在海軍...其實不用說啦,用想像的吧!

 

這是當年,營輔導長對那群彷若「虎狼豹彪(閩南語)」的士官班長們所提出,最白也是最直言的警告言語了。

 

海軍大專兵在新兵中心只有二十八天,當結訓假收假後就是分發上船艦。

 

台灣有多少船艦?這句話最深刻的意義在於,沒有「閒閒沒代誌」靠岸納涼的船艦。往往新兵要上船,但是船在那兒呢?

 

有人一等個把月,等不到他的船。以自己為例,新訓結束時,服役的那艘襄陽901正好執行七天的「淡澎海偵」船在海上你怎麼上?

 

任務完成船靠基隆港,人在左營又怎麼上?或說派個車送去基隆吧?萬一人到基隆船又出任務,怎麼辦?

 

一艘船艦三到四位新兵,一梯有多少新兵要上船?怎麼送呢?

 

這是技術性的關鍵問題!很好解決。

 

新兵中心的隔壁有個營區,待命隊!這個故事就發生在這兒!

 

新兵結訓移往待命隊,通常是早上八點整到達完成「人犯」交接。為何說是人犯呢?

 

您說,新兵下部隊的程序,應該是先分發裝備帶到營房,簡單說就是安單就定位。但是,來到待命隊所有著白色海軍水兵服(夏天)的大專兵,全在廣場站定等待他要上的船艦文書士官來接人。

 

上軍艦不是搭火車,前面說過軍艦靠岸停泊是軍機,一干人等只能等,等著「應召」,當然這是三十年前的記憶。

 

這個「等」字有學問,這等要等多久?天曉得!至少是八點到十二點,這其中若是陽光普照,大家就一起晒人乾,長官們則稱之為「消毒」。

 

若天氣不好呢?天曉得!我是沒遇上,但這四小時內會有人要你買些生活日用品,甚至會有人傳授你上船後「正確、適當」的應對進退,不過別信以為真那是有用的。

 

跟你打哈哈就是要你口袋裡的錢,這些人等你放假時在左營大路上都能遇到,他們是經營軍品店大聯招或小聯招的退役士官,你眼前上演的只不過是一場「官商勾結」的臨時秀罷了,當然這也是三十年前的情況。

 

過了中午無人接你上船,這一天就算過了。

 

新兵在待命隊做什麼?嘿!簡單,養豬、養雞我都幹過,重要的是輪著「釘石獅(閩南語)」也就是營區門口衛兵,一更四小時之所以稱之釘石獅,就是站上崗就不能動,連小姐逗你也不能流口水!

 

嘿!營區內有女生?沒有我讓你打。

 

不過那時幸運的是,號稱書呆子的大專兵不用釘石獅,但是還是要輪更,穿上白色水兵服在林子內趕蚊子。

 

您道,兩人一組一更二小時,在相思樹林裡不配戴槍械輪更,幹嘛?當然就是趕蚊子囉。

 

當年命好,在待命隊「呆」了兩個月,周日就放假回家,彷若遊魂來去自如,後來大家將待命隊私下另取了個名字,拖命隊。

 

後來據說有人一拖拖半年,原來他要上的船艦在澎湖大修,修到把他給忘了。

 

好了!您要問了,說了半天這和「剛出籠的饅頭」有何干係呢?

 

拖命隊在左營軍區那個位置,到今天也沒印像了,但養豬的地方就是廚房的所在地。

 

廚房呢?鐵絲圍籬的外面就是民宅,但和廚房之間又隔著一座樹叢和垃圾堆。

 

往往有時輪更趕蚊子就派在樹叢或廚房門口,五到七這一更若派在樹叢趕蚊子,在東方微亮時就是解放的時刻,方便的很。

 

若是在廚房門口呢?還用說就是啃饅頭最方便了,懂了吧?此刻,剛出籠的饅頭真是香噴噴呢!

 

有一回正好輪到廚房門口,心想當饅頭剛出籠....不巧那一回突然內急!當下和樹叢裡同梯的兄弟換了位置。

 

正當從林子裡解放出來,那同梯的卻是褲子都溼了外帶「褲底一包三斤重(布袋戲大師黃俊雄的經典口白)」這?這...

 

兄弟說,見鬼了!鬼婆..婆..向他..要.剛.出籠..的饅..頭...

 

見鬼了?

 

這軍區原是日本人建的,這兒以前是日軍槍斃人的刑場....半夜有時還有日軍軍魂操演的聲響....有時還有慰安婦出現....

 

天啊!一時什麼跟什麼都來啦!

 

終於,待命隊隊長本尊現身了。

 

他說,輪站廚房門口的,在饅頭出籠時要啃饅頭,最好進廚房去否被嚇死,概不負責!

 

原來那不是鬼婆婆,卻是住在垃圾堆旁乏人照顧年長的老婆婆,聞到饅頭香過來吃饅頭的,你站在廚房門口啃饅頭,她當然向你伸手快一些了。(101.04.25.

台長: Tellme
人氣(3,364) | 回應(4)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 鬼話連篇 |
此分類下一篇:宮燈教室
此分類上一篇:士官長!好!

ivy
哎呀
原來是這樣呀
看完心酸酸的呀~
2012-04-25 22:28:28
版主回應
心酸酸 是因為您看懂我寫的
2012-04-26 07:56:57
許老爹
那溼褲底的該不會是您吧
呵呵呵
2012-04-26 07:47:42
版主回應
非也
那是我同梯的 我進了林子解放
出來時 一切已發生
2012-04-26 07:56:16
崙子
人嚇人會嚇死人...

@@
2012-04-26 20:03:15
Samatha
軍中故事,果然一籮筐
鬼故事以訛傳訛 增添精彩

老婆婆若在今日,
希望有慈濟的光照得到...
2012-04-26 22:26:05
版主回應
那時後若有人提報的話...不過在那營區旁的非眷村裡 似乎很難
那兒幾乎是非軍非民的怪異區塊 現在應該不存在了
2012-04-26 22:28:46
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文