從腦科學看傷後大腦重建... FORD Fiesta首賣微笑餅乾模!限量出清中 老婆引產後恢復良好 蔡...
2012-02-12 11:56:20 | 人氣(1,882) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

客家天穿日 慈濟志工推廣環表酵素

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





「天穿日」源於古代女媧補天傳說,相傳這火神和水神相爭將天空撞出洞來
客家人為了感念女媧娘娘煉石補天所衍伸出來的特殊節慶。

 

每逢「天穿日」客家人便會放下工作,一方面忙裡偷閒,也讓大地休養生息從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息資源永續發展。

 

客家話有句俗諺說「有做嘸做,聊到天穿過」意思就是過了天穿日才開始農忙下田

 

天穿日這天,男不耕田,怕鋤地會使大地漏水,女不織衣,是怕穿針刺破天堂就算天穿日賺的錢也會漏光,因此天穿日當天不工作,後來更有了天穿日唱山歌的習俗

 

不過讓大地「修補恢復」一天夠嗎?說「穿」了就是今天大家放下工作,放假一天同樂就是了。

 





















天穿日是農曆正月二十,正好就是今天。既然今天「天穿日唱山歌」那今天慈濟屏東分會所在
地的長治客家村鐵定熱鬧了。

 

一早來到長治的長興國小。哇!好似到了國外一般!不!應該說劉姥姥進了大觀園了。耳畔聽到的沒有一句河洛話也就是閩南語,全是「湯毋思」的客語。

 

不過眼前所見卻是各式各色的「藍衫」除了大人的正統藍衫之外,小朋友們待會兒要上台表演的藍衫「戲服」可說是五花十色花枝招展。

 

你看看,連油桐花都上了服飾,小美眉的小肚兜可是奪人眼目哪!整齊就是美,不管大人或小孩,整體服飾站在一塊兒就是動人。









所有的表演節目,坦白說沒有一句聽得懂,倒是看得懂!

 

看!昨日在「六堆客家文化園區」看到的踔田,舞台上也演出了。只是這群客家細妹真人演出,比昨日那兩尊大公仔更動人呢!

 

天穿日唱山歌,大伙唱的是否是山歌,是沒有一句聽得懂啦。不過呢,這首:「天空啊落水哦阿妹來到岸水邊....」哈!我可懂了!原來個人還聽懂幾句客語呢!不是完全的「唵毋敵」跟「湯毋思」了。

 





說巧不巧偏偏就是這麼巧,竟然在會場上遇見了慈濟教師聯誼會的伙伴邱文莉,她是長興國小的教師也是咱們已故兄弟王建勛的超級粉絲。

 

與邱老師聊起昨日在六堆園區的見聞,她說:「從小媽媽就教我們以夫為貴,承擔家務讓丈夫讀書...」客家細妹果然是溫柔善順蕙質蘭心呀!

 







聽了一早上的客語看了一早上的客家文化,正愁是否把閩南語給忘了,眼前突然出現了兩位「藍天白雲」的志工,潘彩月和謝慧芳兩位師姊與社區志工蔡秀英。

 

長治的天穿日活動分成上午和下午兩個場次,上午是長興國小教職員結合社區的慶祝活動,下午則由長治鄉公所主辦結合社區團體一起慶祝,屏東分會的環保志工受邀在現場擺攤宣導環保酵素。

 





既然天穿日也是個環保日,此刻推廣環保酵素再恰當不過。

 

什麼是環保酵素?

 

環保酵素是混合了糖和水的廚餘(鮮果皮蔬菜垃圾), 經過三個月發酵後, 便立既可以使用。 製作環保酵素所得的臭氧(O3),有殺菌功能,能夠幫助空氣中增加氧的含量,減少空氣中的廢氣和毒氣,還能分解人工化學污染物,溝渠內的油膏。

 

利用環保酵素代替家中化學清潔用品,流到下水道還可以淨化河流與海洋,達到環保的效果。

 

根據泰國樂素昆博士(Dr. Rosukon)估算100,000桶的垃圾酵素,其效果相等於一百萬棵樹,這點值得大家省思。不但製作過程簡單,製作材料也隨手可得。除了節省金錢,同時用途廣泛,還可幫助減少垃圾量,對環保有很大的作用。

 





上午場的團體撤場之後,緊跟著鄉公所開始進場佈置。此刻再一次印證:「在慈濟女人當男人用,男人當超人用。」

 

橫綁在兩根大柱上的鉛線,原本是讓志工們掛酵素製作流程海報的,但是這兩張帆布海報太重扯鬆了釘子結果整個垮了下來。

 

一時間鄉公所的場務范先生也束手無策,此刻當男人用的師姊們將兩張長條桌相疊,頂端在疊上鐵椅。

 

變身超人的師兄們在沒有工具的情況下,兩手拚命的折著鉛線,反覆幾百下之後「折」斷了鉛線,終於將兩張帆布高高掛起,正式進行環保酵素的宣導。

 

儘管舞台上節目正熱烈進行著,但是攤位上一瓶瓶好似醃漬食物的寶特瓶卻是吸引人。

 

看!小朋友靠過來劈頭就問:「這是啥好食的?(客語)」

 

「這不是好吃的!這是環保效素的半成品。」志工潘彩月「逮」到機會往下紮根的對他「完全」宣導一番。

 









陸陸續續客家細妹、把妹(台語伯母)、阿婆和阿哥們都湊上來了。志工們詳加宣導環保酵素的好處與製作過程外,更做即時機智問答,答對了除了有環保酵素半成品,更有紅澄澄的「蘋」安一個相送。

 

圍觀的人愈來愈多,難能可貴的是,些妹們聽懂了這製作簡單效果極佳環保酵素之後,竟然在現場到處呼朋引類「拉」人過再聽一次,甚至拿起DM自行宣導,最後還慎重其事的告訴對方,這可是能「用」不能「食(客語)」喔!

 











當舞台上最後一個節目結束後,現場的客家同胞全擁上這環保酵素的攤位來,除了志工用力宣導,現場曾使用過的些妹、把妹、阿婆也相互宣導這環保酵素的妙用與好處。

 

古時女媧煉石補天,今天志工在天穿日宣導環保酵素,真是今古相映,南極上空的臭氧層破洞終究是能補起來的。

 

預定下午五點結束的天穿日活動在三點半完成,但是環保酵素的宣導在人潮不散的狀況下延續到四點過後。

 

離開時,忽然發現身上外套口袋裡多了一顆客家紅圓粿,這?這是那位些妹送的呢?讚啦!(101.02.11

 




台長: Tellme
人氣(1,882) | 回應(2)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:山野花間賞花趣
此分類上一篇:新春團拜與上人視訊連線

ivy
呵呵
大哥聽不懂客語哦
我還可以聽一點哦
我有1/2的客家人血統啦
不過台灣的客語說實在的
我也不太會聽啦
我媽媽是梅縣的客家人~
2012-02-12 13:19:36
版主回應
廣東梅縣的客語應該有粵語的融合吧
台灣的客語 據以前客家的同學說 分成
頂頭客(閩南語)就是新竹 苗栗 和 下港客(閩南語)就是屏東 高雄 台南 一帶
兩處的客語聽說有所不同
就像閩南話中 彰州與 泉州 就有差異了
不過時代的融合 應該差別不大吧 我是說慢猜個百分之五十 說快的話 就鴨子聽雷囉
2012-02-12 20:14:17
謝美玉
外套的口袋多了客家紅圓粿,是我這老細妹送的,讚!
2012-02-12 23:38:21
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文