2012-02-06 12:42:18| 人氣3,754| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

迷路天王環「中」遊

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

傳統過年過到元宵過,正好元宵前夕是老媽生日,咱們家更是順理成章的過年過到元宵。

 

小外甥正好和老媽同日生,因此每年的這一天,咱們都舉家前往妹妹家,一起慶祝同時看花燈。

 

當年求學時在台中住了六年,那時正好學長留了一部野狼125給咱們用,加上當時年輕氣盛,幾乎「凸」遍了台中縣市,更遠征彰化與苗栗。直到有一天被惡鄰偷走了蓄電池,才停止這逢週日便出門的習慣。

 

也正因如此,腦海裡台中縣市大街小巷的地理位置,比教科書裡的微生物或病理特徵都還清楚。

 

不過呢!這是二十多年前的事了。

 

自從幾年前得了個迷路天王的封號,連自己的故鄉都會走錯路的在下,今年的台中行可是糗到了極點。

 

自從有了國到三號,從屏東到台中只要兩個半小時左右。但是,這國道三號的標示卻是讓在下極為的不適應。當在叉路看清南下或北上時,往往是走錯了。

 

三號中午十二點半在屏東上了國到三號,預定三點半抵達台中先去看燈會。天氣晴朗,一路是風光明媚加上路上車輛少,行車似乎是非常愉快的。

 

今年恰好兒子也同行,一路搞笑弄得整車是笑聲不斷。

 

小妹在台中搬了兩個住處,原本住在美術館前,從大里切入五權路高架路就直接可以到達,如今搬到市政路,這下可好!原本可以走中投快速路,如今得換成改走中彰快速路,在從市政路下快速路。

 

中彰和中投只是一字之差,但是真的「差很大」!

 

有多大?

 

以簡單的話來說,國道一號若是海線那國道三號應當可以稱做山線吧!只是這山線要到台中怎會如此呢?

 

原本從大里切入快速路到台中是已經是不可思議了,如今到台中市西區的市政路怎會改走中彰快速路呢?中彰就是台中彰化的意思,當然中投是台中南投。

 

在估狗上研究過,這是地理形式的問題反正電子地圖上看起來沒錯。

 

過了大里再過烏日有了標示;彰化台中靠右旁邊還有紅色字體寫著74,該從這兒下嗎?實在沒自信,跑這麼遠了怎還出現彰化的標示?心中起了滴咕。

 

再一次看到彰化台中與紅色字體的74!正猶豫要不要下去時已錯過路口了。車上兒子還在搞笑,當發現和美的路標時心中猛然喊了聲:「糟糕!」

 

緊跟著龍井的標示出現了,似乎進了山區整個國道上山嵐飄浮,當下故做鎮定的說:「如此美景該下車去拍幾張照片...」

 

嘿!老媽說:「咦?以前好似沒來過這兒吧?看到烏日高鐵站就該切入快速了,怎會到這兒來?」

 

我知道!我說,錯過啦迷路囉!

 

「你四叔上回要到沙鹿也是錯過路口,一路開到台北去...」老媽開始滴咕要上廁所。

 

「到台北?也不錯啦,去找怡伶妹子...」

 

「台中都迷路了,到台北?先下去或者找人問啦..」

 

問?怎問?問誰?

 

終於看到清水交流道。下了交流道就看到路標往台中港!哈!這我來過沒問題的啦!

 

到了港區,這下可慘!處處是貨櫃車跑來奔去的,想找個人問路都沒有機會,進了沙鹿突然眼前一亮!這不是陳大哥的家嗎?咦!那家不是婉琦表妹家的帽子工廠嗎?

 

「先找個加油站讓老身仔上廁所吧?」

 

在加油站問了加油的少年家,他說直下東海大學再到西區太逺了,前方直走上國到四號南下到烏日比較快!

 

前方?走二十多分鐘終於上了國道四號,南下!

 

回到烏日還是找不到中彰快速路,偏偏紅色74的標示處處可見!算啦,開進烏日高鐵站再說吧!

 

烏日高鐵站和左營高鐵站真的不同,這時小妹來電說你別動了我們去帶你!

 

面字問題啦!別動?偏偏前方又是紅色74的標示!就給它「駛」進去了!上了74快速路卻又看到環中路!那會這樣?信心消失的狀態下又下了74快速路。

 

眼前是加油站,這回大家都想上廁所了。

 

加油站的工讀生說:「市政路?前面左轉往前就是啦!」

 

是喔?咦?竟然過了五權西路!「往美術館」這下不就近在咫尺了?轉入五權西路,終於看到惠中路!這不就到了嗎?

 

在惠中寺前停車正好六點三十分,小妹又來電問:「到那兒啦!」

 

「下樓來吧!在妳家附近了,先到滴水坊一起用餐吧!」

 





用過餐一行人直奔文心公園來,幾年前這兒號稱文心森林公園,四年後的今天「森林」似乎是造林失敗,只是低溫的夜晚人擠人卻「溫暖」了許多。

 

大家磨肩擦踵的往「頂端」走去,為的是要在制高點看今年的龍形主燈!

 

小妹和老婆一人一邊護著老媽慢步前行,穿過壽桃形的LED燈廊,直到出了「龍口」才明白這壽桃形的LED燈廊是龍肚呢!

 



來到制高點,小朋友們指著大型鳳凰花燈直喊:「大公雞耶!」哈!一旁的年輕家長可是忙著「詳細解說」了!

 

 

晚間八點整!突然礮聲連發,雷射燈光直射今晚的明月!主燈點亮了,雖然龍身只能上下跟著龍珠浮動,但是在乾冰效果中,一旁快樂孩童的喊叫聲與聲光效果合成一幅龍翔九皐的景象。

 

歷時三分鐘的主燈開啟中,最奇特有趣的現況是什麼呢?呵!

 

大家舉高雙手拍照錄影的除了咱用小傻之外,眼前一「遍」都是智慧型手機,看來咱們還真的跟不上時代!令人驚訝的是,旁邊這位老兄手上握的正是Nikon的機皇D4!真是讓然垂涎啊!

 





















五日清早,小妹說再去看燈會吧?

 

白天燈會有啥好的?

 

一行再次來到文心森林公園,雖然豔陽天但人多就是有看頭,原來昨晚不只一條龍,公園裡處處是龍燈,此刻正是咱們D200大顯身手的時刻,只是白天拍燈籠無需太多的技巧,晚間人擠人要發揮也需一番功夫罷了,好在雖身攜帶的小傻總是讓人「不容錯過」啦!

 











午餐後,年節的最後一個節目隆重登場,大家歡喜吃蛋糕,在各式不同的祝福歌聲中,祝福嬤孫兩位壽星生日快樂吉祥如意。

 

終於一年又過去了,大外甥已提早回學校,女兒的工作室忙今年也沒跟來,倒是奶奶的生日禮物早已交待咱們轉贈了,嘿!女兒今年給了她老爸老媽和奶奶各一個紅包呢!

 

兒子和小外甥都說:「我們也有呢!」嘿!生個女兒真的不錯呦,貼心哪。(101.02.05夜)

台長: Tellme
人氣(3,754) | 回應(6)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 生活記行 |
此分類下一篇:突破百萬瀏覽人次
此分類上一篇:書寫之法

許老爹

我2月3日晚上從潭子醫院要到市政北一路
看到文心路四段彎了進去
準備在二段銜接市政北一路
走了一段時間
咦 我不是走在文心路嗎
怎麼變東山路了
原來是彎錯方向了
去程走了將近一個半小時
回程走二十幾分鐘
2012-02-07 09:00:18
版主回應
這一帶超級容易迷路的
文心路還和向上路交接 反正一個轉彎就迷路了啦
2012-02-07 10:05:35
淡淡的幸福
台中的路真的不好走..我們也在台中繞很久過..^^""

白天和晚上還是有差耶..
賞燈..還是晚上賞..比較有FU...
唉..我好像長大以後就沒賞過燈了耶..
2012-02-07 11:16:10
版主回應
晚上賞燈真的有趣 連射燈謎亦是如此
2012-02-07 14:44:32
吉米布萊特
這凸顯了咱們的路標...
有夠爛啊..
其實不止是你說的路段..
我還看過往大坑風景區的指標....
居然往相反的方向指去的..
然後雅歌花園.東山樂團.卡多里樂團...
都早就倒閉..
結果還印在觀光手冊上啊..無言
2012-02-07 12:08:11
版主回應
真是無言啊
2012-02-07 14:43:37
讀.冊.人
一份遲來的生日祝福
祝福令堂壽比南山 福如東海
日日平安相隨 時時安康自在
生日快樂!
2012-02-08 00:44:44
版主回應
感恩您 同樣祝福您 平安喜樂
2012-02-08 05:54:53
Samatha
好友 您好 謝謝您
燈美 花美 闔家為嬤孫慶生更美

再為令堂祝禱 多福多壽 !!

午安
2012-02-08 15:59:10
版主回應
感恩 感恩 無限感恩 更祝福您平安喜樂
2012-02-08 16:09:39
正樹
祝福令堂身體健康
歡喜呷百二
順便請問師兄一下
有人教我傻瓜相機照夜景
如不用閃光燈
可用定時拍照來使曝光更好
不知是否為真
2012-02-09 11:22:16
版主回應
感恩師兄的祝福喔 收到了 感恩

個人也聽過 但不明白這 定時 是啥意思 不過既然是定時 或許要加腳架吧 夜間不使用閃燈 唯一就是拉高ISO 我只懂這樣而已
2012-02-09 11:29:41
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文