2012-01-26 21:57:53| 人氣1,097| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

書寫之法

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中國稱為「書法」在日本稱作「書道」韓國則稱為「書藝」倒是越南也稱為「書法」。

 

寫好字中國歷來就是一種素養也是一種藝術,書寫更是作畫的技巧。因此,有王羲之立誓寫完十八缸水的立志佳話

 

書法追求鬆靜自然,有人間仙境之意。

 

王羲之曾說:書之氣必達乎於道,同混天之理,望之惟逸,發之惟靜,敬之法也,書妙盡矣。」簡單說就是逸字的境界。

 

在老莊思想的影響下,書法出現了不同於端莊、典雅書風的飄逸、雅拙、樸素、柔美,有強烈個性的書風,充滿了超逸主義精神。

 

飄逸是不被人性的自由表達,達於自由無礙的妙境,人要歸於無為自然的形態,才能達到逸的境界。

 

傳統毛筆書法懸肘懸腕,王羲之曾觀察鵝游水時鵝掌的動作,從中學習以提高自己的書法用腕技巧,藉由自然生物的觀察臨摩達於飄逸無礙的妙境,也為王羲之贏得書聖之稱。

 

香港大學高尚仁十多年的實驗研究,瞭解書法於身心健康的另一境界

 

練書法能在靜中求動,動中求靜,減輕心理壓力,境養元氣,因而能能養性更能延年益壽。

 

或許真是如此,許多中外有名的書法大家,總是一派仙風道骨長鬚飄逸。不過現代人若真能如此衣食無憂「食好做輕可(閩南語)」寫個幾十年,誰都能充滿「仙」氣呀!

 



字寫得好或壞怎麼看?這可是有技巧的,個人電腦用了二十多年提筆寫字算是「字字豬雞」望文生意大家都懂,一次簽十個自己名字,嘿!從來不會有一樣的!夠利害吧!這是電腦害的啦!

 

不過賞字嘛!倒還是有一套個人的定義喔!

 

那年搬新家,大哥親書一幅心經祝賀喬遷華廈。這幅心經以全幅萱紙書寫,佔了一面牆,當時要送往裱褙時曾開玩笑的對大哥說:「我先看看若寫得差,待會就直接送去美濃的敬字亭燒了!」

 

大哥書寫的心經字字端正大小如一,恭敬的諷誦一遍之後,隨即以萬分的感恩之情送往裱褙。

 

大哥說:「你怎麼看?」

 

很簡單,首先是字體一致,第二相同的字寫得完全一樣有如印製而成,不同字的撇、點、捺、抅,幾無差別,章法、結構完全一致,字好看與否另外一回事,光這分真誠就夠動人了。

 

清代康有為說:「吾謂書法亦猶佛法,始于戒律,精於定慧,証於心源,妙於了悟,至其極也,亦非口手可傳焉。」

 

從書法可以看出作者的心性品格,大哥的字稱不上豪氣動人,但是那分真誠祝賀的心情卻是打動了頑劣乖戾的我。

 

好話若有好字來書寫,更能深植人心而達到「靈心煥發」的開慧效果

 





上方這幅字四個日字兩個福字,相差甚多。下一幅三個多字完全一致,那一幅會讓您動心呢?(
101.01.26

台長: Tellme
人氣(1,097) | 回應(3)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活記行 |
此分類下一篇:迷路天王環「中」遊
此分類上一篇:來去踅夜市射飛鏢

許老爹
字 畫
大都因人而名
您老去寫個和張大千一模一樣的字
那字帖還是會被拿去夜市包香腸
呵......

您大哥有練過哦
那筆劃真工整
如果他是當大官的
鐵定被尊為大書法家
2012-01-27 08:29:04
版主回應
我大哥也曾是法界人士
學佛多年後 轉為律師 閒散安逸 平淡的過日子
2012-01-27 11:35:05
ivy
哎呀
說到書法我就慚愧
以前讀書時都是隨便亂寫
反倒是一般的字有練習過
所以原字筆的話我寫的還不錯啦~
2012-01-27 08:39:07
版主回應
我寫的字 簡直不能見人 呵 好在批公文都蓋章
2012-01-27 11:21:31
淡淡的幸福..
不僅喜歡最後一幅的字體...
更喜歡這涵義呀~~
2012-01-29 21:25:49
版主回應
另一個說法
多做多得 少做多失
也是上人的法語
2012-01-29 21:32:13
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文