2011-05-05 23:03:49| 人氣2,708| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

我是中華民國的新海軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



我們是中華民國的新海軍

我們是三民主義的新海軍

信仰堅定,紀律嚴明

操縱新時代的戰艦,使用最堅利之甲兵

雄視三洋,屏障四海,保衛疆土,鞏固和平

同舟共濟,萬眾一心,養成忠勇冒險之好習慣

同舟共濟,萬眾一心,創造海洋生活之新精神

新海軍!新海軍!乘長風破萬里浪

為青天白日旗爭光榮!

為青天白日旗爭光榮!

 

這一首是中華民國的海軍軍歌之一,據說...海軍軍歌版本甚多,不過當年服役時唱的就是這一首,當年我是中華民國的新海軍,現在入伍的新兵應當是超級超極超超極的新海軍吧?

 

但看歌詞中,「操縱新時代的戰艦,使用最堅利之甲兵」那時就是新海軍了,那現役的怎能不超級超極超超極呢?

 

不過呢?「雄視三洋,屏障四海」這一句呢?反正海軍不是海盜,聽聽就好!

 

咱們家,自從老祖宗唐山過台灣,從東港進來到了里港上岸,在九如地播下第一顆海的那一邊帶過來的檨仔種子後,就此定居台灣代代耕讀傳家。

 

諾大的農耕家族,竟然出現三位海軍,一官二兵。

 

當年大阿哥(咱們家的長孫)高中畢業後,幾次的大學聯考都名落孫山,第三次瞞著家族偷偷的考上海軍官校。由於長得帥氣身材標準,竟然獲選進了海軍儀隊,還承擔了超級重任───為蔣公中正先生守護棺木。

 

第二位則是咱家的二阿哥,這位堂兄生來不喜讀書,但是英俊程度在家族中卻是同輩中無人能及。往往休假期間一身雪白海軍服,手提只裝內衣褲的「007手提箱」,戴個墨鏡照樣唬死一堆鄉巴佬。結果就在退伍前半年,把檨仔宅高屏溪對岸某人家的女兒肚子弄大了,紙包住火的狀況下在那民國六年代,只好準備迎娶進門。

 

怎知準備請假回家的前一日,船艦出海巡弋。

 

新郎回不來了,怎麼辦?

 

不知誰想出來的爛主意,竟然有人提議由在下代為迎娶,天啊,什麼跟什麼呀?

 

好在,身為軍官同時為海鮫大隊隊長的大阿哥動用了關係,藉著海上操演的當下,將二阿哥以高線傳遞人員移送的演習名義,利用直升機載往陸地放假回家。

 

第二個兵當然就是四阿哥在下本人囉!

 

終於要入伍了,公所的徵集令裡寫著早上八點整火車站前集合完畢。

 

臨出門老爸塞給了我六百塊錢說:「這是我最後一次給你錢,將來退伍後若繼續讀書學費是我供給,否則就自己想辦法過生活,當兵的一年十個月中好好想想。」

 

聽大阿哥說過陽字號驅逐艦上的五吋礮超級重,光轉動就得用440AV的電動馬達,老爸這番交代的重量比之簡直有過之而無不及,看來將來那艘船艦被我待上準沉到海底。

 

有了上成功嶺的經驗,入伍前就自行理個大光頭,誰知進到營區才發現,我錯啦!

 

其實海軍新兵不理光頭,不但理小平頭同時時間充裕得讓您能洗頭呢。

 

最近電視熱烈上演著搞笑重於實際的「X兵日記」唉!當過兵的人都知道,當兵那是這樣當的?搞笑嘛!

 

台灣再怎麼拍,總還是軍教片!不管是報告班長或總司令,也只能拍陸地上的軍種,屬於高科技的特殊軍種,坦白說就是請來國外的導演,也甭想拍出不會讓人笑掉大牙的影片。

 

試想咱們的船艦與飛機不是國外買的嗎?再怎樣新穎還是「舶來品」外國貨,怎和人家比拚呢?

 

早年,民國六○年代電影院放電影時,首先不是放廣告片,每個場次的開始都要先全體起立唱國歌。

 

影片中有飛虎隊呼嘯而過,有傘兵從天而降還有四艘陽字號乘風破浪...知道嗎?天下就有這麼巧的事。

 

咱們現在就住在傘兵的家「大武營」附近,當年海軍服兵役就是電影中四艘陽字號的第一艘,901襄陽軍艦!不過咱們退伍那年,那艘襄陽軍艦也除役拆卸了。

 

以前看電影唱國歌時,影片中的船艦打礟!自己上了陽字號之後才知道,那是五吋礮。

 

服役時船上有位疼我如子的老士官長,單身未娶的老士官長除了愛喝酒之外也愛玩相機,爺倆在一起除了喝酒之外就是玩相機。

 

其實更好運的是,當時的兵器長恰巧是咱們家大阿哥的同班同學,更妙的是艦長的姊姊是咱們家的鄰居。

 

一年八個月期間正因如此的好兵運,也拍了不少照片,五吋礮發射時會產生有如菸圈的火環,只是拍這照片時士官長特別交待:「要記得帶耳罩不然...」

 

當時上艦拍照的幾位記者大人,在拍過精彩照片後,當下有人耳朵冒血...可見那礮聲之鉅不容小覷。

 

算算退伍至今已經超過30年,當年的老士官長早已不在人間,這些老照片中唯一所缺的就是沒有他...。(100.05.05

台長: Tellme
人氣(2,708) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 舊照片整理 |
此分類下一篇:野狗與阿彌陀佛
此分類上一篇:結婚大囍

kevin趙
哈哈!您洩底啦,退伍才30年啊。年輕,年輕
2011-05-06 06:25:10
版主回應
^^~
2011-05-06 07:46:38
許老爹
飛虎隊?
是雷虎小組吧
就是在下我待了將近九年的那個機場的
有事沒事
我還常在塔台下的機動車上
看他們在空中練習呢
2011-05-06 10:02:57
版主回應
應該是吧 當時年紀小 那知它是那種虎?呵
2011-05-06 10:14:24
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文