2011-05-03 15:33:24| 人氣2,163| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

結婚大囍

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



婚照和婚紗照有啥不一樣?

 

在婚紗照這名詞尚未出現前,結婚的男女會到相館拍一張著婚紗的合照,這就是一般所稱的結婚照,在民法上是一項呈堂證供,在婚姻上是一種紀念。

 

婚紗照流行之後,結婚的男女會請婚紗攝影公司拍照,各式各樣的禮服與創意,在攝影師的編排之下,極盡創意的為新人留下各式珍貴的「演出」圖像。

 

當年拍婚紗照時,攝影大師明白的說,婚紗照是為新娘留下人生最美的一頁,此刻新郎只是「讓」新娘笑得甜美的配角。

 

有位拍結婚照的大師曾明白表示,結婚照主要在「照」見新娘幸福的所在。

 

照見幸福的所在,很深奧的一句話!

 

經過安排的婚紗照,新娘可以笑得很甜美,但是能從笑容中看見幸福嗎?

 

大師說,其實婚禮的過程中只要掌握的好,是可以拍出許多「深情」的照片,而主角的新娘有時還只是配角而已。

 

曾經幫朋友、同學、親戚,拍過不少婚禮場面的結婚照,感觸最深的並不在於幫新娘「照」見幸福的所在。

 

自己結婚時,看過老同學幫忙拍攝的婚禮過程照片,內心的感觸更加深刻,直到婚後將近三十年的今天猶是歷久彌新。

 

結婚出閣是女人一生重要的轉折點,從小不只一次聽外婆和老爸說過,當年老媽出閣上花轎(當年老媽真的是坐花轎出嫁的)那天,外公是哭得比新娘還嚴重的一位。

 

多年拍過好幾場婚禮,果真淚水奔流最猛烈的果然是「岳父大人」。曾經聽過老媽警告過老爸說:「別笑我爸,你也有女兒,到時再看看誰『會』哭!」

 

果真一語中的不偏不倚,那年妹妹出閣拜別父母時,咱們老爸可真是泣不成聲呀!

 

當日禮車來到老婆家,當下岳父面色闇然已無言語,倒是岳母大人說:「幾年來早上聽妳蹬著高跟鞋,喀啦喀啦的出門上班,晚上又聽著妳喀啦喀啦下班回家,今天開始...我晚上或許睡不著覺了...」。

 

身旁的新娘子一時間失去了笑容,茫然的面容讓身為新郎的我,整顆心也跟著揪緊..此刻岳父大人低聲哽咽:「說..說這個做什麼?」

 

攝影大師此刻真的能「照」見幸福的所在嗎?

 

婆家的公公婆婆這兩個詞,台語怎麼說?

 

原本以為稱之為「擔家」和「擔官」後來向臺灣語文耆宿請教過,婆婆臺語稱之為「大家」公公則稱之為「大官」。

 

日本語文裡大家又是老闆或主人的意思,人類社會男主外女主內,嚴格說來,果真是女人當家做主。

 

男主外當官賺錢養家,身為賢內助的女主內真的是支撐一個家的大家,稱之擔家或當家也不為過。

 

女人結婚,離開娘家走進夫家,除了相夫教子外,那位女性不是真正擔起夫家的重擔呢?

 

當年老媽嫁進咱們家是三媳婦,往下還有尚在求學中的小叔小姑。新婚四十天後,就得下廚掌握一家老小將近三十人的三餐,到了農忙時刻尤其收割季節,三餐之外的點心...雖然還有兩位兄嫂幫忙,但是傳統大家庭的交替更迭...總是「魔」練著一個女人如何撐起這個不是娘家的家。

 

不管是結婚照和婚紗照,絕對無法照見幸福的所在,但是在走出娘家大門前,真正高手的攝影師是能照見她幸福痕跡的所在。

 

走出娘家的第一步開始,新娘面對的應該是如何「造建」幸福的所在。(100.05.02

台長: Tellme
人氣(2,163) | 回應(5)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 舊照片整理 |
此分類下一篇:我是中華民國的新海軍
此分類上一篇:五十年前

Elaine
實在是很迷人的相片和情境啊
老ㄍ 近來怎麼老回憶以往呢?
嫂子一定感受到老ㄍ對她 那份 愛在心裡口難開吧
2011-05-03 20:29:28
版主回應
妹子呀!妳嫂子 應該和妳一樣聰慧吧 呵呵呵
2011-05-03 20:31:30
許老爹
第四張看起來
怎麼好像「郎無情 姊無意」
呵......
2011-05-04 07:16:27
版主回應
是喔!呵呵呵!
2011-05-04 07:36:46
紫川琪灩
好復古的照片啊!!
2011-05-04 22:20:36
Lo阿伶
ㄟ?!為什麼穿鳳冠霞披拍婚紗照 手上要拿圓扇哩?!
拿紅帕子比較搭
我希望我結婚婚紗照 有一組 也可以走這種古裝風
哈哈哈ㄏ 不知道陳先生願不願意配合我 呵呵 想到就好笑
2011-05-05 09:49:53
版主回應
喔!茫了一下!
原來您的阿那達跟我同宗啊
為啥拿圓扇 不拿 紅帕 呵 可愛的伶美眉 用您聰明染過髮的的腦袋想想 圓扇代表團圓 紅帕擦眼淚...想通了嗎?呵呵呵
2011-05-05 10:03:06
淡淡的幸福
好酷的婚紗照..尤其是嫂子拿著竹籃的那張..^^

其實我覺得婚紗照有點假..不夠自然...
(我是說我自己的啦~~)
倒是..訂婚結婚時的照片..更真實..
而且也會勾起當時的回憶..

我還是偏好自然一點的照片..重點是回憶...^^
2011-05-05 16:31:52
版主回應
當時娘子好嬌柔
今日嬌柔可方在
歲月無情催人老
芳顏依然似當年

個人也是如此的想法耶!
2011-05-05 16:42:01
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文