2011-05-01 16:30:38| 人氣1,456| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

五十年前

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這張照片至少有五十年的歷史,這是一張個人記憶深刻的照片,因為在拍照的一個多小時前,調皮的個人正好被電給電了一下。

 

這篇故事曾投稿刊載於「海翁台語文學雜誌」也曾數度成為全國語文競賽,閩南語朗讀中、小學教師組的指定篇目。

 

這幅照片拍攝時是四叔的大喜之日,當時相當調皮的在下,原本擔任請新娘「落轎」的小童,但是就在花車來到大宅門口的一刻,個人正率著一班堂兄弟姊妹們,在四叔的新房當中搗蛋。

 

當時新房中新裝了檨仔宅的第一盞日光燈,紅白兩端的開關垂落在紅眠床上,自做聰明的小子告訴兄姊們說:「按怎日光燈會光?(台語)」

 

一群兄姊們相當配合的說:「是按怎?(台語)」

 

「開關內面有電啦!(台語)」聰明小子相當得意的說著。

 

「電?電是啥?電?佇佗位?(台語)」兄姊們配合度果真相當好。

 

「佇蔗呀!(台語)」聰明小子旋開那個梨形的開關,伸出指頭觸動裡頭的銅片,驚叫的說:「電!佇蔗啦!(台語)」

 

兄姊們一哄而散,大門外媒婆大人正喊著:「誰人啊?誰人來請新娘落轎啊?(台語)

 

五十年了,五十年前的調皮小子長怎樣呢?

 

照片中第二排站在父親兩腿間,頸間結著蝴蝶結的漂亮小子就在下。

 

看著這張老舊照片,多少新舊往事陡然湧上心頭,一時間卻忍不住那奔流的淚水。

 

父親後方是鄉裡的第一位大學生,也是我的五叔,拍照當時他還是高中生,也是美男子一枚,卻是老爸五個兄弟中最早離開人間的。

 

當時拍照,每個人的位置是依按長幼次序編排的,當年老媽抱著剛周歲的妹妹在最後一排最左,往右依序是二伯母和大伯母。後排中央是大姑丈往右是小姑丈和大伯,老爸和爺爺之間是二伯。四嬸也就是新娘右手是奶奶,至於那位老奶奶是誰?已經無人知曉了。

 

老媽面前是大堂姊,再來是大姑媽,奶奶後方是小姑媽,前面一排都是堂哥堂姊們,至於為何如此排法,據說..唉!據說已經不可考,拍照的相館還在鄉裡,但當今的老闆輩分關係早已不可考了。

 

那年老爸給看這張照片時曾說:「看到照片中每個人的穿著,你能看出什麼嗎?」

 

沒錯!那一刻正是檨仔宅家道中落的開始。

 

昨天回鄉下送紅包,照片中第一排三位堂兄中間那位,也是二伯父的長子,預計母親節當日小女兒要出閣。

 

只是二哥早已癱床多年,已經是「對面不相識」的情況。他的長子當年出生是個人幫忙取的名字,但是二十多年來卻不曾見過一面,也到了昨日方才知道,二哥生了一子三女,長女在十多年前於浴室中摔倒不幸往生。

 

鄉下回來又接到堂妹的電話,四叔中風住院檢查結果,腦部血液流量極度不足,已經出現阿茲罕默的現像...,堂妹說四叔不願讓親友見到狼狽相,大家不要前往探視。

 

十多年來,老爸七位兄弟姊妹相繼離開人間,人間無常無法預料,最後一位長輩也正陷入無常困境...

 

當年一起找電在那兒的堂兄堂姊們,也早已離開檨仔宅創造屬於自己前程的人生,照片中大厝山門早已崩塌如同廢墟,尚住其中的大伯母和大阿哥近日也送來喜餅,大阿哥的長女也將在近日出閣..。

 

但是,大厝前似乎已不可能有如此的拍照場景出現了。(100.05.01

台長: Tellme
人氣(1,456) | 回應(3)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 舊照片整理 |
此分類下一篇:結婚大囍
此分類上一篇:結婚之前-文定之喜

Lo阿伶
五十年前的照片ㄟ
不知道我阿母那有沒有 回家來去翻翻看 ㄏㄏ
2011-05-02 12:25:05
菲菲
鄉土作家?
推崇吳念真、黃春明、琦君
2011-05-02 14:53:38
版主回應
感恩您的鼓勵 那是個人的努力目標之一
2011-05-02 15:06:03
許老爹
您老的「台語文學」我曾拜讀過
只是看了幾句就看得「霧煞煞」
所以就「非常痛苦」的沒往下看了
呵......
2011-05-04 07:11:02
版主回應
正常啦
2011-05-04 07:41:45
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文