2011-04-27 10:44:34| 人氣1,220| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

那年鳳凰花開時

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



那年在學佛營開了一堂攝影課程,那時曾經提到攝影其實包含了拍、沖、印,三個環節與過程。

 

當然首先要務就是要拍得好,加上配合的底片沖洗與印照片都能彼此瞭解溝通,那完美的作品是唾手可得的。

 

在那黑白攝影時代,家裡有個簡易的暗房攝備,如此集拍沖印於自己一身,其實拍照攝影是一件非常快樂的事。

 

民國六十年開始接觸彩色攝影,由於設備昂貴非個人獨資「玩」得起來,於是和沖印公司也有了良好互動,同樣能玩出好作品。

 

只是金錢耗費是一件隱隱作痛的「症頭」加上那時還是個高中生,除了心情隱隱作痛之外,當功課出了問題「症頭」就會轉劇成了實質的皮肉痛楚。

 

近日整理了照片櫃,發現一些彩色老照片已經開始褪色。黑白照片隨著歲月流轉會泛黃更顯珍貴,彩色照片卻是褪色而逐漸模糊。

 

數位當道的現在科技,似乎提供了讓彩色老照片延緩褪色模糊的速度,趁著假日整理舊照進行數位掃描。

 

看著照片中的時空背景與人物,勾起了不少對往日的懷思與回想。

 

民國七十六年六月,應該是人生求學的最後一次畢業典禮吧?當時對那一刻的未來仍有滿滿的計畫,卻知人算不如天算,一切美麗的幢景在瞬間就煙消雲散了。

 

二十六年前的研究所入學考試與當今彷若聯考的狀況,其實不能同日而語。

 

當年一班正取十名備取二名,通常備取就是落榜,現在呢?一班至少三十名以上,即使備到第十名都有可能遞補錄取。

 

開學第一天,指導教授精神講話當場潑了一桶冷水,他說:「碩士研究生沒啥了不起,碩士只是學習做研究,博士生才是做學問...」沒錯,拿到碩士學位不再繼續深造其實啥都不是,博士人稱學者那碩士呢?

 

當年二年拿不到學位,簡直無地自容,如今碩士三年畢業算正常,兩年畢業是優秀,超過三年者通常被稱作「高級童工」了,呵呵呵,這...大家心照不宣囉!

 

五月口試通過正好是鳳凰花開也是學子離校的時間,那年代大學生畢業典禮是家門光彩的時刻,那家的父母不會前往參加呢?

 





那年老婆大人,喔不!那時還是未婚妻,因為畢業典禮不在星期日舉行,捧銀行飯碗的她,提早了一個星期假日到台中與我共享畢業的歡喜。

 





傳統的畢業典禮,有著繞校園的流程,不同系所的畢業袍花色不同,或說那是對校園臨去的回顧也是一種嘉年華會吧!

 

學弟學妹會在此時送花或要求合照留念,場面十分的壯觀熱鬧。聽說幾年後,卻換成濕度極高的拋水球,弄得校園不僅濕得淋漓盡致,也讓師長同學抱頭鼠竄好不傷感呀!

 





那年妹妹已經研究所畢業同時通過司法官與律師特考,已經是地方法院的法官大人,唯一遺憾是最疼愛她的爺爺已經過往多年了。

 

照片中的爸媽如今也年老了,老爸在女兒九歲那年往生,如今老媽也年過八十,女兒也大學畢業了...轉眼間...一切就在轉眼間飛逝而過。

 

那年鳳凰花開大家都還年輕,如今照片中的學妹名字都不記得了。同班的碩士畢業生,如今有人回到母系擔任教職,有人不知去向杳無音訊...。(100.04.25

台長: Tellme
人氣(1,220) | 回應(3)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 舊照片整理 |
此分類下一篇:結婚之前-文定之喜

淡淡的幸福
以前唸到研究所真的不簡單..大哥真是厲害...
現在碩士滿街跑...反而不稀奇了....
2011-04-27 13:55:01
版主回應
對現在的學生來說讀研究所是一種逃避
逐漸變成基本學歷失去原來的意義
2011-04-27 13:58:43
許老爹
說到老照片
我心中有痛
拍了二十多年的底片
花了一星期的時間跑高雄
外甥的沖洗店打烊後換我上工
把底片掃瞄成電子檔
每天工作到天亮
結果
存放的外接硬碟掛了
又沒備份
還在掙扎要不要重來一次
底片又毀於八八水災了......
2011-04-27 18:09:39
版主回應
簡單說 就是 無常呀
該備份的時候 能備份的時候 就趕緊備份
真的 無常 真不知何時 會發生啦
2011-04-27 18:12:38
kevin趙
同梯ㄚ

不要一直看不慣後進嘛!
我們當年四書五經也背不完全,咱們的前輩不也同樣消遣我們

結果呢?一代生活比一代好;到底是一代不如一代,還是我們只認同我們自己那一時代。

按2:8理論,只要20%的人夠聰明,就能造福80%的人。如果後生很爛,我們還能坐在電腦桌前,天涯若比鄰嗎?

以上個人心得,僅供參考
2011-05-10 09:27:52
版主回應
看不慣?多少有一點啦 不過總是笑笑就好悶在心裡 多不衛生呀
發點小勞騷其實有益健康
2011-05-10 09:37:24
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文