年紀越大發生率越高 不... FORD FOCUS首賣台灣50的傻瓜投資術 大家在找的蔡英文倫敦政...
2010-11-30 16:22:12 | 人氣(949) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

髓緣心相繫 2010感恩聯誼會

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



有比
千里送鵝毛更動人的故事嗎?

 

在骨髓捐受基因比對相符只有十萬分之一的機會,在此極低的相符比率當中,更要送至遠在千里之外的德國,讓一條寶貴的生命重生,讓一個瀕臨破碎的家再度圓滿,這樣的溫馨的故事更勝於千里送鵝毛。

 

初冬的下午陽光和煦,一場溫馨感人的骨髓捐贈紀念活動,今天(11/28)在屏東分會新講堂展開。

 

二千五百年前佛陀即說過:「腦、目、骨髓,皆可贈與他人。」在那時代的醫療技術這是無法想像的事,科技昌明的二十一世紀雖然不難做到器官移殖,但要做到「腦、目、骨髓」贈與他人,卻也不是一件容易的事,其中的慈憫悲懷更是令讓人動容的故事。

 

今天的感恩聯誼活動,邀集了歷年完成骨髓捐贈的大德,現身說法分享「救人一命無損己身」的法喜故事與心路歷程。

 

「當初抱著一份好奇,反正平時就是『捐血救人』的常客,驗血只抽十CC當然挽起袖子。誰知過了三年突然接到電話『配對成功』其實當時家人相當反對,畢竟當時家人對骨髓捐贈並不瞭解。後來母親說和你老婆商量吧!也就這樣經過志工的詳細說明自己也上網查詢,終於捐了,也是後來才知道我的骨髓送到了德國,這樣的緣份實在太奇妙了。」

 

「當接到志工通知比對相符的電話,當時的反應是原來電話詐騙還包括了骨髓捐贈,當時已經是半夜十點多,這些詐騙的人也太辛苦了吧?直到和志工見面才知道,我真的配對成功真的可以救人。」上台分享年輕捐髓者,以詼諧的話語反應了快樂救人的心情。

 

「捐髓之後發現精神好多了,每天到學校不再打瞌睡,或許是代謝循環變好了吧?」上個月剛完成捐髓的「可愛寶貝」露著陽光般的笑容說:「以前常感到手腳冰冷,那知捐髓之後我同學比我還冰冷,我真的相信,救人真的可以讓自己更健康呢!最有趣的是,我同學被我『摸』過之後,她也接到配對成功的通知,正準備捐髓呢!」原來幸運是可以傳遞的嗎?兩位年輕的同班同學,青春洋溢的分享著救人一命無損己身的法喜,也為活動現場帶來溫馨的笑聲與掌聲。

 

捐髓救人是一件相當不容易的「工程」除了志工的宣導,還需要人醫會醫護人員的協助抽血、骨髓中心做基因的比對。在這十萬之一找到「配對成功」的機率豈止十萬之一?當救人的機會到來,就不會發生與「幸運之神」擦身而過的情況嗎?

 

哥哥上台分享與幸運之神擦身而過的故事。

 

「那一天志工來通知『配對成功』了,而且是妹妹也同時都配對成功。」兩兄妹同時配對成功可以同時救人,是何等的幸運呀!

 

當醫院通知第二次驗血進一步比對,怎知在抽血的當下,妹妹卻因為見到了血怕而昏倒。最後抽血失敗媽媽帶著妹妹先行離開,就這樣與幸運之神擦身而過失去一次救人的機會。

 

捐髓成功的捐髓者正在軍中服役,當時參與整個過程的陳爸爸,分享了這樣一個動人的故事:

 

那時候,還在唸書的兒子打電話回家說:「慈濟骨髓中心通知配對成功,病患急需受髓救命。」事情迫在眉梢,但是我們真的對骨髓捐贈不瞭解真的不敢輕易答應。

 

陳爸爸和陳媽媽兵分兩路,分別在不同的大醫院對所謂的骨髓捐贈進行瞭解,由於陳爸爸是位癌症患者,十分瞭解一位重症病患期待「奇跡」的心情,更能感受病患家屬的煎熬。

 

陳爸爸說:「那天陪著兒子在花蓮慈院抽髓後,和志工們一起回精舍見上人,在車上遇見了花蓮地區的志工陪著一位受髓的年輕太太帶著兩個年幼孩子。」

 

不料,下車後這位太太對深深一鞠恭感恩捐髓的陳姓父子。

 

陳爸爸驚訝的說:「我們才捐髓同時應該不是捐給您呀!」

 

這位年輕的太太說:「幾年前要不是有人捐髓,今天我就無法帶著孩子在這兒出現,每一位捐髓者我都感恩。」

 

當時的陳爸爸看著兩位小朋友深深體會到,捐髓不僅救了患者也重新圓満了一個瀕臨破碎的家庭。

 

陳爸爸強調捐髓救人真的無傷己身,他說:「兒子捐髓之後體格更強壯了。」

 

在捐髓者熱烈分享後,分會常住法明師父頒給每一位捐髓者一面感恩紀念牌後致辭:「在今天醫療科技發達,捐髓救人仍是一件非常不容易的事,但是非常感恩志工們與人醫會醫療團隊的宣導提升了配對成功的比率。」

 

法明師父也提到,自己也是一位與幸運之神擦身而過的「捐髓者」。十年前曾經抽血參與比對,等了將近十年終於接到配對成功的通知,但是再進一步抽血比對時,發現血液中有服用高血壓藥物的殘留藥物,因而失去捐髓救人的機會。

 

法明師父也強調:「捐髓救人無損己身。」呼籲大家勇於捐髓救人一命圓滿一個家庭。

 

一場充滿溫馨的紀念活動,在骨髓捐贈小組贈送每位捐髓者一份「大愛感恩織品」後溫馨結束。(99.11.28

99.11.28 髓緣心相繫 2010感恩聯誼會圖輯

台長: Tellme
人氣(949) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:榮民伯伯快樂飆歌 捨輪椅輕快步行
此分類上一篇:捐髓救人無損己身

YuYi_shen
依照國際規定,捐髓者在兩年內不得公開身分。
2010-12-03 08:16:46
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文