暑假出國預訂優質飯店 全民減稅68億!先申報受惠想吃莊園下午茶不用飛國外 前布國駐台大使:國家間...
2010-07-27 11:00:52 | 人氣(875) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

清晨的長治大愛園區

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



清晨五點多鐘來到長治大愛園區,為的是趁著園區尚未上工前,拍下鋪過連鎖磚的空景與園區日出的景像。不過今日雲層太厚,雖然見到淡淡的曙光,卻沒日出豔麗的陽光。

 

由於光線暗淡,灰白建築的永久屋也顯得沒有精神與活力。

 

谷川部落、佳暮以至三地門鄉,將近一公里的二十一米寬道路,連鎖磚已鋪設完工。站上三地門村這一端路的盡頭,遠眺三地門鄉與佳暮及谷川部落園區,似乎還沒從清晨清醒過來大地平靜無聲。

 

走過園區右邊也就是屬於佳暮這一邊,尚未鋪連鎖磚的道路預定地,發現靠近園區外側埋設的污水管中繼涵管上,都噴著黑漆寫著「99莫拉克颱風災後永久性住宅安置計畫長治永久屋興建區污水管線工程」去年的惡夢埋入地裡徹底忘卻災後的傷痛,迎長治久安的大愛永久屋?

 

上午九點過後,向陽陶藝坊的孩子們,在陸靜眉主任與李坤俊及陳惠芳輔導老師帶領下來到長治大愛園區。

 

其中龔俊元上星期六曾和媽媽來到園區,參與鋪連鎖磚也幫忙掃砂。回到陶藝坊告訴坊裡的同伴們說:「想不到傳連鎖磚掃砂就能幫助人,真的愈做愈快樂,真的法喜充滿呢!」

 

一班孩子們聽了十分雀躍與嚮往,經過俊元媽媽的邀請,孩子們今天快樂的來到園區。一路上大家譏譏喳喳的談著:「受災的人太不幸了,我們能幫助他們真的很幸福喔。」

 

五位屬於智能障礙者職業重建輔導協會的孩子們,平均年齡都超過二十歲,來到谷川部落參與掃砂入縫。掃砂?孩子們果然將連鎖磚上的砂,用心的掃得乾乾淨淨!弄清楚狀況後的師姑們,再度帶著孩子告訴他們正確的掃砂入縫!

 

休息時間裡孩子們高興的吃著點心喝著開水,龔俊元和他的兄弟黃培淵互相擊掌興高彩烈的說:「怎麼樣?真的法喜充滿吧?」

 

孩子們快樂的吃過點心繼續掃砂,此時陸老師不小心被掃把刮到臉頰要回醫護中心擦藥時,黃培淵豪邁的說:「老師您去吧!這裡交給我您可以放心。」

 

十一點收工回到央廣,張博旭見到竹筒隨即掏出錢包,投入零錢也抽了張靜思語:「剎那的覺悟也常常剎那即逝,當發心立願,恆持於生生世世。」洪麗花師姊用最淺顯的話語為他做了說明。不料,張博旭一臉正經的問道:「我去大賣場都會打電動怎麼辦?」

 

怎麼辦?真是考倒人了,本有師兄說:「偶而消遣一下就好不要常常。」張博旭小心翼翼的收好這張靜思語要帶回家常常看。

 

師姑們讚歎孩子們今天做了幫助人的菩薩,盧慶翰隨即比出「菩薩」的手語笑得十分開心與莊嚴呢!

 

問訊後,孩子們帶著滿懷的法喜在老師的帶領下和志工們揮手告別,離去時頻頻回頭的每一張純真的臉是笑得那般開心呀!

 

慈濟大學傳播系即將升大三的吳毖穎同學,是馬來西亞僑生,透過馬來西亞分會推薦,獲得專為鼓勵海外慈大生所設的「印順導師獎學金」,來到台灣讀書。

 

在慈濟大學安排下,吳同學在長治大愛園區實習一星期,並由人文真善美戴敦仁師兄,帶領她扛著錄影機在園區實作並指導後續剪輯。

 

明日即將回花蓮的吳毖穎,把握機會再次來到香積生活組,扛著機器實習採訪。行前在大愛記者許文玲師姊面授機宜下功力大增,為這一星期的實習畫下圓滿豐富的句點。

 

在香積生活組戴敦仁與潘明原似乎不想「放過」她似的,更努力的傾囊相授獨門絕活。突然間,晴天霹靂響起「西北雨」說來就來,夾雜著狂風的暴雨並沒有讓吳毖穎得到喘息,因為戴敦仁說:「下雨也要拍呀!」

 

回到人文真善美工作室,為了歡送吳毖穎大家合照留念,大夥表情十足拍了又拍。始作蛹者許文玲說:「數位的多拍無妨!」那就拍吧!一時間整個工作室熱鬧異常。

 

看來園區開工時,宗教處原本想和人文真善美同一辦公室被本有師兄拒絕是對的!這一群人來瘋的老少青年,快把天花板掀啦!

 

相信吳毖穎滿滿的行囊中,除了許許多多真善美的動人畫面外,也見識到這群師姑師伯的天真活潑又可愛了。(99.07.23

台長: Tellme
人氣(875) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 工地週記 |
此分類下一篇:把握最後一秒鐘付出的機會
此分類上一篇:快樂的付出最幸福

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文