治療耳鳴有新解!耳鳴老... 好康大放送 填問卷送好禮體驗江南煙雨之境美悽悽! 企業財報不如預期 美股...
2010-07-21 10:03:35 | 人氣(953) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

人文真善美團隊親臨現場體驗「原來如此」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



在縣府團隊與社區志工加入的努力下,佳暮村、谷川部落與三地門村,兩條主要道路的連鎖磚已經完全鋪設完成,大部份的人馬與志工轉移至阿禮與吉露,展開連鎖磚的鋪設。

 

今天(7/18)住最遠卻最早趕到央廣的枋寮與墾丁地區的志工們,早在七點前即在央廣前集合等候了。令人訝異的卻是久違的張錦雲師姊,亦出現在央廣大愛園區和社區志工們一起為永久屋付出。

 

新豐永久屋的新住戶們,今天也連袂趕到長治大愛園區,本著人幫我我也幫人的精神,加入園區連鎖磚的鋪設工作。

 

加祿國小總務主任吳漢忠與太太黃淑琪老師,今日帶著母親與孩子們一家六人來参與連鎖磚鋪設工程。

 

吳老師利用暑假期,教導小孩們說:「做一日志工,是做有義意的事情。」平時在北勢寮環保站参與環保志工行列,媽媽吳阮也阿嬤是熱心的環保志工,慈祥不怕天氣炎熱,身體硬朗傳連鎖磚時動作很快。

 

鄉親陳花粉師姊是八八臨工,今日見習参與舖設連鎖磚,更特地邀請朋友顧美麗來参與行列。花粉師姊分享:「難到我不能盡一點力量嗎?宗教是一樣的,只要是『善』是『愛』,今日來付出是很有義意的。」

 

連鎖磚鋪設的重頭戲在於,連鎖鋪設後的掃砂入縫。濕度高無法將砂掃入縫中,乾砂掃動則造成全區塵煙滾滾。

 

掃砂大隊中有人用鐵耙子在前頭耙沙,有人拿起掃帚隨後掃沙入縫,今日縣府建設處員工擔任掃沙工作。

 

建設處副處長陳吉弘表示:「平常拿筆批公文,沒有做過粗重的工作,在家拖地的話,不用三次就很乾淨了,今天重複耙沙的感覺不一樣,手當然會酸,腰也會酸,真的很累,不過卻很高興,很踏實。」

 

中午過後,屏東區人文真善美團隊全員放下紙筆與器材,自動整隊加入掃砂大隊,親身體驗每日記錄「對像」的工作實況。

 

台語俗稱圓鍬為鉛筆,如今放下「小」鉛筆改拿「大」鉛筆,將是怎樣一個狀況呢?

 

來到谷川部落,潘明原拿起砂耙有模有樣的,將砂堆分散到連鎖磚的各個區域,蘇錄山、王清山、姚仁彬等一班「壯丁」推著獨輪車四處分送細砂,自認文弱書生的本有師兄則抱著心愛的小老婆(相機)站在佳暮村這一方「隔岸拍照」任大夥如何「邀約」都不為所動。

 

一班師姊們,人人手中一把掃帚彎著腰用心的「掃砂入縫」偏偏砂子們就是不聽話不肯進入縫中安住。

 

大夥正掃得高興以為掃砂原來就是這麼一回事,不過大家也懷疑,平時的塵煙滾滾當下怎麼沒出現呢?

 

此刻經驗豐富的鄭美人師姊說話了,她說:「砂濕的無法入縫,只能平均掃勻等砂子乾了再慢慢來回掃砂入縫,大家請往前砂子乾的區塊繼續努力吧!」

 

真是江湖一點訣!平日看人全身包裹又戴口罩的,玄機原來在這裡呀!

 

咦!潘明原怎得蹲下來玩起砂子了呢?他興奮的說:「用手『膚』比用掃把掃更容易將砂子推入縫中,還可以一邊玩呢!」

 

各有各的「玩法」這方兩位師姊有腳將砂子推入縫中,姿態優雅倒像跳起舞來了,只不過那雙鞋不知耐不耐用?經得起如此的「磨練」呀?

 

郭素霞竟然「玩」起相機了,或蹲或站的拍起湯爸扒砂的狀況,末了鏡頭轉向這方又跪著拍,喔!老爺我消受不了請起吧!

 

大夥正法喜充滿的體會付出的當下,天空落下了豆大的雨滴,西北雨來了!

 

大夥緊速的衝進身邊的永久屋,離永久屋較遠的師兄或師姊卻慢條斯理走著,反正跑再快前方還是雨就慢慢走吧!反正早就濕透了!

 

一場大雨結束了所有的掃砂進度,但是人文真善美工作室中一樣熱鬧滾滾,本有師兄正努力的整理照片與圖說,大夥七嘴八舌的討論著方才掃砂入縫的「原來如此」。

 

一天又過去了,大愛村的完工啟用已經指日可待,希望大家把握當下付出,慢一步則沒機會了。

台長: Tellme
人氣(953) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 工地週記 |
此分類下一篇:快樂的付出最幸福
此分類上一篇:社區志工與縣府團隊長治大愛園區付出快樂行

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文